Что бы Вы попросили у Путина – IV?

Будь замдекана филфака ОмГУ Сергей Демченков губернатором — попросил бы денег на метро. А так — поговорил бы о симуляции, повсеместно подменяющей работу.

1452125 августа 2018
Что бы Вы попросили у Путина – IV?

Продолжаем публиковать ответы экспертов на вопрос: «Что бы Вы попросили у Путина?». Отвечает заместитель декана филфака ОмГУ, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Сергей Демченков

- Если бы я был губернатором, то, наверное, попытался бы получить финансирование на достройку омского метро. Проблем с авиасообщением, которые мог бы решить новый аэропорт, у нас нет и в обозримом будущем не предвидится. А те, что есть (несоразмерная с обычной зарплатой стоимость авиабилетов, отсутствие прямых рейсов куда-либо, кроме Москвы) носят общесистемный характер, и перенос аэропорта в Фёдоровку тут ничего не изменит. А вот внутри города транспортная проблема уже сейчас стоит очень остро, и появление даже одной-двух по уму спланированных линий метрополитена помогло бы разгрузить омские улицы.

1

Если же попытаться представить себе обстоятельства, при которых мог бы состояться диалог между президентом и мною, рядовым омичом, я бы, наверное, сказал о том, что мы с каждым годом всё глубже погружаемся в пучину симуляций.

Особенно это касается госучреждений. К примеру, я как завкафедрой примерно 70 процентов своих интеллектуальных усилий и своего рабочего (и львиную долю свободного) времени (потому что рабочего уже не хватает) трачу на составление и бесконечное переделывание разного рода бессмысленных бумаг, не имеющих никакого отношения к качеству образования. Бюрократия захлёстывает с головой, так что не остаётся уже времени продышаться, и действительно важные вещи, в которых и заключается суть моей работы, приходится делать урывками, кое-как разобравшись с одним бумажным цунами, в ожидании следующего, передовые валы которого уже маячат на горизонте. И самое печальное здесь, что система государственного контроля и надзора нацелена исключительно на проверку формальной непротиворечивости документов. Не важно, хорошее образование мы даём или вообще никакого, - главное, чтобы бумаги были составлены должным образом.

Повторюсь, речь не только о системе образования: эта проблема носит глобальный характер. Чем больше усилий мы тратим на обслуживание бюрократии, тем сильнее тормозится развитие общества во всех сферах — от экономической до культурной.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

35303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх