Как омский инженер Рубанков нашел летом позитив в «Сугробе»

Пока чиновники ломают голову — как негатив в настроении омичей сменить на позитив, местные художники решают эту задачу одной Левой. Ногой. Очередная демонстрация «как» прошла вечером 25 августа.

422927 августа 2018
Как омский инженер Рубанков нашел летом позитив в «Сугробе»

Жил-был в Омске Михаил Рубанков. Не особо тужил в плане материальном, ибо трудился инженером в нефтегазовой отрасли, но вот душевной такую работу вряд ли назовешь. Поэтому и искал Михаил отдушину сначала в музыке, играя с друзьями фанк, а года три назад обратился к живописи. Сменился вид искусства, но не настрой — Михаил омич позитивный, не из тех, которые «хотят, но не могут покинуть», а из «нехнычущих».

Позитив он старается видеть везде — вокруг себя в повседневной жизни, в продуктах культуры — массовой и не очень (даже в мрачно-гениальном творчестве Дэвида Линча!), собирает его «с миру по нитке» в турпоездках. «Не раз приходилось видеть людей в несравнимо более тяжелом положении, чем у омичей, даже бедственном, но при этом с улыбкой до ушей», - поясняет художник.

Но один в поле, как говорится, не воин — и Михаил решил искать единомышленников «на позитиве». Нашел на севере Омской области, в «Сугробе». Так называется неформальный творческий союз в Таре, объединивший художников Дениса Русакова, Ивана Шатова, Антона Куприянова и фотографа Евгения Северного. Договорились о совместной выставке, которую в итоге назвали NATIVE POSITIVE.

По второму слову объяснения излишни, по первому же сначала возникает соблазн просто транслитерировать, однако прилагательное «нативный» пока прописалось в русском языке в весьма узких сферах. Зато в англо-русском словаре вариантов — выбирай-не хочу: родной, собственный, естественный, самородный, местный, отечественный, туземный, коренной, аборигенный, исконный и даже родина — по смыслу и содержанию экспозиции всё подходит, посмотрите сами.

Дмитрий Вирже предоставил под выставку свою «Левую Ногу». Ну, вы помните его позицию - «Для реализации творческих проектов надо просто предоставить территорию. Дальше все начнет процветать».

 

На открытие к 19.00 Михаил Рубанков приехал с половиной «Сугроба» - Денисом Русаковым и Иваном Шатовым.

1

В приветственном спиче инициатор выставки дал забившей арт-галерею публике свой позитивный посыл, резюмировав, что покидать Омск насовсем вовсе не обязательно. Тарчанин Иван Шатов предложил альтернативу смене ПМЖ — для подзарядки позитивом омичам надо «поторчать в Таре», «у нас хорошо!».

Скромный Денис Русаков обошелся без речей.


Большая часть его работ в экспозиции также скромно таилась (исключение, пожалуй, - бросающийся в глаза «Морс») промеж ярких и образных картин того же Рубанкова, но, заметим, Денис уже не раз выставлялся не только по России, но и за рубежом (сам художник при этом и не думает покидать родную Тару), а также его творчество выделяет «наше всё» современного омского искусства — Дамир Муратов. Сам человек-символ, лишь недавно вернувшийся в Омск после годичного отсутствия, также появился на выставке, сразу попав в череду крепких дружеских объятий.


Вся выставка в целом — настроем, фоновой музыкой, людьми — и картинами, в частности, понравилась. Некоторые даже хотелось купить, но от мыслей спросить цену отвела анти-коммерческая философия хозяина галереи. Краткая выдержка из неё — никакие гранты и субсидии (особенно от государства) не нужны, при этом вход на выставку бесплатный (был, есть и будет), зарабатывать на зрителях он не собирается, и вообще эта выставка как и прочие в «Левой Ноге» — не для зрителей, а, в первую очередь, для самих художников. Его миссия — поощрять людей, обращающихся к творчеству.


Работать с тянущимися к творчеству людьми собирается, кстати, и Михаил Рубанков, только пока все же на возмездной основе — ибо со своей денежной, но неинтересной работой он хочет расстаться, полностью перейдя в сферу искусства. Михаил скооперировался с ребятами из Тюмени и сейчас готовит к открытию омский филиал центра музыкального и художественного развития Romantic Sound.

Автор:Сергей Мацута

Фото:Алексей Озеров

Теги:искусствовыставкаЛевая Нога


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Наталья Граф

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

18923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

39321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

52419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

524112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

962104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2670223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх