Андрей Ткачук: «Вице-губернаторские полномочия мне по плечу»

Вице-спикер Омского Горсовета уверен, что «даже у отъявленного злодея есть положительные стороны».

2623527 сентября 2018

Сегодня сайт «СуперОмск» опубликовал развернутую беседу корреспондента Елены Яровой с вице-спикером Омского городского Совета, руководителем общественной организации «Оплот» Андреем Ткачуком. Примечательны в этом материале не только личность интервьюируемого и интересный «говорящий» заголовок, но и те мысли, которыми Ткачук решил поделиться с омичами. В ходе беседы он откровенно рассказал о своем непростом пути к успеху, политических амбициях и даже о «божественном вмешательстве» в его судьбу. Мы приводим самые яркие цитаты из интервью.

Свой рассказ политик начал с истории о том, как будучи сотрудником Главного управления по делам печати, телерадиовещания и массовым коммуникациям (нынешнее ГУ информационной политики) он участвовал в разработке «альтернативной стратегии развития Омской области», в которой помимо необходимости строительства аэропорта было прописаны и другие любопытные предложения. Наш город уже был «белой столицей», «театральной столицей», «городом-садом». Ткачук, который, судя по всему, знает о тенденциях мировой моды не понаслышке, мечтал превратить Омск в «модную столицу», на равных конкурирующую с Миланом и Парижем:

1

«Мы предлагали вынести аэропорт за пределы города и на этом месте создать деловой центр города с красивой архитектурной доминантой, - рассказывает журналисту депутат, - В качестве наполнения центра предлагалось сделать своеобразный Центр мировой моды, изобретений и ноу-хау. Для начала предлагалось организовать и проводить ежегодный мировой конкурс молодых модельеров. Можно было купить в мировом календаре неделю высокой моды для Омска, платить гонорары всем известным модельерам с мировым именем, всем этим Дольче и Габбана, чтобы они приезжали в жюри».

В качестве технической базы Ткачук тогда рассматривал ОГИС, возможности которого, по словам руководителя «Оплота», позволяли «занять прочно свое место в мировом календаре мировой моды».

«Мы предлагали на базе делового центра сделать мастерские для молодых модельеров. На нижних этажах должны были располагаться различные творческие мастерские, а выше – демонстрационные залы и вся инфраструктура для проведения мировых форумов,» - поделился подробностями проекта Ткачук.

«Столица моды», по планам героя интервью, должна была стать первым шагом на пути превращение Омска в центр притяжения молодых архитекторов и программистов, которые бы провели в нашем городе «мировой IT-баттл, что должно было стать мощной основой для формирования Центра инноваций в регионе».

Но, увы, эти грандиозные проекты пока не удалось претворить в жизнь. При этом Андрей Ткачук явно не склонен впадать в уныние из-за несбывшихся надежд. В этом ему помогает сформированное годами духовных практик позитивное мировоззрение. Плавно перейдя от разговоров о будущем Омска к рассказу о своей судьбе, политик поделился откровением, которым делятся не со всеми и не всегда. Именно, ощущение того, что последние 20-25 лет его ведет рука Господа, помогает вице-спикеру в нелегкой работе в Горсовете. Помогало это ощущение и в те времена, когда Ткачук трудился журналистом в телекомпании «Зодиак»:

«Я в журналистике проработал с 1995 года. Первый мой репортаж создан именно тогда, когда в шестом корпусе политеха открылась компания «Зодиак». Появилось объявление: «Молодые и талантливые, приходите работать на телевидение». А у нас тогда кризис такой случился, что я писал диплом в Техническом университете, проходя практику в КБ «Полет». Меня туда звали на работу, но зарплата была равна стоимости проездного в автобусе. Я понимал, что меня как специалиста там не ждут. Тут, по сути, было божественное вмешательство, Бог повернул меня в эту сторону и с этим не надо бороться». 

Видимо, именно высшие силы дают Андрею Ткачуку уверенность в себе и правильности избранного пути, который когда-нибудь возможно приведет его в удобное кресло депутата Государственной Думы или, в крайнем случае, вице-губернатора Омской области. Но в силу своей скромности, председатель «Оплота» о своих политических амбициях говорит с долей скептицизма.

«Когда через годы мы создавали «Оплот», то осознавали, что это станет нашей опорой для реализации идей, как правильно управлять городом и наводить в нем порядок. Так я оказался в этом кресле вице-спикера. Конечно, считаю, что способен на гораздо большее, но раз уж оказался в этой должности, то должен себя реализовать здесь. 

2

Не вижу сейчас смысла идти в Госдуму, может, только для хорошей зарплаты, это пост для себя любимого. Знаете, я вообще придерживаюсь монархических взглядов. Если у нас будет пожизненный глава государства, который будет понимать, что все жители России - это твои дети, твоя семья, то деньги вывозить никуда не надо, он станет бережно относиться к своей стране. А вся демократия на пять лет – это для временщиков. Поэтому и сознание у многих власть предержащих сегодня такое - временное, во власть приходят ненадолго и серьезных свершений сделать не стремятся. Все равно ведь через пять-десять лет все для них лично закончится. Лично мне, конечно, хотелось бы более масштабной деятельности, но насколько я к ней готов, еще не понятно. На практике знаю - я готов создать любое предприятие. Если поразмышлять теоретически, то управлять городом сложно, но, возможно, я бы с этой задачей справился. Выходить на региональный уровень? Думаю, что вице-губернаторские полномочия мне по плечу, но это не самоцель». 

 

И, конечно же, было бы странным, если бы в интервью, герой которого так много внимания уделил вопросам, посвященным церкви, Евангелие, Достоевскому и спасению души, не была бы затронута тема покаяния. В данном конкретном случае раскаяние было обращено, видимо, к одному из бывших мэров города Омска. Как это обычно и бывает, каяться Ткачук начал после того как в полной мере ощутил на себе «эффект бумеранга»:

«В частности, я участвовал на стыке девяностых и нулевых в информационной войне с мэром Валерием Рощупкиным. Конечно, это азарт. Информационная война – это сильный мотиватор, стимул для журналиста. И здесь слово стимул я бы употребил в его классической, латинской трактовке. Когда стимул - это заостренная палка, которой погонщик колет в зад упрямого или ленивого осла. Нам тогда лениться не позволяли. Честно говорю: мне теперь за многое стыдно. Мы тогда часто необдуманно переходили все моральные границы. Сейчас, когда меня 10 лет «полоскает» владелец одного из ресурсов, я понимаю, что это мне отработочка. Раньше я это делал сам, и теперь отрабатываю за то, что был тогда не прав».

Закончил Андрей Ткачук беседу тоже вполне в духе заявленного формата диалога:

«Ведь каждый человек, которого тебе в твоей жизни дает Бог, враг он тебе или друг, дает тебе возможность возрасти душой и стать в итоге лучше».

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

25123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

46821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

58519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

544112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

987104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2709223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх