Андрей Ткачук: «Вице-губернаторские полномочия мне по плечу»

Вице-спикер Омского Горсовета уверен, что «даже у отъявленного злодея есть положительные стороны».

2512527 сентября 2018
Андрей Ткачук: «Вице-губернаторские полномочия мне по плечу»

Сегодня сайт «СуперОмск» опубликовал развернутую беседу корреспондента Елены Яровой с вице-спикером Омского городского Совета, руководителем общественной организации «Оплот» Андреем Ткачуком. Примечательны в этом материале не только личность интервьюируемого и интересный «говорящий» заголовок, но и те мысли, которыми Ткачук решил поделиться с омичами. В ходе беседы он откровенно рассказал о своем непростом пути к успеху, политических амбициях и даже о «божественном вмешательстве» в его судьбу. Мы приводим самые яркие цитаты из интервью.

Свой рассказ политик начал с истории о том, как будучи сотрудником Главного управления по делам печати, телерадиовещания и массовым коммуникациям (нынешнее ГУ информационной политики) он участвовал в разработке «альтернативной стратегии развития Омской области», в которой помимо необходимости строительства аэропорта было прописаны и другие любопытные предложения. Наш город уже был «белой столицей», «театральной столицей», «городом-садом». Ткачук, который, судя по всему, знает о тенденциях мировой моды не понаслышке, мечтал превратить Омск в «модную столицу», на равных конкурирующую с Миланом и Парижем:

1

«Мы предлагали вынести аэропорт за пределы города и на этом месте создать деловой центр города с красивой архитектурной доминантой, - рассказывает журналисту депутат, - В качестве наполнения центра предлагалось сделать своеобразный Центр мировой моды, изобретений и ноу-хау. Для начала предлагалось организовать и проводить ежегодный мировой конкурс молодых модельеров. Можно было купить в мировом календаре неделю высокой моды для Омска, платить гонорары всем известным модельерам с мировым именем, всем этим Дольче и Габбана, чтобы они приезжали в жюри».

В качестве технической базы Ткачук тогда рассматривал ОГИС, возможности которого, по словам руководителя «Оплота», позволяли «занять прочно свое место в мировом календаре мировой моды».

«Мы предлагали на базе делового центра сделать мастерские для молодых модельеров. На нижних этажах должны были располагаться различные творческие мастерские, а выше – демонстрационные залы и вся инфраструктура для проведения мировых форумов,» - поделился подробностями проекта Ткачук.

«Столица моды», по планам героя интервью, должна была стать первым шагом на пути превращение Омска в центр притяжения молодых архитекторов и программистов, которые бы провели в нашем городе «мировой IT-баттл, что должно было стать мощной основой для формирования Центра инноваций в регионе».

Но, увы, эти грандиозные проекты пока не удалось претворить в жизнь. При этом Андрей Ткачук явно не склонен впадать в уныние из-за несбывшихся надежд. В этом ему помогает сформированное годами духовных практик позитивное мировоззрение. Плавно перейдя от разговоров о будущем Омска к рассказу о своей судьбе, политик поделился откровением, которым делятся не со всеми и не всегда. Именно, ощущение того, что последние 20-25 лет его ведет рука Господа, помогает вице-спикеру в нелегкой работе в Горсовете. Помогало это ощущение и в те времена, когда Ткачук трудился журналистом в телекомпании «Зодиак»:

«Я в журналистике проработал с 1995 года. Первый мой репортаж создан именно тогда, когда в шестом корпусе политеха открылась компания «Зодиак». Появилось объявление: «Молодые и талантливые, приходите работать на телевидение». А у нас тогда кризис такой случился, что я писал диплом в Техническом университете, проходя практику в КБ «Полет». Меня туда звали на работу, но зарплата была равна стоимости проездного в автобусе. Я понимал, что меня как специалиста там не ждут. Тут, по сути, было божественное вмешательство, Бог повернул меня в эту сторону и с этим не надо бороться». 

Видимо, именно высшие силы дают Андрею Ткачуку уверенность в себе и правильности избранного пути, который когда-нибудь возможно приведет его в удобное кресло депутата Государственной Думы или, в крайнем случае, вице-губернатора Омской области. Но в силу своей скромности, председатель «Оплота» о своих политических амбициях говорит с долей скептицизма.

«Когда через годы мы создавали «Оплот», то осознавали, что это станет нашей опорой для реализации идей, как правильно управлять городом и наводить в нем порядок. Так я оказался в этом кресле вице-спикера. Конечно, считаю, что способен на гораздо большее, но раз уж оказался в этой должности, то должен себя реализовать здесь. 

2

Не вижу сейчас смысла идти в Госдуму, может, только для хорошей зарплаты, это пост для себя любимого. Знаете, я вообще придерживаюсь монархических взглядов. Если у нас будет пожизненный глава государства, который будет понимать, что все жители России - это твои дети, твоя семья, то деньги вывозить никуда не надо, он станет бережно относиться к своей стране. А вся демократия на пять лет – это для временщиков. Поэтому и сознание у многих власть предержащих сегодня такое - временное, во власть приходят ненадолго и серьезных свершений сделать не стремятся. Все равно ведь через пять-десять лет все для них лично закончится. Лично мне, конечно, хотелось бы более масштабной деятельности, но насколько я к ней готов, еще не понятно. На практике знаю - я готов создать любое предприятие. Если поразмышлять теоретически, то управлять городом сложно, но, возможно, я бы с этой задачей справился. Выходить на региональный уровень? Думаю, что вице-губернаторские полномочия мне по плечу, но это не самоцель». 

 

И, конечно же, было бы странным, если бы в интервью, герой которого так много внимания уделил вопросам, посвященным церкви, Евангелие, Достоевскому и спасению души, не была бы затронута тема покаяния. В данном конкретном случае раскаяние было обращено, видимо, к одному из бывших мэров города Омска. Как это обычно и бывает, каяться Ткачук начал после того как в полной мере ощутил на себе «эффект бумеранга»:

«В частности, я участвовал на стыке девяностых и нулевых в информационной войне с мэром Валерием Рощупкиным. Конечно, это азарт. Информационная война – это сильный мотиватор, стимул для журналиста. И здесь слово стимул я бы употребил в его классической, латинской трактовке. Когда стимул - это заостренная палка, которой погонщик колет в зад упрямого или ленивого осла. Нам тогда лениться не позволяли. Честно говорю: мне теперь за многое стыдно. Мы тогда часто необдуманно переходили все моральные границы. Сейчас, когда меня 10 лет «полоскает» владелец одного из ресурсов, я понимаю, что это мне отработочка. Раньше я это делал сам, и теперь отрабатываю за то, что был тогда не прав».

Закончил Андрей Ткачук беседу тоже вполне в духе заявленного формата диалога:

«Ведь каждый человек, которого тебе в твоей жизни дает Бог, враг он тебе или друг, дает тебе возможность возрасти душой и стать в итоге лучше».

 

Автор:ВОмске

Фото:из архива группы «Омская общественная организация "ОПЛОТ"» в "ВКонтакте"

Теги:Андрей ТкачукГорсоветОплот


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

23907 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

72928 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1850206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

204425 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113452208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1137904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11173129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх