Именинники не упали лицом в грязь – только в торт

Зеленые пельмешки, Шекспир для гопников, банка сгущенки за тысячу рублей: ЦСД-Омск отметил свой первый день рождения.

250621 августа 2018
Именинники не упали лицом в грязь – только в торт

Первое, что видели гости, переступавшие порог Арт-центра на Любинском в этот праздничный вечер, – Светлана Баженова с ультракороткой стрижкой, на каблуках и в маленьком черном платье с рюшами. «Баженова и рюши – уже только ради этого стоило прийти сегодня!» – сказал бы любой поклонник омского Центра современной драматургии. А некоторые именно так и сказали.

1

Они еще не знали, что в конце увидят всё то же – Баженову, ёжик, рюши – и всё это в масляном креме. Туда – как год назад в административно-театральную эпопею – вместе с режиссером театра Ярославом Максименко Света окунулась с головой. «Сладкие вы наши!» - инстинктивно облизнувшись, вздрогнул аплодисментами зал, когда театралы решительно ткнулись лицами в торт: его традиционно презентовал именинникам предприниматель, меценат и фантазёр Михаил Курцаев. Кремовые Пьеро и Арлекин явно поморщились, зато остальные были довольны.

До этого на сцене тоже было на что посмотреть. А некоторым гостям – кто не особо сопротивлялся – удалось и себя показать. На праздник были званы все те, кто был неравнодушен к жизни и развитию ЦСД-Омск в течение года: композитор Сергей Шичкин, художники Дмитрий Вирже и Никита Поздняков, дизайнер и художник по костюмам Анна Долганева, хореографы Ольга Шадринцева и Виктория Матран, «коллеги по цеху» и многие другие. Избранных служители Мельпомены приглашали на сцену и устраивали им театральные испытания. Так, редактору портала «Культура» Ирине Чернышевой пришлось читать стихи «гопникам»: её Шекспир и Пушкин в считанные минуты преобразили хулиганов-колобродников в интеллигентов при галстуках и осанке.

Хореографы импровизировали в танце, а композитор Шичкин – за клавишами, на ходу сочиняя арию для Русалочки в жанрах оперы, шансона и авангарда.

Анне Долганевой посчастливилось прямо на сцене «дизайнерить» пельмени – и не просто так, а в стиле компрессионного изионизма, любимого направления в искусстве художника Димы Вирже. На практике это означало брать тесто и плющить его тем, что под руку попадется, минимум затрат и максимум выразительности. Ловкость рук, никакого мошенства – и спустя несколько минут из нарисованной печи достали три блюда с разноцветными, уже готовыми и даже сваренными пельменями. Красные, синие, зеленые пельмешки отправились гулять по рядам и утолять голод того зрителя, который уже насытился искусством.

2

Нынче здесь было торжество домашнего видео и дикого юмора. Пародировали шоу Оксаны Пушкиной и Ивана Урганта. Продавали с аукциона реквизит к спектаклям: початую бутылку вина, картонные свитеры, сушки и сгущенку – уходило влёт и за хорошую цену. Смахивали скупые актерские слезы, вспоминая бывший стриптиз-холл, который стал первым, хоть и недолгим прибежищем театралов. Вслух гордились фееричными драма-баттлами и летними читками пьес. Удивлялись сами себе: четырнадцать премьер за 12 месяцев! Благодарили зрителя, который уже стал своим. «Если бы я знала, что ждет нас впереди, никогда не ввязалась бы в эту авантюру», - искренне подводила итоги Света Баженова в своей эмоциональной поздравительной речи центру-имениннику.

Авантюра, тем не менее, в разгаре. Планов на предстоящий сезон множество. Первой премьерой станет «Камера обскура» по Набокову: ставить пьесу приедет молодой режиссер из Москвы Сергей Захаркин. Для детей – премьерные «Русалочка» и «Аладдин», для подростков – «Бог ездит на велосипеде» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной, а ко Дню Победы ЦСД-Омск планирует выпустить спектакль «Обещание на рассвете»: инсценировку Маши Конторович по одноименному роману французского писателя Ромена Гари.

Помимо этого, молодые театралы, вдохновленные популярными баттлами и прочим интерактивом, всерьез задумались над созданием общетеатрального пространства, в котором смогут общаться артисты, режиссеры и все творческие люди города.

- Мы разрабатываем проект «Пицца-театр», – рассказала Светлана Баженова. – Это своего рода встречи-квартирники, на которых и артисты, и поклонники театра смогут весело провести время, поговорить, познакомиться и обменяться идеями. Будем приглашать всех желающих на пиццу, а параллельно – читать стихи, пьесы, петь песни, делиться байками о своих театральных буднях. Хотим запустить «свободный микрофон» для всех желающих. Мы хотим, чтобы в городе появилось пространство, которое было бы известно как место сбора всех, кто живет и дышит творчеством: артистов, музыкантов, художников, поэтов, журналистов. Как в Париже в начале 20-го века!

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Роман Титов; Татьяна Романенко

Теги:театрЦСД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8222110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92552208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9158129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх