Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

Известный омский писатель и публицист высказался на тему главного городского события этой недели.

2915205 октября 2018
Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

В минувшую среду губернатор, мэр, чиновники областной и городской администраций приняли участие в открытии после реконструкции Юбилейного моста через реку Омь. Празднества проходили с размахом, танцами и песнями исполнителей российской эстрады. Причем все было подано так, что со стороны могло показаться будто первые лица открывают совершенно новый, с нуля построенный мост, а не сдают в эксплуатацию инфраструктурный объект после планового ремонта. И, как часто бывает при таком подходе, праздник стал ярмаркой административно-начальственного тщеславия, на которой самым важным гостям, как выяснилось, не нашлось места. Мы позвонили известному омскому писателю и журналисту, составителю сборника «Тринадцать мгновений «Моста тысячелетия», посвященного истории ЗАО «Омскстроймост-Мостоотряд-63» Сергею Денисенко и получили неожиданный комментарий.

– Сергей Павлович, на днях после долгой реконструкции торжественно был открыт для движения Юбилейный мост. По Вашему мнению, оправдан ли тот пафос, с которым омичам подали это событие чиновники?

1

– Я не любитель помпезных мероприятий. Люди сделали порученное им дело. Но, пользуясь возможностью, хотел бы сказать вот о чем. Для меня стал шоком тот факт, что на открытие реконструированного Юбилейного моста не был приглашен человек, причастный к строительству практически всех мостов в Омске, в том числе, и этого. Человек, который возглавлял легендарный «Мостоотряд-63», Почетный гражданин города Омска Борис Петрович Кошуков. Он бодр, он жив и здоров. Но никто даже не подумал его пригласить.

Я хорошо знаком с Борисом Петровичем (когда-то, как журналист, серьезно занимался историей «Мостоотряда-63»), мы с ним часто созваниваемся. Как-то в одной из наших бесед он сказал мне, что Юбилейный мост вообще не требовал столь «масштабной реконструкции»; он был настолько крепко сделан 50 лет назад, что достаточно было провести обычные ремонтные работы, и это сэкономило бы кучу денег. Я верю Кошукову, поскольку точно знаю, что более крупного специалиста в этой сфере в Омске нет. Но Бориса Петровича не позвали даже в качестве консультанта, когда началась разработка проекта реконструкции. Не позвали человека, который был «первичен», который строил Юбилейный мост и знает в нем, что называется, «каждый миллиметр»! Предполагаю, что не пригласят его и на обсуждение «проекта» будущего ремонта Ленинградского моста – гордости «Мостоотряда-63»). Конечно, зачем его приглашать, если вскоре (если не уже) все будет как и с Юбилейным мостом: суммы уже «рассчитаны», сметы подписаны начальством, все распределено!? Просто фантастика!..

Юбилейный мост. 1960-е годы.

И эта «фантастика» началась давно. Еще в те недавние времена, когда произошла фактическая ликвидация «Мостоотряда». Кстати, вспомнилось:  в те же времена шла работа над большой двухтомной энциклопедией Омской области. Так представьте: в этой энциклопедии, вышедшей в 2010-м году, нет ни Бориса Петровича Кошукова (ну уж хотя бы как Почетного гражданина Омска упомянули!!!), ни «Мостоотряда-63» как такового! Ну прямо как в 1937-м: уничтожили и изъяли из энциклопедии.

В общем, я даже предположить не мог, что столь радостное для омичей событие как открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц» (точнее, об отсутствии таковой), и о профессионализме (или отсутствии такового) в подходе к вопросам об омских мостах. И еще вот о чем (возвращаясь к вопросу об открытии реконструированного моста). Если уж говорить о тех, кто должен был перерезать ленточки, то среди них должны были быть и нынешние строители, и ветераны «Мостоотряда», построившие Юбилейный мост в 1967 году. Их еще много – ветеранов, которые строили в Омске мосты. Ветеранов, которых на «народное празднество» не позвали…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1104507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1074131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

91306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1554104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх