
Омск: мечты сбываются!
Название «Арман», которое носит этномастерская, открывшая свои двери в городке Нефтяников в мае нынешнего года, в переводе с казахского языка означает «мечта». Появилась мастерская при центре поддержки и развития семьи «Семейный очаг» благодаря программе «Родные города» компании «Газпром нефть».
4688324 сентября 2018
Руководитель проекта Дина Смагулова призналась корреспонденту «ВОмске», что сбылась ее давняя мечта — организовать мастерскую для взрослых и детей, где можно было бы научиться делать вещи в этностиле.
Организация «Семейный очаг» появилась не так давно. Министерство имущественных отношений Омской области выделило ей помещение в пятиэтажном общежитии по ул. Королева, 4а, а на грант от администрации, который получил семейный центр, были куплены оргтехника и планируется покупка игрового оборудования. На ремонт эти деньги потратить нельзя, приходится делать его своими руками с помощью материалов, которые дают добрые люди. За это время удалось привести в порядок кабинет, в котором и разместился «Арман».
1«За полтора года существования нашей организации мы регулярно проводим
тематические мероприятия, семейные посиделки, дважды успели организовать в саду «Сибирь» праздник «Ура, каникулы!», посвященный Дню защиты детей. В августе этого года организовали турслет многодетных семей в селе Серебряное Горьковского района, — рассказывает руководитель «Семейного очага» Наталья Синельник. — Наша цель — показать, как можно отдыхать на свежем воздухе, как отметить начало каникул и окончание учебного года всей семьей. В первом турслете приняли участие более 200 человек, и мы надеемся, что в следующем году желающих будет еще больше».
Профессиональная деятельность Дины Смагуловой всегда была связана с детьми, а
в последнее время она работала методистом в «Омском доме дружбы».
«Омское Прииртышье славится тем, что в дружбе и согласии живут представители разных народов. И я как коренная сибирячка пытаюсь сохранить традиции изготовления предметов в этностиле. Интерес к предметам народного творчества – это моя страсть, – рассказывает Дина Калиакпаровна. — Я не профессионал, а самоучка. Всему, что я умею, научилась у бабушки и мамы, которые все время что то шили, вязали, ткали. Это осталось со мной на всю жизнь. Но работа с детьми требует постоянного пополнения багажа знаний, умений и навыков. У меня и дома есть свой угол для рукоделия. Я всегда хотела создать мастерскую, куда бы могла приглашать людей, желающих создавать своими руками вещи для дома, для себя».
На грант, полученный от Омского НПЗ в рамках программы «Родные города», были куплены две швейные машинки: одна — попроще, для лоскутного шитья, она может шить только прямой строчкой, другая – посолиднее, с богатым швейным функционалом. Кстати, Дина Смагулова не любит иностранные слова и «квилтинг», «пэчворк» или «фелтинг» заменяет русскими аналогами. Также удалось приобрести оверлок, два разлинованных мата для лоскутного шитья, нож для разреза ткани и утюг. Руководитель этномастерской хвастает обновками, а на столах и в шкафу аккуратно сложены нитки, кусочки ткани, незаконченные работы, комок недовалянной овечьей шерсти, привезенный специально для мастерской из деревни, а на окне – швейная машинка «Подольск» 1968 года выпуска, на которой также шьются сумки, одеяла и другие изделия.
В рамках проекта уже прошли мастер-классы по лоскутному шитью, мокрому валянию шерсти, ковроткачеству, изготовлению куколок-желанниц, пошиву платья в этностиле для маленькой девочки, а ко дню Ивана Купалы мастерицы изготавливали цветы из ткани. В процессе создания находится и логотип этномастерской, который также будет выполнен в технике лоскутного шитья. Один из последних мастер-классов был посвящен славянскому национальному головному убору — повойнику, который, согласно старинным традициям, носили замужние женщины.
2«Каждая участница мастер-класса, даже не умевшая шить, ушла со своим повойником. Я очень рада, что возвращается традиция надевать его после снятия с невесты фаты на русских свадьбах. Причем об этой традиции знали не все пришедшие на занятия, и им было интересно не только получить навыки шитья, но и узнать об обычаях своих предков, — делится впечатлениями руководитель «Армана». — Женщины говорили, что при первой же возможности сошьют такой головной убор своим знакомым и родственницам, планирующим свадьбу. Ведь как бы громко это ни звучало, знание традиций пробуждает в людях гордость за свою культуру».
На мастер-классах по ковроткачеству ребята мастерили коврики для своих домашних питомцев и для украшения стульев. По признанию Дины Калиакпаровны, на ее занятиях даже самые непоседливые дети внимательно слушали рассказы и творили — шили, вязали, вышивали.
По словам педагога, ранее она увлекалась куклами тюркских народов, а затем заинтересовалась славянскими традициями и наткнулась на куклу-желанницу.
«Где бы я ни проводила мастер-классы по изготовлению лоскутных кукол (а такие занятия удобны тем, что их можно проводить где угодно и когда угодно, потому что требуется минимум материала), в них принимали участие даже мальчишки, а их папы стояли рядом и с интересом слушали рассказы.
Эта кукла должна быть в каждой семье, ее называли отдушиной. Как говорили
раньше: «Не доверяй подружке, а доверяй подушке» – ей рассказывали обо всех самых сокровенных желаниях, просили их исполнить. Это целая мистерия», — улыбаясь, рассказывает Дина Смагулова, а у самой глаза горят.
По всему видно, что руководителю этномастерской нравится то, чем она занимается. И неудивительно, что на ее занятиях не всем хватает мест, а по окончании мастер-классов участники не хотят расходиться по домам.
«В ближайшее время проведем занятия по пошиву казахского национального головного убора для замужней женщины (кемещек). А к зиме мы запланировали выставку-ярмарку работ наших участников, — делится планами Дина Смагулова. — После того как отремонтируем помещения, хотелось бы оборудовать кухню, где преподаватели центра могли бы вести мастер-классы по домоводству, кулинарии. Также планируем открыть комнату по присмотру за детьми, проводить мастер-классы по красоте и другие».
…Вспоминая поездку в село Серебряное, Дина Калиакпаровна рассказала, как к ней подошла девчушка и спросила: правда ли, что лоскутная куколка исполняет желания? На это руководитель этномастерской ответила: «Нужно мечтать и планировать, и тогда все получится»…
3Фото:из личного архива Дины Смагуловой и из группы "Семейного очага" Вконтакте
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 167 человек
Самое читаемое
70901 июля 2025
50903 июля 2025
47104 июля 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
398819 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
225006 мая 2025
— попутчица
— омичка
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии