Без Голушко. С хороводами. Как прошла инаугурация Буркова

Несколько слов и много фото со вступления в должность губернатора Омской области.

4077815 сентября 2018
Без Голушко. С хороводами. Как прошла инаугурация Буркова

Маленький кадет стал свидетелем Большого события со сложносочиненным названием.

1

В концертный зал ему велели прибыть заранее, отвели место возле одного из видеоэкранов в холле. Там беспрерывно показывали мужчину с лицом пионера-отличника: то в юношеской библиотеке, то на новенькой спортплощадке, то в детском саду, то на животноводческой ферме. Этот большой человек открывал, перерезал, пролистывал, тягал и, кажется, даже доил. И все время, что бы ни делал, он улыбался как киношный робот Вертер еще той, доЕдРёной поры.

Маленький кадет стоял тихо, наблюдал, как большое пространство наполнялось людьми. Черные колготы, растущие из шпилек, отглаженные стрелки на брюках, военные лампасы, чемоданчики, портфели, дамские сумочки, кофры для фотоаппаратов. Большое событие было назначено на 16.00, но уже в начале часа в холле негде было яблоку упасть. Если бы маленький кадет знал всех присутствующих лично, он мог бы составить Алфавит омской знати: от Артемова до Яркового. Министры, депутаты, режиссеры, силовики, спортсмены, усатые предприниматели, видные промышленники, Смолин, Шрейдер и Татьяна Вижевитова – все были здесь.

На букву «Г» отсутствовал Голушко, а на «К» недоставало Кравца. А еще – Сергея Калинина.

Можно сказать, что отсутствие этих заглавных букв политического алфавита бросалось в глаза – но не нашему кадету. Ему пристало смотреть лишь в одну точку, и потому взор его воспринимал лишь мельтешение нарядов, а слух – гомон и шум. Здесь здоровались, улыбались, обнимались, жали друг другу пиджачные плечи. Кадету было неловко и хотелось домой, борща, или хотя бы на улицу, воздуха.

2

Скорее всего, Андрей Голушко, будь он сейчас здесь, тоже испытывал бы неловкость. Товарищ его, известный депутат ЗС, в СИЗО. Тот, при правлении которого Калинин очутился за решеткой, – на сцене, принимает цветы и поздравления… Политкорректно улыбаться при таком раскладе было бы, пожалуй, сложно даже мэтру большой политики.

Главной букве «П» той же азбуки – Леониду Константиновичу Полежаеву – тоже было неловко. Он пришел заранее, без пафоса, но тут же был распят в крепких объятиях бывших соратников. Прошествовав в зал и усевшись в бархатное кресло, он очутился бок о бок со своим последователем – Виктором Назаровым – что лишь усилило неловкость. Экс-губернаторы пытались поделить один подлокотник, сидя вполоборота друг к другу, но это давалось с трудом, и каждый коротал время за беседой с соседом по другую руку: Назаров делал это со свойственной ему улыбкой (которую мы все прекрасно помним), Полежаев – без тени оной. Между «бывшими» будто стояла невидимая стена: собирательный символ множественного омского недостроя.

Мимо маленького кадета прошествовала прекрасная дама в зеленом платье того самого оттенка, в который полуденное солнце окрашивает густой лес. Дама была мэром Омска, это юный рыцарь нашей современности знал, потому что во время её Большого события тоже «караулил» в углу, куда отрядил его старший офицер. Если мэр Фадина и чувствовала неловкость, то лишь оттого, что все фотографы тут же переключили свое внимание на нее  и «обстреляли» мэра во все свои тридцать три объектива. В зале госпожу Фадину усадили между Бурковым и Назаровым. На ее месте иной мог бы загадать желание. Другой вопрос – кто хотел бы оказаться на ее месте?

3

Министров нынешнего правительства рассадили через ряд от главы области. Вроде и не далеко – но и не близко. Неловкости те, может, и не испытывали, а вот легкий психологический тремор  – вполне могли. Губернатор слегка дистанцировался от своей свиты, предпочел окружение федеральных гостей. И логично вроде бы, ничего не скажешь. Тем более, вопрос, кто из нынешних руководителей ведомств останется в своих основных, не бархатных креслах, плавно витает в воздухе: поговаривают уже о новом министре экономики из славного города Екатеринбурга…

Как чувствовал себя сам нынешний «именинник», никто точно не скажет. Неловкость, воздух, борщ, «и что теперь делать?» или «ура, праздник!» – тут мы можем только гадать. По приглашению спикера областного Заксобрания Владимира Варнавского Александр Леонидович поднялся на сцену. Гимны, флаги, устав Омской области и присяга – все как положено, когда «выборы признаны состоявшимися, а результаты их действительными», и герой прямо на глазах собравшихся лишается приставки «врио» и становится полноправным главой региона.

- Клянусь неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Омской области, - Бурков торжественно обещал направить все свои силы и знания на благо населения вверенной ему области и страны в целом.

Согласно протоколу, он тут же был послан по адресам – поздравительным. Первым сказал свое слово, короткое и подбадривающее, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Первый зампред председателя ГД Александр Жуков пожелал Буркову «оправдать, повысить и реализовать». В оглашенном приветствии Валентины Матвиенко звучало про «второе дыхание», которое – все мы мечтаем! – откроется у области благодаря новому главе, а в адресе за подписью Геннадия Зюганова мелькало о «возрождении города-сада». Всё это, безусловно, где-то уже было…

Порадовал Сергей Миронов. Партбосс нашего регионального лидера заметил: впервые «ЕР», КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали кандидата-самовыдвиженца – все они молодцы! К крепкому уральскому характеру прибавится сибирская стойкость – такой формулой успеха нашу область еще не испытывали...

4

Миронов пришел не с пустыми руками и словами: он принес в подарок Буркову кирпич – «в фундамент будущего процветания», а также рубанок, инструмент надежный, плотницкий, созидательный. «Не позволит рубить с плеча – зато, если что, им можно и стружку снять!» - шутил партийный лидер. «Глядишь, и косу подарят…» - донеслось из-за трибуны. Но с косой на сцену, к счастью, никто не поднялся: время косить, вероятно, настанет чуть позже.

Ответная речь губернатора Буркова была лаконична и проста: «Спасибо за поддержку, сплоченность и аванс доверия. Оправдать его – дело чести. Будем жить по совести и по труду. Спасибо, что вы меня приняли!»

Аплодировали всем залом. Не хлопали только Назаров и Полежаев – наверное, были у них для того какие-то свои, личные причины.

«Ступайте в зал», - велел новоиспеченному губернатору вечный главнокомандующий омского ЗакСа Варнавский. Это было уже не начало, но никак не конец: уши и глаза причастных к нынешней инаугурации решили усладить Государственным Омским русским народным хором. В течение сорока с лишним минут по залу разливалось народное многоголосье, отстукивали девичьи каблучки и ритмично взбадривал атмосферу частушечный перепляс. Казалось, распорядитель бала методично желал «укокошить» собравшихся искусством.

Уйти раньше губернатора было неловко даже тем, кто абсолютно ровно относится к хороводам. И даже юный кадет в холле по-прежнему нес свою почетную вахту, хотя на экранах вместо трансляции давно показывали качественную рябь. Борщ и воздух подождут, ведь сегодня и-на-у-гу-ра-ция, а терпение – это то, чего у нас не отнимешь при любой смене власти.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:Александр Бурковвыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

158626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1458206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8844110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

98482208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

987804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9725129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх