Мост-отряд
Чиновники, журналисты, строители, Митрополит Владимир и золотые ножницы: в Омске после реконструкции открыли Юбилейный мост.
Пресс-релизы, розданные журналистам, гласили: «в Омске досрочно отремонтировали Юбилейный мост». Наречие вызывало тихую радость: мост пытались открыть то ли три, то ли четыре раза. Его капитальный ремонт начался в начале октября прошлого года, когда мост, построенный в 1967 году на замену открытому в 1903 году разводному Железному мосту, мог бы отмечать «золотую свадьбу» с родным городом. Сначала движение перекрывали до 30 мая, потом сдвинули на июнь, потом дали обещание открыть мост к началу августа, но пришлось подождать до октября — и вот «досрочно отремонтированный» мост, наконец, открыли. По контракту срок окончания реконструкции — 30 ноября 2018 года, так что тут действительно не подкопаешься.
В торжественном открытии, как и обещалось, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор области Александр Бурков, мэр Оксана Фадина, представитель компании-подрядчика «Мостремстрой» Михаил Быков, а также Митрополит Омский и Таврический Владимир. За всеобщее ликование отвечали простые люди, от пенсионеров до ребятишек с самокатами наперевес. Мост накануне уже проверили на прочность двенадцатью 25-тонными КамАЗами, которые ездили туда-сюда и останавливались, дабы специалисты могли сделать все необходимые замеры и дать окончательное заключение: резать красную ленту, не дожидаясь конца осени!
Первым поздравил омичей Сергей Меняйло: «Если вдуматься, то с 1967 года это первый капитальный ремонт жизненно необходимого для города моста. Спасибо строителям, которые за год отремонтировали мост, а также жителям города Омска за терпение. Терпение жителей — тоже немаловажная составляющая развития. Сегодня в Омске и в области не все сделано с точки зрения дорожной инфраструктуры, но 47% дорог уже отвечают современным требованиям. И эта цифра будет расти. Город уже не гремит на всю страну из-за состояния дорог. И ему, конечно же, нужны и новые мосты».
Следующим вышел к микрофону губернатор Александр Бурков. Благодарил строителей, жителей, мэра и подрядную организацию, желал мосту долгой и счастливой жизни:
— Для нас, горожан, открытие Юбилейного моста — настоящий праздник. Ждали долго, с нетерпением. Сергей Иванович сказал, что нам нужны новые мосты. Мы полностью разделяем мнение полпреда, и есть планы на северную объездную дорогу Омска с мостом через Иртыш. Мы рассчитываем, Сергей Иванович, на вашу поддержку и понимание.
— В добрый путь! — взяла слово и мэр Оксана Фадина. — Мы все ждали этого события, я видела по публикациям и по отзывам в соцсетях, как обсуждали каждый шаг инженерного решения, дискутировали, критиковали, радовались. Это значит, что омичи неравнодушны к тому, что происходит в городе. Мы все получили подарок, который связывает улицы в единый архитектурный ансамбль, и при этом соединяет наше прошлое и настоящее.
2Красочной фактуры на открытии было хоть отбавляй: чиновники в черном, строители в красном, танцоры в касках, небо в алмазах, то есть в загогулинах пиротехнического этюда — расцветок неожиданно диких, но симпатичных. Главный сказал — «поехали!», из-под облаков махнули мехрукой, золотыми ножницами перерезали алую ленту — и большой человеческой многоножкой шагнули на мост.
Народный праздник тек по асфальту, как Омь под самим «именинником», разливался бравыми песнями из колонок, развевался на ветру разноцветными флагами.
«Мостный ход» закончился быстро — сколько там идти-то, даже если медленно и торжественно? — и обратился в пресс-подход для журналистов и продолжение концерта для горожан: на второй сцене уже активно распевался звонкоголосый дуэт. Процессы шли одновременно и рядом, слова губернатора и полпреда потонули в бодром вокально-радостном «чтоб темпы наших строек обгоняли демографию, и качество чтоб было на века». Правительственных спикеров журналисты не слышали, но, скорее всего, те говорили то же самое, только в прозе.
В финале по Юбилейному мосту радостно проехали 25 новых автобусов, пополнивших муниципальный автопарк, а спустя некоторое время движение наконец открыли и для автомобилистов.
Официально общая стоимость капитального ремонта Юбилейного моста составляет 328 миллионов рублей. На 95 процентов это деньги областного бюджета, остальное — городского. Если смотреть позитивно и через широкоформатный объектив — мост прекрасен: широкие тротуары, высокие бордюры, мощеный пандус, свежая разметка и яркие фонари. Если взглянуть на мост в формате «макросъемки», есть, о чем задуматься. Из-под него за все это время так и не достали старые железные трубы, которые несовременной инсталляцией в тени «огрызка» многолетней опоры продолжают ржаветь внизу, — не хватило техники?
Вот так выглядит спуск с лестницы — не хватило пары кирпичей?
4Вот так — будущий газон, ограниченный строгими бюджетными рамками. Дай бог ему травы следующей весной, а нам — уверенности, что хватило «зелени» на зелень.
Дареному мосту в ограду не смотрят. Долгой жизни Юбилейному — нашей обновленной центральной арене дорожного движения.
Фото:Алексей Озеров, автора,
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии