Новоселье для Коли и Поли

На любимой омичами выставке подводного мира «Наутилус» отреставрировали террариум для нильских крокодилов. В планах – проводить в «рыбьем царстве» образовательные квесты.

238427 августа 2018
Новоселье для Коли и Поли

«Сундук сокровищ Наутилуса» – так называется проект, ставший в этом году одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». Что спрятали руководители проекта из Дома детского творчества Октябрьского округа в этом «сундуке сокровищ»? Реставрацию террариума для двух нильских крокодилов и земноводных черепах, а также квест-экскурсии, которые планируется проводить с применением планшетных компьютеров.

1

Сейчас все, кому небезразличны обитатели «Наутилуса», могут следить, как идет ремонт террариума для крокодилов Коли и Поли. «Мы уже установили аквариум для черепахи Матильды, сделали фитофильтр, позволяющий очищать воду при помощи растений, обновили потолок и свет. В большом аквариуме установили двенадцать новых ламп. Следующий шаг – замена основного фильтра для бассейна», – делятся на своих страницах в соцсетях руководители проекта.

– Реставрация террариума завершена на 80 процентов, – поясняет Ксения Степанова, методист Дома творчества и руководитель проекта. – Нам осталось сделать задний фон в одном из отсеков, покрасить верхнюю лепнину, чтобы все смотрелось гармонично.

На улице в свои права вступает осень, а у нильских крокодилов в террариуме неподалеку от пруда «выросла» пальма с огромными листьями: здесь стало еще уютнее. У мягкотелой черепахи (она же – китайский трионикс) Матильды появился персональный аркообразный аквариум. Сибирские морозы обитателям террариума не страшны: здесь правильный температурный режим и теплый пол.

– В начале осени, когда все работы будут завершены, мы запустим экскурсии-квесты для школьников от 7 до 13 лет, – рассказывает Ксения Степанова. – Дети, разбившись на команды, должны будут выполнить ряд заданий, главными героями которых, конечно же, станут обитатели «Наутилуса». Сейчас мы работаем над тем, чтобы все задания были на электронных носителях – ребятам так привычнее и интереснее. Когда все этапы квеста будут пройдены, школьников ждет настоящий сундук с кладом: в нем будут спрятаны наградные медали и сувениры.

Ксения делится личным открытием: как выяснилось, спрос на подобные познавательно-игровые экскурсии есть не только у детей, но и у пенсионеров: «попросили сделать для них специальные группы, так что будем работать и в этом, неожиданном для нас направлении».

2

«Наутилус» – уникальная для Омска выставка, которой, если перефразировать классика, «все возрасты покорны». Сейчас здесь можно увидеть свыше 120 видов морских и пресноводных рыб, а также красноухих черепах и нильских крокодилов. На выставке есть все условия для проведения уроков окружающего мира для школьников. Дети могут наблюдать за жителями морских глубин через аквариум с морской водой и осколками коралловых рифов из океана. Это настоящее «международное сообщество»: вот мимо проплывает редчайший красный попугай из Японии, а неподалеку – черный паку из семейства травоядных пираний, прибывший из бассейнов Амазонки…

Впрочем, не только с рыбками-«иностранками», но и с обитателями водоемов Омской области можно познакомиться, заглянув на выставку. Благодаря участию в предыдущем грантовом конкурсе Омского НПЗ «Газпром нефти» в прошлом году здесь был построен уникальный аквариум объемом 15 тысяч литров, в котором создали пресноводную экосистему, населенную обитателями подводного мира нашего региона. Современные дети уверенно узнают морскую рыбку-клоуна («Это же Немо!»), но зачастую не знают, как выглядит обычный карась и как отличить его от карпа. Здесь же все желающие могут увидеть рыб разных пород и в ходе интересной экскурсии узнать занимательные факты о них. В аквариуме живут карпы, караси, стерлядь, осетры и даже раки. Как ни странно, морские обитатели менее привередливы к своему месту жительства. А вот нашим «аборигенам» с хвостами и плавниками необходима смена биологического цикла, большой объем воды и многое другое. Здесь налажена и природная смена температур – всё как в природном водоеме. Рыбачить не стоит, а вот узнавать новое – всегда пожалуйста!

Всем первоначальным планам руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Степановой суждено было сбыться. Теперь на выставке проводят не только экскурсии, но и учебные занятия. Для школьников подготовлен специальный зал с партами: добро пожаловать на уроки биологии, зоологии, окружающего мира! Наглядного материала хватает, информации тоже в достатке, ну а новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков.

«Наутилус» – очень позитивное место. Здесь всегда радуют хорошими новостями. Например, в конце года в большой семье «Наутилуса» появились два ската моторо. Удивительные обитатели прекрасно освоились в новом подводном доме. У них, правда, не было имен, но решать такую проблему – одно удовольствие: руководители проекта объявили конкурс, и в результате морские существа стали обладателями «парных» имен: Гоша и Маргоша. А в ближайшее время, как обещают руководители подводного царства, пополнится и пресноводная коллекция рыб.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

16221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

32119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

468112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

907104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2576223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх