Эдуард Сафронов: «Если построить 80 километров скоростных линий, то 70% населения будет пользоваться трамваями»

Общественники и эксперты обсудили судьбу омского электротранспорта.

175407 августа 2018

О том, нужен ли Омску экологически чистый общественный транспорт и о вариантах его развития говорили сегодня на пресс-конференции «Что будет с омским электротранспортом?».

Как сообщает «Омскрегион», в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в городе большинство экспертов выступают за сохранение электрического транспорта.

1

Однако были и противники. Например, руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Алексей Лазуткин в качестве минусов электротранспорта назвал на 20% большие расходы на одного пассажира по сравнению с автобусами. Кроме этого — низкая интенсивность движения, более высокая стоимость и затраты на содержание подвижного состава, плохое состояние существующее маршрутной сети.

«Почему пассажир должен выбрать этот вид транспорта?» — недоумевает чиновник.

«Метротрам», проект которого разрабатывается в настоящее время, по словам Лазуткина, стоит во много раз дороже, чем метро, а скоростной трамвай ничем не отличается от новых моделей трамваев, развивающих скорость до 120 км/ч: «вопрос только в организации движения».

Профессор кафедры «Организация и безопасность движения» СибАДИ Эдуард Сафронов поддержал проект развития скоростного трамвая. Он напомнил, что московские эксперты совместно с американским специалистом Вуканом Вучиком разработали схему легкорельсового транспорта. Согласно проекту, нужно построить 80 километров скоростных линий, тогда 70 процентов населения будет пользоваться трамваями, а остальной транспорт будет использоваться как подвозящий.

«Такие варианты широко используются в Европе», — пояснил ученый.

Представители АО «Уральский завод транспортного машиностроения» из Екатеринбурга предложили омичам трамвай серии 71407, обеспечивающий все требования по доступной среде и развивающий скорость до 120 км/ч. Эти модели уже ездят в нескольких городах. Руководство завода готово продать Омску такой трамвай по 22 миллиона рублей за единицу при ее базовой стоимости в 30 миллионов.  По мнению уральцев, использование таких моделей в метро возможно, но экономически невыгодно.

На сегодняшний день износ существующего подвижного состава омского электротранспорта составляет 90 процентов, 50 процентов рельсов и 40 процентов контактной сети требуют замены. По подсчетам руководителя муниципального предприятия «Электрический транспорт» Сергея Ткалуна, если вернуть пассажиропоток до уровня 2000 года, то «электрический транспорт может приносить в бюджет города 360 млн рублей ежегодно плюс сможет за свой счет обновлять и контактную сеть, и вагоны».

Председатель общественного движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский также отметил, что троллейбусные линии сегодня недогружены.  Причину этого Романовский видит в дублировании маршрутов — на один рейс троллейбуса идет порядка 8-9 автобусов и маршруток. Особенно страдают маршруты №4 и №7. Однако несмотря на все это около тридцати процентов пассажиров муниципального транспорта все ещё приходится на долю трамваев и троллейбусов.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

77307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

41504 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1826223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

85118 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх