Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

Известный омский писатель и публицист высказался на тему главного городского события этой недели.

2880205 октября 2018
Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

В минувшую среду губернатор, мэр, чиновники областной и городской администраций приняли участие в открытии после реконструкции Юбилейного моста через реку Омь. Празднества проходили с размахом, танцами и песнями исполнителей российской эстрады. Причем все было подано так, что со стороны могло показаться будто первые лица открывают совершенно новый, с нуля построенный мост, а не сдают в эксплуатацию инфраструктурный объект после планового ремонта. И, как часто бывает при таком подходе, праздник стал ярмаркой административно-начальственного тщеславия, на которой самым важным гостям, как выяснилось, не нашлось места. Мы позвонили известному омскому писателю и журналисту, составителю сборника «Тринадцать мгновений «Моста тысячелетия», посвященного истории ЗАО «Омскстроймост-Мостоотряд-63» Сергею Денисенко и получили неожиданный комментарий.

– Сергей Павлович, на днях после долгой реконструкции торжественно был открыт для движения Юбилейный мост. По Вашему мнению, оправдан ли тот пафос, с которым омичам подали это событие чиновники?

1

– Я не любитель помпезных мероприятий. Люди сделали порученное им дело. Но, пользуясь возможностью, хотел бы сказать вот о чем. Для меня стал шоком тот факт, что на открытие реконструированного Юбилейного моста не был приглашен человек, причастный к строительству практически всех мостов в Омске, в том числе, и этого. Человек, который возглавлял легендарный «Мостоотряд-63», Почетный гражданин города Омска Борис Петрович Кошуков. Он бодр, он жив и здоров. Но никто даже не подумал его пригласить.

Я хорошо знаком с Борисом Петровичем (когда-то, как журналист, серьезно занимался историей «Мостоотряда-63»), мы с ним часто созваниваемся. Как-то в одной из наших бесед он сказал мне, что Юбилейный мост вообще не требовал столь «масштабной реконструкции»; он был настолько крепко сделан 50 лет назад, что достаточно было провести обычные ремонтные работы, и это сэкономило бы кучу денег. Я верю Кошукову, поскольку точно знаю, что более крупного специалиста в этой сфере в Омске нет. Но Бориса Петровича не позвали даже в качестве консультанта, когда началась разработка проекта реконструкции. Не позвали человека, который был «первичен», который строил Юбилейный мост и знает в нем, что называется, «каждый миллиметр»! Предполагаю, что не пригласят его и на обсуждение «проекта» будущего ремонта Ленинградского моста – гордости «Мостоотряда-63»). Конечно, зачем его приглашать, если вскоре (если не уже) все будет как и с Юбилейным мостом: суммы уже «рассчитаны», сметы подписаны начальством, все распределено!? Просто фантастика!..

Юбилейный мост. 1960-е годы.

И эта «фантастика» началась давно. Еще в те недавние времена, когда произошла фактическая ликвидация «Мостоотряда». Кстати, вспомнилось:  в те же времена шла работа над большой двухтомной энциклопедией Омской области. Так представьте: в этой энциклопедии, вышедшей в 2010-м году, нет ни Бориса Петровича Кошукова (ну уж хотя бы как Почетного гражданина Омска упомянули!!!), ни «Мостоотряда-63» как такового! Ну прямо как в 1937-м: уничтожили и изъяли из энциклопедии.

В общем, я даже предположить не мог, что столь радостное для омичей событие как открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц» (точнее, об отсутствии таковой), и о профессионализме (или отсутствии такового) в подходе к вопросам об омских мостах. И еще вот о чем (возвращаясь к вопросу об открытии реконструированного моста). Если уж говорить о тех, кто должен был перерезать ленточки, то среди них должны были быть и нынешние строители, и ветераны «Мостоотряда», построившие Юбилейный мост в 1967 году. Их еще много – ветеранов, которые строили в Омске мосты. Ветеранов, которых на «народное празднество» не позвали…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

85903 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213027 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206023 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх