В Омск впервые привезли оригинальное полотно великого Рубенса

Выставка, посвященная работам фламандского живописца, начнет свою работу уже в грядущие выходные.

212702 октября 2018
 В Омск впервые привезли оригинальное полотно великого Рубенса

В музее имени М.А. Врубеля 6 октября начинает работу выставка из цикла «Знаменитые коллекции России» «Питер Пауэл Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко. Из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств». В Омск впервые будет доставлен подлинник картины фламандского живописца «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» (1615-1620, размеры: 180 х 152 см), а также 39 графических листов выдающихся мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Англии XVI-XVII веков Лукас ван Лейдена (Лука Лейденский), Якоба Йорданса, Антониса ван Дейка, сообщается на сайте музея.

При этом полотно было признано подлинником только в 2012 году. До этого картина считалась копией неизвестного художника с оригинала Рубенса, который находится в собрании Музея истории искусств (Художественно-исторического музея) в Вене.  До 1917 года картина принадлежала известному врачу, профессору Петербургской медико-хирургической академии Александра Якобсона, затем она поступила в распоряжение Государственного Эрмитажа, а в 1976 году была передана в ирбитский музей.

1

«Экспозиция будет состоять из четырех разделов. В первом омичи смогут познакомиться с шедевром и историей его реставрации, во втором – с графическими произведениями предшественников Рубенса (Лукас ван Лейден, Ханс Колларт, Хендрик Голциус, Якоб де Гейн младший и др.), чье искусство отражает сложные, противоречивые пути становления культуры Возрождения в Нидерландах. Третий раздел включает репродукционную гравюру с оригиналов Рубенса, выполненные Питером Соутманом, Лукасом Ворстерманом, Пауэлем Понтиусом, Схелте Болсвертом и др. А в четвертом разделе представлены гравюры мастеров, творивших в одно время с Рубенсом или уже после его кончины», — говорится в описании к выставке.

Экспозиция будет сопровождаться образовательной программой, в которой примут участие сотрудники Государственного Эрмитажа.

Когда: с 6 октября по 25 ноября 2018 года,

Где: Врубелевский корпус музея (ул. Ленина, 3).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

20129 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1124131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

53009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

135306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

178529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх