Как омский инженер Рубанков нашел летом позитив в «Сугробе»

Пока чиновники ломают голову — как негатив в настроении омичей сменить на позитив, местные художники решают эту задачу одной Левой. Ногой. Очередная демонстрация «как» прошла вечером 25 августа.

392527 августа 2018
Как омский инженер Рубанков нашел летом позитив в «Сугробе»

Жил-был в Омске Михаил Рубанков. Не особо тужил в плане материальном, ибо трудился инженером в нефтегазовой отрасли, но вот душевной такую работу вряд ли назовешь. Поэтому и искал Михаил отдушину сначала в музыке, играя с друзьями фанк, а года три назад обратился к живописи. Сменился вид искусства, но не настрой — Михаил омич позитивный, не из тех, которые «хотят, но не могут покинуть», а из «нехнычущих».

Позитив он старается видеть везде — вокруг себя в повседневной жизни, в продуктах культуры — массовой и не очень (даже в мрачно-гениальном творчестве Дэвида Линча!), собирает его «с миру по нитке» в турпоездках. «Не раз приходилось видеть людей в несравнимо более тяжелом положении, чем у омичей, даже бедственном, но при этом с улыбкой до ушей», - поясняет художник.

Но один в поле, как говорится, не воин — и Михаил решил искать единомышленников «на позитиве». Нашел на севере Омской области, в «Сугробе». Так называется неформальный творческий союз в Таре, объединивший художников Дениса Русакова, Ивана Шатова, Антона Куприянова и фотографа Евгения Северного. Договорились о совместной выставке, которую в итоге назвали NATIVE POSITIVE.

По второму слову объяснения излишни, по первому же сначала возникает соблазн просто транслитерировать, однако прилагательное «нативный» пока прописалось в русском языке в весьма узких сферах. Зато в англо-русском словаре вариантов — выбирай-не хочу: родной, собственный, естественный, самородный, местный, отечественный, туземный, коренной, аборигенный, исконный и даже родина — по смыслу и содержанию экспозиции всё подходит, посмотрите сами.

Дмитрий Вирже предоставил под выставку свою «Левую Ногу». Ну, вы помните его позицию - «Для реализации творческих проектов надо просто предоставить территорию. Дальше все начнет процветать».

 

На открытие к 19.00 Михаил Рубанков приехал с половиной «Сугроба» - Денисом Русаковым и Иваном Шатовым.

1

В приветственном спиче инициатор выставки дал забившей арт-галерею публике свой позитивный посыл, резюмировав, что покидать Омск насовсем вовсе не обязательно. Тарчанин Иван Шатов предложил альтернативу смене ПМЖ — для подзарядки позитивом омичам надо «поторчать в Таре», «у нас хорошо!».

Скромный Денис Русаков обошелся без речей.


Большая часть его работ в экспозиции также скромно таилась (исключение, пожалуй, - бросающийся в глаза «Морс») промеж ярких и образных картин того же Рубанкова, но, заметим, Денис уже не раз выставлялся не только по России, но и за рубежом (сам художник при этом и не думает покидать родную Тару), а также его творчество выделяет «наше всё» современного омского искусства — Дамир Муратов. Сам человек-символ, лишь недавно вернувшийся в Омск после годичного отсутствия, также появился на выставке, сразу попав в череду крепких дружеских объятий.


Вся выставка в целом — настроем, фоновой музыкой, людьми — и картинами, в частности, понравилась. Некоторые даже хотелось купить, но от мыслей спросить цену отвела анти-коммерческая философия хозяина галереи. Краткая выдержка из неё — никакие гранты и субсидии (особенно от государства) не нужны, при этом вход на выставку бесплатный (был, есть и будет), зарабатывать на зрителях он не собирается, и вообще эта выставка как и прочие в «Левой Ноге» — не для зрителей, а, в первую очередь, для самих художников. Его миссия — поощрять людей, обращающихся к творчеству.


Работать с тянущимися к творчеству людьми собирается, кстати, и Михаил Рубанков, только пока все же на возмездной основе — ибо со своей денежной, но неинтересной работой он хочет расстаться, полностью перейдя в сферу искусства. Михаил скооперировался с ребятами из Тюмени и сейчас готовит к открытию омский филиал центра музыкального и художественного развития Romantic Sound.

Автор:Сергей Мацута

Фото:Алексей Озеров

Теги:искусствовыставкаЛевая Нога


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

376412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

384411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

386906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3885203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх