
Киберворы придумали новый способ краж с банковских карт
Мошенники ссылаются на новый закон о противодействии хищению денежных средств.
129306 сентября 2018
Хакеры активно следят за изменениями в законодательстве в банковской сфере и используют ссылки на закон в своих мошеннических схемах, сообщают «Известия» со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на кибербезопасности.
Как рассказали эксперты, россиянам приходят на мобильный телефон сообщения следующего содержания: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону», затем, по замыслу мошенников, владелец карты должен позвонить по указанному номеру, по которому отвечает якобы сотрудник банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код. После сообщения личной информации человек лишается денег.
1«Принципиальное новшество в данной схеме — ссылка на федеральный закон, что добавляет убедительности сообщению мошенников. Злоумышленники отслеживают реальные изменения в работе банков и искусно их копируют. Многие пользователи сталкивались с тем, что их операции блокируются, и их надо подтверждать звонком в банк. Чаще всего, это операции, которые отличаются от стандартных для клиента, но иногда автоматизированные системы ошибаются и блокируют вполне безобидные переводы. Всё это делает поведение мошенников похожим на шаблон, используемый реальными сотрудниками банка», — рассказал руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов.
По данным компании «Атак Киллер», жертвами мошенников стали уже около 100 человек, которые лишились в общей сумме около двух миллионов рублей.
Однако, согласно новому закону, право блокировать подозрительные трансакции у банковских организаций появится лишь с 26 сентября 2018 года. Чтобы не потерять деньги, эксперты советуют не сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код. А, получив сообщение о блокировке карты, нужно позвонить в банк и узнать, от него ли поступило это SMS. Если да, то нужно подтвердить, что перевод осуществляли именно вы, и тогда карту разблокируют. Кроме этого специалисты считают, что финансовые организации также должны принимать меры — предупреждать своих клиентов о новых видах мошенничества и сделать SMS-оповещения по карте бесплатными.
По оценке специалистов компании «Информзащита», число интернет-краж с пластиковых карт россиян в 2017 году выросло до 300 тыс. случаев, при этом общая сумма ущерба уменьшилась на 30 миллионов рублей — с 1,08 до 1,05 млрд рублей. Как считают эксперты, уменьшение сумм краж связано с ростом финансовой грамотности населения — граждане стали заводить больше карт и держать на них меньше денег, диверсифицируя свои расходы.
Фото:с сайта trktvs.info
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
1272125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
403519 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
231706 мая 2025
— Врач-сексолог
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии