Новый дом для омских птиц

Кто из омичей не бывал в саду Юннатов? Кто не знает про детский зоопарк? 

403929 августа 2018
Новый дом для омских птиц

Официально это любимое горожанами место называется так: Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Детский эколого-биологический центр». А в наши дни это пространство получило еще одно название – «Парк для отдыха, парк для просвещения». Это стало возможным благодаря гранту Омского НПЗ «Газпром нефти».

У омского «ЭкоЦентра» богатая история. В 1911 году территория, на которой он ныне расположен, стала местом проведения Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки, привлекшей внимание мирового капитала к новому центру экономического развития России — Омску. Тогда же там появился первый городской фонтан, который сохранился до сегодняшнего дня. И сейчас этот парк остается популярнейшим местом отдыха жителей города. Здесь ежедневно можно увидеть мам с колясками, пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой. В выходные дни в парк приходят семьями и компаниями. Количество посетителей колеблется от 100 до 120 тысяч человек в год. А в последние годы парк еще больше преобразился.

1

Но «ЭкоЦентр» — это не только место проведения досуга. Важнейшая функция зоопарка — образовательная. На протяжении уже 27 лет сотрудники парка тесно сотрудничают с общественной организацией «Общество охраны природы Сибири».

— На базе зоопарка мы проводим просветительную работу, — рассказывает председатель «Общества охраны природы Сибири» Александр Станковский. – Последние лет пять занимаемся благоустройством парка. Раньше не было ни скамеек, ни тротуаров, ни зоны отдыха. Благодаря поддержке Омского НПЗ мы проложили дорожку, убрали сухие опасные деревья и посадили новые, засеяли газоны, выровняли площадки. В этом году на грант по программе «Родные города» делаем «Парк для отдыха, парк для просвещения». Уже сделали новые дорожки, а сейчас вот строим совятник. В нем разместятся некоторые виды птиц, обитающих в нашем регионе. А вдоль забора будут установлены стенды с информацией о животном мире Омской области. Они уже подготовлены, осталось лишь их закрепить. Стенды расскажут посетителям зоопарка о совах, хищных птицах, земноводных, пресмыкающихся. Парадоксально, но наши люди зачастую имеют лучшее представление о фауне, например, Австралии, чем своего региона. А ведь в Омской области только птиц — больше 250 видов! Мы по мере сил стараемся исправить эту ситуацию.

Строительство совятника и реконструкция пешеходных тропинок — не первый совместный проект «Общества охраны природы Сибири» и Омского НПЗ. Четыре года назад получил второе рождение старейший омский фонтан: сотрудники нефтезавода помогли его отремонтировать, поддержав инициативу губернатора. Два года назад в парковой зоне появились новые лавочки и урны, были проложены новые дорожки, высажен газон, старые вязы заменили молодыми березами, соснами, разными культурными растениями.

2

В своей деятельности сотрудники «ЭкоЦентра» и члены «Общества охраны природы Сибири» ориентируются на пожелания горожан. Часто люди сами приносят птиц-подранков и птенцов-слеток. Пернатым становится тесно в маленьких вольерах, поэтому строительство совятника можно считать необходимостью. Но нельзя построить такой комплекс, не облагородив территорию вокруг.

— Хотелось бы еще до конца довести обходную дорожку, – делится планами Александр Станковский. – Старая асфальтовая уже не годится, а часть новой, которую мы сделали, намного лучше. По бетонной площадке удобнее ходить в любую погоду. На ней нет ям. В дождь вода не скапливается, и можно спокойно гулять. В новом совятнике предусмотрены теплые помещения, поскольку в зоопарке обитают и теплолюбивые птицы.

— Из «краснокнижных» птиц у нас есть филин, – поясняет заведующая отделом «Зоопарк» омского Эколого-биологического центра Евгения Кистенева. — Кроме него также будут представлены: ушастая сова, болотная сова, неясыть длиннохвостая. В совятнике будет шесть вольеров: в каждом по одному виду. Пока у нас четыре вида птиц, но мы делаем «с запасом». Сейчас, к примеру, сова-сплюшка в маленькой клетке, просто потому что ее некуда больше посадить. Филину его вольер тоже уже не по размеру. В новом совятнике им будет гораздо комфортнее. Сделаем как открытые, так и теплые внутренние вольеры. Планируется площадка для открытого просмотра. Мы, конечно, очень рассчитываем на нормальное отношение омичей к этому новшеству. К сожалению, иногда люди стремятся покормить птиц, не понимая, что такая забота вредит животным...

Завершить строительство совятника и благоустройство территории вокруг него сотрудники омского «ЭкоЦентра» планируют в первых числах сентября.

Автор:Сергей Наумов

Фото:автора и из группы детского ЭкоЦентра ВКонтакте

Теги:герои родного городалюдиэкологияблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

12223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

32921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

45119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

518112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

942104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2634223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх