Олег Смолин: Политическая элита страны сделала выбор – вместо технологического прогресса повышение пенсионного возраста

Депутат Госдумы оценил выступление Владимира Путина про повышение пенсионного возраста. 

733252030 августа 2018

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин на своем сайте опубликовал мнение, которое у него сложилось после видеообращения президента Владимира Путина по вопросам пенсионной реформы. 

— После обращения Владимира Путина к стране ситуация с повышением пенсионного возраста полностью прояснилась.

1

Правительство и президент играют в плохого и хорошего полицейского. Злым полицейским традиционно выступает правительство, а добрым — президент.

Поправки Владимира Путина существенны на фоне предложения правительства.

Президент предложил понизить предусмотренный пенсионным законопроектом возраст выхода женщин на 3 года, однако, на 5 лет его все же повысят.

Предлагается сохранить ветеранские и другие льготы, связанные с выходом на пенсию, на современном уровне, но только на переходный период, после старшее поколение всех этих льгот лишится.

Предлагается снизить пенсионный возраст для многодетных женщин, если у нее трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, а для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 55 лет.

Цена вопроса для бюджета пенсионного фонда незначительная, потому что таких семей в России очень немного.

Предлагается запустить на селе фиксированную выплату для механизаторов и других работников сельского хозяйства с большим стажем. Надбавка небольшая и людей таких сравнительно немного.

В целом концепция «реформы» не поменялась.

2

Повторю две главные концептуальные особенности этого закона:

1) перераспределение денег от бедных к нищим. То есть за счет того, что каждому предпенсионеру за 5 лет недоплатят примерно 850 тыс. рублей, нынешним пенсионерам увеличат пенсию к 2020 году на 5 тысяч рублей. Вернуть отобранное человек не сможет никогда, он просто столько не проживет;

2) торможение экономического роста и технологического прогресса. Через 10 лет развитые страны в свете развития робототехники и нарастания технологической безработицы вынуждены будут принимать одно из следующих решений:

— либо снижать пенсионный возраст;

— либо резко увеличивать количество рабочих мест в социальной сфере (педагоги, медицинские работники, работники культуры);

— либо вводить базовый доход (выплаты всем гражданам вне зависимости от их доходов, по самому факту их рождения).

Нетрудно понять, что мы идем противоположным путем — увеличиваем пенсионный возраст, тем самым тормозим внедрение робототехники и других форм технического прогресса. С такой политикой задача обеспечить в стране технологический прорыв не будет выполнена никогда.

Были ли другие варианты?

Президент назвал вариант комический — продать здания пенсионного фонда. Такое в Думе никогда и никем не обсуждалось.

Серьезными предложениями были следующие:

3

1) Ввести для всех одинаковую шкалу отчислений в пенсионный фонд 22 процента. Сейчас люди с зарплатой до 85 тыс. рублей платят 22 процента, а с зарплатой выше 85 тыс. рублей — только 10 процентов. По оценкам экспертов, это дало бы пенсионному фонду 600 млрд. рублей в год, а также не меньше 300 млрд. другим фонда (медицинского страхования и социального страхования).

2) Отказаться от накопительной части пенсии. Если считать, что накопительная часть пенсии составляет примерно 25 процентов пенсионного фонда, то дополнительные деньги для действующих пенсионеров могли бы составить до 1,5 трлн. рублей в год. Практически полностью закрывая дефицит пенсионного фонда в 1,8 трлн. рублей.

3) Сокращать зоны серой занятности. Данные о количестве людей неработающих официально — различны, но это не менее 20-22 млн. граждан. Не их вина в серой занятости, но если бы все они платили в пенсионный фонд, то повышать пенсионный возраст не пришлось. Цена вопроса, по оценкам депутата Олега Шеина, более чем 2 трлн. рублей.

4) Развивать технологический прогресс. Очевидно, что если мы будем развиваться по 2 процента в год, как нам обещают представители власти, даже при цене нефти в 100 долларов за баррель, то денег в пенсионном фонде все равно никогда не хватит. При темпах развития не ниже мировых (чуть меньше 4 процентов), мы смогли бы не только не повышать пенсионный возраст, но и обеспечить нормальный уровень пенсий в стране.

Похоже, что политическая элита страны окончательно сделала свой выбор — вместо технологического прогресса повышение пенсионного возраста.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

682131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1167104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2955223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх