Сергей Моденов: «Техническая готовность «Омскэнерго» к зиме сейчас — 90%. Скоро будет еще выше»

Перед отъездом на II «Российскую энергетическую неделю», среди главных тем которой значатся текущая подготовка отрасли к зиме и её перспективная «цифровизация», директор филиала МРСК Сибири -«Омскэнерго» Сергей Моденов обсудил эти же вопросы с омскими журналистами.

3045101 ноября 2018
Сергей Моденов: «Техническая готовность «Омскэнерго» к зиме сейчас — 90%. Скоро будет еще выше»

- Сергей Николаевич, насколько омские энергетики готовы к зиме?

- По планам подготовки к прохождению осенне-зимнего периода было намечено 715 мероприятий — 577 из них на сегодняшний день уже полностью исполнено. По оставшимся еще не подошел намеченный срок, но у нас есть полная уверенность в том, что они будут исполнены, идем с некоторым даже опережением.

[ i: За год порядка 150 километров неизолированного провода заменено на самонесущий изолированный, обновлено 80 километров грозозащитного троса, расчищено и расширено почти 1000 га просек. До конца 2018 года в Омском, Тарском, Оконешниковском, Нижнеомском, Черлакском, Таврическом, Калачинском, Полтавском, Екатерининском, Знаменском, Муромцевском и Усть-Ишимском районах на линиях 10 кВ будет смонтировано 39 цифровых реклоузеров — коммутирующих устройств, которые без вмешательства человека отключают от сети аварийные участки, организуя электроснабжение по резервной схеме.]

Из 1 миллиарда 100 миллионов рублей инвестиционной программы «Омскэнерго» 2018 года более половины средств направлены именно на повышение надежности функционирования электросетей. В северных районах в этом году будет установлен управляемый шунтирующий реактор (УШР) для стабилизации уровня напряжения. Считаю, что с выполнением этой работы надежность энергоснабжения севера омского Прииртышья значительно повысится. Всего в рамках работы по развитию муниципальных районов Омской области в 2018 году построено 135 километров линий электропередачи и введено 20 МВА трансформаторной мощности — довольно значительный объем работ.

На сегодняшний день готовность предприятий энергетического комплекса к зиме определяется по установленному Министерством энергетики РФ так называемому индексу технического состояния (ИТС), оценка каждого предприятия проводится ежемесячно. Согласно нормативным документам, индекс должен быть не ниже 0,95 (максимум — 1). Сейчас ИТС «Омскэнерго» составляет 0,985 — и у нас есть понимание, что он будет еще выше после завершения комплекса мероприятий в конце сентября-октябре.

- А к форс-мажорным обстоятельствам типа ледяного дождя, несколько лет назад обесточившего Подмосковье, вы готовы? Обрывов не допустите?

- Обрывов в подобном случае избежать нельзя, сети на такую нагрузку не рассчитаны, но такая ситуация для Сибири нестандартна. И — если даже не справится один филиал, МРСК Сибири справится. На этот случай отработаны все механизмы взаимодействия. В каждом филиале существуют бригады, оснащенные соответствующей техникой, в том числе, даже и для автономной работы в течение нескольких суток. В Омской области, к счастью, пока не было поводов звать соседей, а вот специалисты «Омскэнерго» уже не раз выезжали на помощь — в Алтайский край, на Кузбасс.

[ i: С начала 2018 года ремонтные бригады «Омскэнерго» провели уже более 3 тысяч тренировок, в том числе совместно с подразделениями МСЧ России.]

- В отдаленных и малонаселенных районах сейчас идет массовая ликвидация котельных — они нерентабельны. Людей переводят на электроотопление. Готовы ли в «Омскэнерго» предоставить дополнительные мощности для таких населенных пунктов?

- В тесном взаимодействии с правительством Омской области мы эту работу проводим уже несколько лет. По моему мнению, в каждом конкретном случае варианты закрытия котельной и перевода на электроотопление надо тщательно просчитывать и с экономической точки зрения, и с точки зрения надежности энергоснабжения. Хотя скажу, что свои подразделения в сельских районах мы и сами переводим на отопление от электрических конвекторов. В любом случае, там, где облправительством уже было принято решение о закрытии котельных и переводе потребителей на отопление от электрических сетей, все работы нашим филиалом были выполнены точно в установленные сроки.

- Какие еще темы, кроме подготовки к зиме, будут обсуждаться в октябре на «Российской энергетической неделе» (РЭН), в которой, как мы знаем, вы примете участие?

- Этот форум инициирован Министерством энергетики РФ и проходит при содействии крупнейших энергетических компаний страны, в числе которых и «Россети». Цель мероприятия, думаю, достаточно понятна — обсудить глобально те задачи и проблемы, которые сегодня стоят перед российской энергетикой, в том числе и с привлечением зарубежных коллег, используя их передовой опыт. Помимо подготовки к осенне-зимнему периоду, насколько я знаю, будет обсуждаться так называемая «цифровизация» отрасли — этому точно будет посвящен, как минимум, один день «недели».

Надеюсь, что на РЭН будут подведены определенные итоги и выработана единая общая концепция — по какому пути двигаться энергетическим предприятиям, чтобы с минимальными затратами и максимальной эффективностью провести работы, связанные с внедрением интеллектуальных приборов учета, интеллектуальных систем управления энергетикой. Подчеркну, каждое энергетическое предприятие сейчас видит цифровизацию по-своему, сегодня задача — привести все это к одному знаменателю, чтобы был единый стандарт, позволяющий минимизировать затраты, унифицировать проектные решения, выбор технологического оборудования. Чтобы максимально использовать и тот опыт, который уже имеется и в российской энергетике, в том числе и в Омской области, в филиале «Омскэнерго».

- Насколько далеко «Омскэнерго» продвинулась в этом вопросе, как выглядит в сравнении с другими филиалами «Россетей»?

- Выглядит, на мой взгляд, неплохо. Ведь мы в Омской области этим вопросом начали заниматься уже давно. Так, дистанционное, удаленное управление электрическими сетями в «Омскэнерго» внедряется примерно с 2008 года. Могу сказать с уверенностью, что в омском филиале подготовленный персонал — по подходам, мышлению, по готовности к проведению работ, связанных с цифровизацией.

- Какие плюсы этот процесс принесет в будущем для потребителей?

- Эти плюсы уже ощущаются. Например, вследствие повышения наблюдаемости, а значит - и подконтрольности дистанционно управляемого оборудования (в МРСК Сибири сейчас для этого придумали термин «осветление оборудования») мы имеем по сравнению с 2017 годом снижение числа технологических нарушений примерно на 9%. Общая длительность же нарушений (отключений/скачков напряжения и т.п.) за год снизилась практически на 50%. То есть, если нарушение даже и происходит, у нас есть возможность быстро выявить поврежденный участок и принять меры. Хотелось бы, конечно, чтобы вообще ничего непредвиденно не отключалось — в перспективе к этому стремимся. В будущем, думаю, своевременное получение информации, позволяющей понять, что с оборудованием что-то неладно и нужно принять меры, позволит вообще исключить значимые технологические нарушения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

14031 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2780223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх