
Леонид Полежаев: «В 1998 году правильно решились на дефолт»
Экс-губернатор Омской области поделился своими воспоминаниями.
1858224 августа 2018
На сайте регионального общественного фонда «Духовное наследие», курируемого экс-губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, размещена публикация, посвященная дефолту 1998 года.
— Быстро летит время, казалось, это было совсем недавно — вчера, а прошло 20 лет. Речь идет о весьма важном событии последних лет XX века — дефолте, который объявила Россия летом 1998 года.
1Довольно оживленно обсуждается это в газетах, в ток-шоу на телевидении и, конечно, в сети. Интересно, что участники обсуждений этой темы, как правило, не были ни участниками самого этого процесса, ни даже его современниками. Разумеется у большинства из них свое мнение и свой рецепт — в основном обвинительный в адрес действующего тогда правительства. Дескать, вот если бы они тогда были, тогда точно принимали бы другие решения, разумеется, эффективные. Но, к сожалению или к счастью их там не было. Действительно, это были драматические годы. Дефолт стал, пожалуй, третьим испытанием Российской государственности после распада СССР в 1991 году и кризиса 1993 года. Что получила Россия после обретения самостоятельности в 1991 году: долги всего СССР, недифференцированную экономику, на 80% представленную оборонным комплексом и мировую цену нефти на рынке в объеме 8 долларов за баррель. И тогда 20 лет назад, и сейчас углеводороды остаются основным экспортным продуктом страны. Можно ли было тогда, при такой цене на нефть (а к 1998 году она поднялась только до 22-24 долларов), сбалансировать бюджет страны по всем обязательствам и внутренним и внешним? Конечно нет!
В бытовом сознании у нас прочно закрепилась установка о развале экономики, на деле ничего не разваливалось, просто нечем было стимулировать экономику. Низкой цена на нефть оставалась практически до нулевых годов. В страшном сне не хочется видеть такой уровень цен на углеводороды в сегодняшние дни. Какие эпитеты тогда бы пришлось процитировать. Слава богу, такого уже не будет. А тогда опасность дефолта висела над головой, его можно было объявлять и в 1996 и в 1997 годах, но вот решились (и правильно решились) в 1998 году.
Для этого рискованного и непопулярного решения, по крайней мере, важного для спасения Российской финансовой системы нужны были необходимые перестановки в правительстве. Должность Председателя Правительства занял, тогда еще молодой министр Кириенко C.В. Предусматривалось, что о принятии правительством решения о дефолте будет доложено Председателем Правительства РФ на очередном заседании Государственной думы. За несколько дней до заседания, меня, тогда Губернатора Омской области, вызвали в Администрацию Президента. Вопрос оказался неожиданным и касался как раз вносимого на рассмотрение вопроса о дефолте. Мне предложили ознакомиться с проектом доклада Председателя Правительства, который должен быть заслушан на заседании Государственной Думы. В приемной председателя Правительства оказался еще один Губернатор Ярославской области Лисицын А.И. в кабинете у Кириенко В.В. мы обменялись мнениями. Цель, как я понял, была выяснить мнение региональных руководителей по разделам, касающихся межбюджетных отношений регионов и федерального бюджетов. Здесь же за столом для заседаний мы начали эту работу. Не касаясь основного вопроса, было что отменить в части, касающейся межбюджетных отношений, а также разделов социальной политики, особенно защищенности ряда статей. Эти немногие, но важные вопросы были приняты Кириенко В.В., да, собственно он сам их хорошо представлял, спорить было не о чем.
Через день этот доклад был зачитан на заседании Государственной Думы. Реакция на принятое решение была ожидаемой, если еще учитывать состав Думы того созыва. Это решение определило состояние российской финансовой системы на последующие 20 лет, в которой мы живем, но кто это хотел видеть тогда. Судьба Председателя Правительства была предопределена, но это был для него такой опыт, в результате которого родился настоящий государственный деятель. Ну а пустых споров хватило, как видим, на 20 лет.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 9 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
121728 апреля 2025
Гороскоп на 29 апреля 2025 года
89228 апреля 2025
«Заменить Замятина в ОмГУ Кроттом — это хорошее решение»
83129 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
13330405 марта 2025
— попутчица
— омичка
— адвокат
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии