Итоги недели с Сергеем Костаревым

Профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев назвал главные, на его взгляд, события прошедшей недели.

202624 сентября 2018
Итоги недели с Сергеем Костаревым

— Если говорить про омскую политику, то, это не адекватная, на мой взгляд, реакция наших правоохранительных органов на тех, кто вышел на митинг 9 сентября, протестовать против пенсионной реформы. Для меня прошедшая неделя ознаменовалась рядом судов, где были приняты решения наказать людей за неправильную организацию митинга или участие в нем. Хотя по тем правовым документам, которые существуют, как я считаю, ничего не было нарушено. Будем дальше наблюдать, как это будет решаться в судах более высокой инстанции. Для Омска это новость тем более знаковая, что я не помню сколь-нибудь значимых местных публичных мероприятий, которые бы заканчивались такой массовой экзекуцией. Можно вспомнить события 2009-2010 годов или 2012-2013 год — когда были скандалы из-за неправомерного задержания молодых людей, но потом полицейским даже пришлом публично извиняться за это. Поэтому для меня в политической сфере это событие важное и, мягко говоря, явно не оптимистичное. Особенно в контексте прихода нового губернатора и сохранения на своем месте прежнего начальника Главного управления внутренней политики Каракоза, который в вашем опросе об отставках, кстати, «выиграл». Это что касается развития гражданского общества.

Что касается других тематик, то я, конечно, больше всего традиционно слежу за экологическими вопросами — и ими на прошедшей неделе повестка была насыщена. Волна пошла с пресс-конференции министра экологии Лобова — он стал неким источником вдохновения для журналистов, которые стали разбираться, сравнивать текущую ситуацию с тем, что заявляется. Как я уже говорил, министр начинает использовать, на мой взгляд, правильную с точки зрения постановки проблем терминологию, но пока предлагает очень слабые и неэффективные решения.

1

В той же тематике некий «Магнит», пришедший к нам из Новосибирска (хотя на самом деле из Питера) с очень абсурдным, на мой взгляд, предложением строить на территории Омской области мусороперерабатывающие заводы. Я вообще считаю, что в России мусороперерабатывающие заводы — это неэффективный инструмент охраны окружающей среды. А строить их у нас опасно, учитывая, что мусора для них нужно очень много и омского городского может не хватить. Даже если поставить завод на границе с Новосибирской областью, чтобы возить мусор оттуда — все равно задача его не понятна. Возможно, это следствие того, что из Новосибирска их поперли. Там было протестное движение, связанное с этой же фирмой, и они, видимо, решили дальше не сильно упираться — и пришли в Омск «на новенького», рассчитывая, что мы на всё согласные. Мне кажется, и у нас стоит напрячься и местным элитам, и горожанам, потому что вопрос по отходам нельзя упускать из-под общественного контроля. Иначе выделят земли — иди потом, разбирайся, откуда они этот мусор возят, как перерабатывают. Судя по опыту, который мы имеем, речь идет, скорее всего, о строительстве каких-то свалок для хранения, никто этот мусор дефакто перерабатывать не будет. Просто выделят землю, свезут туда мусор, назовут каким-нибудь перерабатывающим заводом, поставят маленькую линию. А жители Омской области будут в очередной раз расхлебывать последствия плохих технологических решений.

Откуда у меня такие подозрения? Да заводы по переработки смешанного мусора невыгодны! Я не знаю, откуда такая их пропаганда идет, видимо, деньги отмывают. Обычно такие заводы строят на свалках, чтобы немного сократить издержки, но точно не для прибыли. Чудес не бывает. Спросите любого переработчика — почему Путинцев не строит завод, почему Горовой не эксплуатирует свою линию? Потому что это с точки зрения бизнеса там одни убытки, если по нормальному делать всё, по-честному.

Еще одна важная тема местной экологической повестки — новая концепция городских скверов и парков. У нас с Денежкиным (руководитель департамента имущественных отношений — ред.) даже дискуссия в Фейсбуке развязалась по поводу этой концепции, процедура подготовки которой в «лучших» традициях омской администрации — непрозрачная, но прикрывается народным волеизъявлением. Я надеюсь, что они это делают по незнанию, и дальше будут использовать современные методы, которые позволяют реально делать то, что люди хотят. Но если чиновники все-таки имеют какой-то тайный замысел, как, например, у предыдущей администрации — все парки и скверы застроить офисными зданиями и всякими разными торгово-развлекательными комплексами — то тогда, конечно, печально и Омску вновь не позавидуешь. Раньше, кстати, «Кедр» тоже проводил опросы. «Мы хотим развлекательный комплекс в Парке 30-летия ВЛКСМ» — и несколько тысяч сказали «ДА» тогда по их «опросу».

Выделю и ситуацию с «Первомайским». Создалось впечатление, что там какой-то абсурд творился: сначала дали человеку построить, а потом вдруг оказалось, что нужно разбирать. Хорошо, что это решилось таким образом. Надеюсь, все будет правильно в рамках закона оформлено и кинотеатр наконец-то заработает.

По федеральным темам — это, конечно, выборы в Приморье. У меня неоднозначное мнение по этому поводу. Ощущение какой-то непонятной суеты и нервозности, причем со всех сторон. И на этом фоне еще более печально для меня недавняя выборная ситуация в нашем регионе. Получилось, что даже на такую альтернативу как в Приморье, мы, омичи, оказались не способны.

Вообще федеральная повестка в последнее время выглядит каким-то трагифарсом. Трагедия — потому что нередко речь идет о смерти или страданиях людей, при этом антураж часто напоминает театр абсурда.

Из местных позитивных событий выделю культурные — в Омске продолжала работу выставка Румянцева и Русакова и готовится открытие фестиваля «Движение».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

682131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1167104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2955223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх