Итоги недели с Сергеем Костаревым

Профессор ОмГУПС и эколог Сергей Костарев назвал главные, на его взгляд, события прошедшей недели.

186224 сентября 2018
Итоги недели с Сергеем Костаревым

— Если говорить про омскую политику, то, это не адекватная, на мой взгляд, реакция наших правоохранительных органов на тех, кто вышел на митинг 9 сентября, протестовать против пенсионной реформы. Для меня прошедшая неделя ознаменовалась рядом судов, где были приняты решения наказать людей за неправильную организацию митинга или участие в нем. Хотя по тем правовым документам, которые существуют, как я считаю, ничего не было нарушено. Будем дальше наблюдать, как это будет решаться в судах более высокой инстанции. Для Омска это новость тем более знаковая, что я не помню сколь-нибудь значимых местных публичных мероприятий, которые бы заканчивались такой массовой экзекуцией. Можно вспомнить события 2009-2010 годов или 2012-2013 год — когда были скандалы из-за неправомерного задержания молодых людей, но потом полицейским даже пришлом публично извиняться за это. Поэтому для меня в политической сфере это событие важное и, мягко говоря, явно не оптимистичное. Особенно в контексте прихода нового губернатора и сохранения на своем месте прежнего начальника Главного управления внутренней политики Каракоза, который в вашем опросе об отставках, кстати, «выиграл». Это что касается развития гражданского общества.

Что касается других тематик, то я, конечно, больше всего традиционно слежу за экологическими вопросами — и ими на прошедшей неделе повестка была насыщена. Волна пошла с пресс-конференции министра экологии Лобова — он стал неким источником вдохновения для журналистов, которые стали разбираться, сравнивать текущую ситуацию с тем, что заявляется. Как я уже говорил, министр начинает использовать, на мой взгляд, правильную с точки зрения постановки проблем терминологию, но пока предлагает очень слабые и неэффективные решения.

1

В той же тематике некий «Магнит», пришедший к нам из Новосибирска (хотя на самом деле из Питера) с очень абсурдным, на мой взгляд, предложением строить на территории Омской области мусороперерабатывающие заводы. Я вообще считаю, что в России мусороперерабатывающие заводы — это неэффективный инструмент охраны окружающей среды. А строить их у нас опасно, учитывая, что мусора для них нужно очень много и омского городского может не хватить. Даже если поставить завод на границе с Новосибирской областью, чтобы возить мусор оттуда — все равно задача его не понятна. Возможно, это следствие того, что из Новосибирска их поперли. Там было протестное движение, связанное с этой же фирмой, и они, видимо, решили дальше не сильно упираться — и пришли в Омск «на новенького», рассчитывая, что мы на всё согласные. Мне кажется, и у нас стоит напрячься и местным элитам, и горожанам, потому что вопрос по отходам нельзя упускать из-под общественного контроля. Иначе выделят земли — иди потом, разбирайся, откуда они этот мусор возят, как перерабатывают. Судя по опыту, который мы имеем, речь идет, скорее всего, о строительстве каких-то свалок для хранения, никто этот мусор дефакто перерабатывать не будет. Просто выделят землю, свезут туда мусор, назовут каким-нибудь перерабатывающим заводом, поставят маленькую линию. А жители Омской области будут в очередной раз расхлебывать последствия плохих технологических решений.

Откуда у меня такие подозрения? Да заводы по переработки смешанного мусора невыгодны! Я не знаю, откуда такая их пропаганда идет, видимо, деньги отмывают. Обычно такие заводы строят на свалках, чтобы немного сократить издержки, но точно не для прибыли. Чудес не бывает. Спросите любого переработчика — почему Путинцев не строит завод, почему Горовой не эксплуатирует свою линию? Потому что это с точки зрения бизнеса там одни убытки, если по нормальному делать всё, по-честному.

Еще одна важная тема местной экологической повестки — новая концепция городских скверов и парков. У нас с Денежкиным (руководитель департамента имущественных отношений — ред.) даже дискуссия в Фейсбуке развязалась по поводу этой концепции, процедура подготовки которой в «лучших» традициях омской администрации — непрозрачная, но прикрывается народным волеизъявлением. Я надеюсь, что они это делают по незнанию, и дальше будут использовать современные методы, которые позволяют реально делать то, что люди хотят. Но если чиновники все-таки имеют какой-то тайный замысел, как, например, у предыдущей администрации — все парки и скверы застроить офисными зданиями и всякими разными торгово-развлекательными комплексами — то тогда, конечно, печально и Омску вновь не позавидуешь. Раньше, кстати, «Кедр» тоже проводил опросы. «Мы хотим развлекательный комплекс в Парке 30-летия ВЛКСМ» — и несколько тысяч сказали «ДА» тогда по их «опросу».

Выделю и ситуацию с «Первомайским». Создалось впечатление, что там какой-то абсурд творился: сначала дали человеку построить, а потом вдруг оказалось, что нужно разбирать. Хорошо, что это решилось таким образом. Надеюсь, все будет правильно в рамках закона оформлено и кинотеатр наконец-то заработает.

По федеральным темам — это, конечно, выборы в Приморье. У меня неоднозначное мнение по этому поводу. Ощущение какой-то непонятной суеты и нервозности, причем со всех сторон. И на этом фоне еще более печально для меня недавняя выборная ситуация в нашем регионе. Получилось, что даже на такую альтернативу как в Приморье, мы, омичи, оказались не способны.

Вообще федеральная повестка в последнее время выглядит каким-то трагифарсом. Трагедия — потому что нередко речь идет о смерти или страданиях людей, при этом антураж часто напоминает театр абсурда.

Из местных позитивных событий выделю культурные — в Омске продолжала работу выставка Румянцева и Русакова и готовится открытие фестиваля «Движение».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1148121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2971218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8461204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2721024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх