Именинники не упали лицом в грязь – только в торт

Зеленые пельмешки, Шекспир для гопников, банка сгущенки за тысячу рублей: ЦСД-Омск отметил свой первый день рождения.

257921 августа 2018
Именинники не упали лицом в грязь – только в торт

Первое, что видели гости, переступавшие порог Арт-центра на Любинском в этот праздничный вечер, – Светлана Баженова с ультракороткой стрижкой, на каблуках и в маленьком черном платье с рюшами. «Баженова и рюши – уже только ради этого стоило прийти сегодня!» – сказал бы любой поклонник омского Центра современной драматургии. А некоторые именно так и сказали.

1

Они еще не знали, что в конце увидят всё то же – Баженову, ёжик, рюши – и всё это в масляном креме. Туда – как год назад в административно-театральную эпопею – вместе с режиссером театра Ярославом Максименко Света окунулась с головой. «Сладкие вы наши!» - инстинктивно облизнувшись, вздрогнул аплодисментами зал, когда театралы решительно ткнулись лицами в торт: его традиционно презентовал именинникам предприниматель, меценат и фантазёр Михаил Курцаев. Кремовые Пьеро и Арлекин явно поморщились, зато остальные были довольны.

До этого на сцене тоже было на что посмотреть. А некоторым гостям – кто не особо сопротивлялся – удалось и себя показать. На праздник были званы все те, кто был неравнодушен к жизни и развитию ЦСД-Омск в течение года: композитор Сергей Шичкин, художники Дмитрий Вирже и Никита Поздняков, дизайнер и художник по костюмам Анна Долганева, хореографы Ольга Шадринцева и Виктория Матран, «коллеги по цеху» и многие другие. Избранных служители Мельпомены приглашали на сцену и устраивали им театральные испытания. Так, редактору портала «Культура» Ирине Чернышевой пришлось читать стихи «гопникам»: её Шекспир и Пушкин в считанные минуты преобразили хулиганов-колобродников в интеллигентов при галстуках и осанке.

Хореографы импровизировали в танце, а композитор Шичкин – за клавишами, на ходу сочиняя арию для Русалочки в жанрах оперы, шансона и авангарда.

Анне Долганевой посчастливилось прямо на сцене «дизайнерить» пельмени – и не просто так, а в стиле компрессионного изионизма, любимого направления в искусстве художника Димы Вирже. На практике это означало брать тесто и плющить его тем, что под руку попадется, минимум затрат и максимум выразительности. Ловкость рук, никакого мошенства – и спустя несколько минут из нарисованной печи достали три блюда с разноцветными, уже готовыми и даже сваренными пельменями. Красные, синие, зеленые пельмешки отправились гулять по рядам и утолять голод того зрителя, который уже насытился искусством.

2

Нынче здесь было торжество домашнего видео и дикого юмора. Пародировали шоу Оксаны Пушкиной и Ивана Урганта. Продавали с аукциона реквизит к спектаклям: початую бутылку вина, картонные свитеры, сушки и сгущенку – уходило влёт и за хорошую цену. Смахивали скупые актерские слезы, вспоминая бывший стриптиз-холл, который стал первым, хоть и недолгим прибежищем театралов. Вслух гордились фееричными драма-баттлами и летними читками пьес. Удивлялись сами себе: четырнадцать премьер за 12 месяцев! Благодарили зрителя, который уже стал своим. «Если бы я знала, что ждет нас впереди, никогда не ввязалась бы в эту авантюру», - искренне подводила итоги Света Баженова в своей эмоциональной поздравительной речи центру-имениннику.

Авантюра, тем не менее, в разгаре. Планов на предстоящий сезон множество. Первой премьерой станет «Камера обскура» по Набокову: ставить пьесу приедет молодой режиссер из Москвы Сергей Захаркин. Для детей – премьерные «Русалочка» и «Аладдин», для подростков – «Бог ездит на велосипеде» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной, а ко Дню Победы ЦСД-Омск планирует выпустить спектакль «Обещание на рассвете»: инсценировку Маши Конторович по одноименному роману французского писателя Ромена Гари.

Помимо этого, молодые театралы, вдохновленные популярными баттлами и прочим интерактивом, всерьез задумались над созданием общетеатрального пространства, в котором смогут общаться артисты, режиссеры и все творческие люди города.

- Мы разрабатываем проект «Пицца-театр», – рассказала Светлана Баженова. – Это своего рода встречи-квартирники, на которых и артисты, и поклонники театра смогут весело провести время, поговорить, познакомиться и обменяться идеями. Будем приглашать всех желающих на пиццу, а параллельно – читать стихи, пьесы, петь песни, делиться байками о своих театральных буднях. Хотим запустить «свободный микрофон» для всех желающих. Мы хотим, чтобы в городе появилось пространство, которое было бы известно как место сбора всех, кто живет и дышит творчеством: артистов, музыкантов, художников, поэтов, журналистов. Как в Париже в начале 20-го века!

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Роман Титов; Татьяна Романенко

Теги:театрЦСД


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

789131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх