Назаров и бизнес: обещания, оправдания и одно свидание

Три десятка предпринимателей собрались в региональном бизнес-инкубаторе, чтобы обсудить с губернатором актуальные вопросы и «подарки», которые мечтают получить если не к Новому году, то хотя бы в этой жизни.

3047226 ноября 2016
Назаров и бизнес: обещания, оправдания и одно свидание

Собирались организованно, занимали места «согласно купленным билетам». Областной Союз предпринимателей – отдельно, торгово-промышленная палата – отдельно, представители «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства – на собственных рядах. Всё динамично, лаконично, без лишних проволочек.

1

За минуту до назначенного времени в зал шагнул Виктор Назаров, ровно в 11 занял свое место. По левую руку – уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, по правую – министр экономики Оксана Фадина. В крайнем левом углу отвели место мэру Двораковскому. В правом расположился Аркадий Соловьев, первый замминистра имущественных отношений Омской области.

«Микрофоны нужны?» - спросил губернатор. Вероятно, хотел посидеть уютно и по-домашнему. «Нужны» - дружно ответствовали с задних рядов: бизнес ждал внятных ответов.

Встречу запланировали полуторачасовую. Губернатор помнил о регламенте, растекаться «мыслью по древу» не стал, коротко обозначил цели: подвести итоги, рассмотреть новые предложения, определить форматы сотрудничества. Забегая вперед: предприниматели и представители власти решили создать сразу несколько рабочих групп, обозначив «точки желаний». Вряд ли этот формат можно назвать новым, но действенным – вполне.

Традиционный формат встречи: от каждого сообщества – по паре вопросов, если останется время – дополнительные выступления.

Президент Торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина начала с острого: насколько успешно действуют омские банки по «Программе стимулирования малого и среднего бизнеса»?

«Торгово-промышленная палата провела контрольную закупку в 11 банках, по программе работают два, остальные вообще ничего о ней не знали…»

- Уже 21 банк вошел в эту программу работы. Мне так доложили, - ответствовал губернатор. - Банки очень щепетильно подходят к проверке документации, чтобы иметь возможность финансировать проекты. Сложность также в том, что в программу не может зайти бизнес с капиталом до 50 миллионов. Мы сформировали предложение снизить планку до 10 миллионов, чтобы в программу могло войти больше предпринимателей. Также идет работа над тем, чтобы кредитовать предпринимателей под еще более низкий процент: вместо 10-10,5 процентов — под 9 процентов. Надеюсь, что нас услышат.

Пока губернатор жонглировал словами и цифрами, бизнес-омбудсмен крутил в руках микрофон, мэр – шариковую ручку. Он казался слегка отстраненным, разглядывал носки собственных ботинок.

 

Или грант, или торговля

Александр Тимофеечев, член областного Союза предпринимателей, поинтересовался участием области в целевых программах:

- Регион очень нуждается в инвестиционных проектах. Один из проектов по развитию образования на 2016-2020 годы направлен на организацию детских технопарков. Как вы видите реализацию этой программы, Виктор Иванович?

Назаров улыбался Тимофеечеву как старому приятелю и напоминал: какой бы волнующей и «аппетитной» ни была федеральная программа, в нее надо вкладывать самим. «Софинансирование обязательно. Пусть не 50 на 50, но 20 на 80. Учитывая то, что лишних денег в бюджете пока нет, мы делаем что можем: создаем региональный технопарк на Петра Осминина, Когда построим, заведем туда клуб юных техников, запустим хороший выверенный проект, и вот с ним уже будем выходить «в свет» и двигаться дальше. Распоряжения по помещению уже даны».

Ольга Любаева, индивидуальная предпринимательница из Называевска, сетовала на требования, которыми сопровождается выдача грантов на поддержку среднего и малого бизнеса.

«Я организую производство, но не могу реализовать продукцию через свои сети», - делилась Ольга. Как правило, желающий получить грант предприниматель по закону не должен заниматься торговлей. В итоге многие местные производители оказываются «в пролете».

Как объяснила Оксана Фадина, запрет на «торговцев-грантополучателей» – требование федеральных властей, которые и формируют фонды большинства омских грантов (лишь пять процентов там – из областного бюджета).

«В отношении софинансирования мы добились очень хороших результатов, но это требует от нас соблюдения запретов и ограничений. Хотя вопрос очень хороший, потому что есть те, кто занимается не просто торговлей, но и продвижением… Хотим до следующего конкурса, который состоится в 2017 году, ввести корректировку федеральных приказов в отношении тех, кто занимается дистрибуцией».

Олег Ананьев, гендиректор компании «Новое кредо», поднял вопрос экономии энергоресурсов: как заинтересовать исполнительные органы власти муниципалитетов в привлечении инвестиций на энергосбережение?

«В селах, чтобы экономить, попросту выключают свет, и жители жалуются на «комендантский час».

- Надо понимать менталитет глав муниципальных образований, - пустился в рассуждения губернатор. - Глава района ставит угольную котельную, потому что угольного инвестора нашел, а газового не нашел. А тариф вырастает в десять раз. А главе же, извините, все равно, кто платит … Надо ломать эту практику, общаться с главами муниципальных образований, проводить ревизию».

Не для протокола же губернатор заметил: надо таких «горе-экономистов» попросту увольнять.

 

Наши сани едут сами

- А от Деда Мороза для малого бизнеса будет подарок? – поинтересовался представитель Торгово-промышленной палаты Александр Дмитриенко. Мол, увидим ли постановление о поддержке малого и среднего бизнеса от правительства Омской области?

«Областники» на это заметили: постановление разработали, обсудили на общественном совете. Проект готов, его можно было бы выносить на рассмотрение Правительства Омской области. За исключением одного пункта – администрация города возражает…

- Отлично, если мы поймем, где найти бантик и чем завязать подарок, но снижать величину городского бюджета больше мы не позволим, - подал голос мэр Двораковский, будто продолжал давний и уже порядком поднадоевший участникам спор, где каждый в глубине души остается при своем мнении.

- Резюмируем: сани выехали, - подвела итог мини-конфликту Оксана Фадина.

В этом диалоге не хватало помянуть только оленей и звенящие бубенцы.

Зато напоследок с легкой руки вице-президента Союза предпринимателей Дениса Кошеля вспомнили о налоге на имущество. До нынешнего года он был копеечным, а в результате законодательных новшеств вырос в десятки раз. Пообещали, конечно, «сгладить все возможные риски для бизнеса, понимая, что лишних миллионов ни у кого из предпринимателей нет». Кошеля и его коллег-бизнесменов должно было утешить, что «такого комфортного перехода от старого налога к новому, как в Омской области, не прописано ни в одном субъекте РФ».

О чем еще спрашивали предприниматели? Как они должны обеспечить конкурентоспособными продуктами город? Как, экономя тепло и воду, экономить деньги? Что делается правительством для сдерживания роста тарифов на ОДН? Способна ли региональная власть сформировать инициативу по пресечению или сокращению числа проверок контрольно-надзорных органов, набивших предпринимателям оскомину размером со слона? Почему не принят упрощенный порядок по строительству коммуникаций – вопрос этот возник в результате мониторинга ОТПП энергоресурсных организаций, на похвалы которым бизнес очень скуп… В пример приводились другие регионы. В ответ звучало: «возьмем на контроль». И еще, конечно же, про федеральное законодательство и обязательства, перед которыми все равны – и тем не менее, «давайте думать, стараться, обсуждать – и спасибо, что готовы вступать в диалог с властью».

Лучшего же результата встречи добился Сергей Сорокин, директор ООО НПК «Индустриальные геодезические системы».

- Можно ли без проволочек организовать встречу, посвященную инновационному предпринимательству? Нам нужна поддержка на самом высоком уровне, - обратился он к Виктору Назарову.

- В понедельник на 14.00 готовы? – коротко спросил губернатор. Тот кивнул. Остальные, кажется, мысленно зааплодировали.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8223110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92562208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9159129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх