Ольга Кошелева: «Если зритель не идет в музей, художник идет к зрителю»

Познакомить омичей с омскими художниками, представить картины как «объемное произведение», где соединяются цвет и звук, - цель выставки «Громче цвета, ярче звука», разместившейся в ТЦ МЕГА до 9 октября.

250528 сентября 2018
Ольга Кошелева: «Если зритель не идет в музей, художник идет к зрителю»

Как достигается наивысшая степень наслаждения художника своей деятельностью? Всеобщим признанием, победой в конкурсах, славой? Наверное, главным для человека такой творческой профессии становится способность остановить хотя бы одного в толпе людей и мыслей, заставить подумать не только о материальных проблемах, но и о других вопросах, о вечных, дав при этом возможность не только «поглощать» свет, но и самому «распространять» его.

Познакомить омичей с омскими художниками, представить картины как «объемное произведение», где соединяются цвет и звук, стало главной целью выставки «Громче цвета, ярче звука», которая проходит в торговом центре МEГА с 7 сентября по 9 октября.

1

Музеи – привычные пространства для художников и ценителей искусства, где первые выставляют свои произведения, а вторые - созерцают. Существуют разные вариации причин, по которым люди не посещают музей: не знают о мероприятиях, нет времени или же, что самое печальное, отсутствие интереса ни то, что к элитарному искусству, а искусству вообще.

«Если зритель не идет в музей, художник идет к зрителю», – очень ярко и точно выразилась Ольга Кошелева, член Союза художников России, преподаватель школы искусств №18 «Школьные годы», заведующий художественным отделением, одна из участников, чьи работы размещены в «галерее» - «Наблюдая за людьми, останавливающимися перед картинами на выставке, замечаешь, как юноши, девушки, а, порой, и взрослые люди вначале осматриваются, надевая наушники, начинают, хихикая, слушать музыку, и бегут дальше по своим «делам». Необходимо воспитывать у человека культуру, отношение к искусству, но далеко не каждый способен и готов развивать в себе такие способности», - считает художница.

Представить свои наиболее свежие и, конечно, глубокие картины, над которыми нужно и важно поломать голову – одно из первоочередных желаний Ольги, возникших при участии в этой выставке: «Хотелось остановить подумать зрителя, спешащего совершить очередную покупку, в моем случае, синтезируя картину «Мтацминда» (часть горного хребта в Тбилиси) с музыкой композитора Мераба Парцхаладзе, и творение «Переход» с одной из песен Элтона Джона».

По словам художницы, с первой картиной не возникло никаких сложностей, а к произведению «Переход» трудно было подобрать музыку: «Я росла на классической западной рок-музыке: «Led Zeppelin», «The Rolling Stones». Существует огромное множество песен, которые хотелось взять. Я спрашивала совета у семьи, друзей, в итоге сделала свой выбор и остановилась на Элтоне Джоне, чьи тексты погружают в его мысли, свои, и ты уже копаешь гораздо глубже, чем, как ты считал, мог себе позволить».

Ольга Кошелева:
- Омская Арт-резиденция» и торговый центр МЕГА подали отличный пример сотрудничества элитарного и массового искусства, давая художникам безопасность, оберегая оригиналы произведений от вандализма, а зрителям – возможность вдохновляться и передавать вдохновение другим.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1451223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх