Марат Абишев: «Фестиваль «Стенограффия» дает шанс наполнить город новыми смыслами»

Трамвай-абстракция, 3D-карандаши и зеркальные собаки: в Омске побывали лучшие художники-граффитчики страны.

353014 августа 2018
Марат Абишев: «Фестиваль «Стенограффия» дает шанс наполнить город новыми смыслами»

О том, что красота спасет мир, сказано немало. А вот способно ли изменить картину мира уличное искусство? Похоже, что да – судя по итогам фестиваля «Стенограффия», который родился восемь лет назад в Екатеринбурге. В этом году он прогремел по всей стране в девятый раз. Заручившись поддержкой программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», организаторы запустили «Стенограффию» в семи городах и двух поселках разных регионов страны, в том числе и в нашем городе.

Омск принял участие в фестивале в третий раз. Жители уже знают: и обычная техническая подстанция может стать арт-объектом, а торец пятиэтажки – холстом для уникальной работы уличных художников. «Стенограффия» наполняет города историями, которыми интересно делиться, а каждый объект становится точкой притяжения и поводом лишний раз гордиться своим городом.

1

– Стрит-арт – не только инструмент самовыражения. Это способ наполнить пространство дополнительными смыслами, изменить отношение к городу, – уверен участник фестиваля Марат Абишев. В свое время он окончил художественную школу и худграф ОмГПУ, работал в студии художественной росписи и аэрографии в Балашихе, а пять лет назад вернулся в Омск. В портфолио Марата Абишева – оформление интерьеров хоккейного стадиона «Нефтехимик» в Нижнекамске, столичного ТЦ «Европейский», московских кафе и ресторанов. Что касается стрит-арта, для крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» Марат со своими единомышленниками оформлял одиннадцать фасадов по всей Москве, иллюстрирующих разные направления путешествий: Владивосток, Новосибирск, Ростов-на-Дону… Так, на одной из стен столичного дома появился узнаваемый фрагмент Омского драматического театра. Компания Yota также заказала художникам серию, посвященную путешествиям по России, и на фасадах столицы появились девушка, управляющая собачьей упряжкой в тайге, лодка, наполненная гребцами, преодолевающими речные пороги, и другие яркие сюжеты.

– Омск долгое время был далек от больших творческих фестивалей, которые гремели по всей России, и вот три года назад нам тоже показали, что можно жить ярко и красиво. Уличное искусство – это здорово, неожиданно, привлекательно и креативно, – поясняет Марат.

За три года силами «стенограффитчиков» уже создано более двух десятков работ. Жизненный цикл граффити, выполненных современными красками, достаточно долог, и уличные объекты сохранятся в первозданном виде около десяти лет. Фестиваль многогранен: свой город рисуют не только «свои» художники. В этом году на стене омского ЦД «Современник» появилось гигантское, в 600 квадратных метров, панно «Наутилус», над которым работал краснодарский художник Георгий Куринов, он же Gooze. Чтобы оценить красоту и масштабы, достаточно один раз взглянуть на фото (а лучше увидеть работу вживую).

Дом актера на Ленина украсила работа «Артист» Васи Басё из Нижнего Новгорода, а на фасаде дома по проспекту Маркса из коробки задорно выглядывают огромные цветные карандаши работы художника из Уфы Тимура Утро. Екатеринбургский художник Саша Milky подарил омским Нефтяникам большого симпатичного робота, а его земляк Максим Реванш дал вторую жизнь одному из омских трамваев. В итоге в этом году художники, вооружившись свежими идеями и баллонами с краской, создали не только стационарные уличные арт-объекты, но и один передвижной.

2

«Центром притяжения» фестиваля, который длился несколько дней, стал Камергерский переулок: тематические лекции и фильмы, зеркальная инсталляция, изображающая стаю бродячих собак, выступления местных музыкантов, мастер-классы и граффити-баттлы для детей и взрослых. К примеру, с легкой руки Марата Абишева и его коллеги Ивана Крячко гости Камергерского сами могли поучаствовать в создании одного из арт-объектов. Небольшую будку-подстанцию на Бударина разметили сами художники, и каждый желающий мог закрасить отдельный участок, заодно овладев техникой граффити. На следующий день благодаря художникам разноцветные пятна стали картиной, в центре которой – голубь, символ городской среды.

– В 2016 году на «Стенограффии» у нас с Иваном уже был опыт совместного творчества: работали над техническими постройками на территории детской больницы № 3, – рассказывает Марат. – Граффити с героями русских сказок теперь развлекает малышей, которые смотрят на него из окон своих палат. Приятно год от года наблюдать, как граффити и стрит-арт становятся частью урбанистической философии не только в Европе и городах Центральной России, но и у нас, в Сибири. Наблюдаю, как художники могут «выстрелить» благодаря «Стенограффии». К примеру, мой коллега Sshhozzy (Данила Шмелёв) из Москвы. Его заметили на фестивале, сейчас он делает большие работы в Европе, Арабских Эмиратах и других странах.

Следующий год для фестиваля – юбилейный. Омск – обязательный пункт в планах «Стенограффии-2019». Наш город теперь глядит на художников-граффитчиков с гораздо меньшей настороженностью, отдает для творчества больше поверхностей. И вот уже на углу здания музыкального училища имени Шебалина четверо мужчин ловят падающий рояль, а на стене обычной жилой пятиэтажки в Советском округе динозавр поедает дерево. Иллюзия объема – полная. Вчерашний обычный городской пейзаж вдруг начинает играть по-новому ярко, необычно, неожиданно, а сам город будто подмигивает прохожим: то ли еще будет!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1022131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

69423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

87121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

101219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

56006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

132729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1508104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх