Сергей Шевченко: «Усыновить всех омских бомжей я не смогу, но предложить работу – предложу»

Гендиректор компании «Магнит», ставшей региональным оператором по обращению с ТКО, рассказал о планах по строительству мусоросортировочных заводов в Омской области.

299510 октября 2018

Газета «Коммерческие вести» опубликовало интервью с генеральным директором новосибирской компании «Магнит» Сергеем Шевченко.

Напомним, в конце августа стали известны итоги конкурса, объявленного областным минстроем, согласно которым региональным оператором по обращению с ТКО стало ООО «Магнит». Сумма контракта, заключаемого на десять лет, составила 32,5 млрд рублей. В сентябре появилась информация, что компания намерена построить в Омской области два мусороперерабатывающих завода общей мощностью один миллион «кубов» мусора и стоимостью 5 миллиардов рублей.

1

Как рассказал «КВ» Сергей Шевченко, свою деятельность по переработке мусора он начал с компании «Инновационные технологии» в Ямало-Ненецком автономном округе, которая в настоящее время является региональным оператором. В холдинге объединены перерабатывающая компания, транспортное предприятие и предприятие по утилизации буровых отходов. Недавно Шевченко учредил  управляющую компанию, которая управляет этим бизнесом, — ООО «Стандарт Рециклинг Групп», в нее и входит «Магнит».

При этом, по словам бизнесмена, «Магнит», имеющий лицензию на перевозку мусора, был приобретен в противовес другим транспортным компаниям, которые были намерены помешать реализации проекта компании-концессионера «ВИС» по строительству двух мусороперерабатывающих завода в Новосибирской области. Сергей Шевченко принимал участие в этом проекте по просьбе гендиректора «ВИС» Игоря Снегурова.

«Понятно, что ситуацию с ними раскачивали люди, которые занимались мусором, люди, которые годами получали нал, кэш (то же самое происходит сегодня и в Омске)», — отметил Шевченко.

По мнению гендиректора «Магнита», власть только сейчас пришла к тому, чтобы легализовать этот бизнес, помогать ему в его деятельности.

«Даже здесь, в Омске, начались разговоры, что появился какой-то пришлый из Новосибирска, сейчас тариф задерет! Я одному местному директору, который начал мне говорить по поводу пришлых, так и сказал: вы руководитель от словосочетания «руками водить»: по Омску проехать страшно, здесь просто свинарник. А ведь я помню его красивым городом, которым все восхищались. Для нас в детстве поездка в Омск была как в Москву (Сергей Шевченко родился в поселке Заозерном, 350 км от Омска. В детстве бывал в Омске – прим.). Мы приезжали сюда к родственникам на каникулы, гуляли… А недавно проехал по омским заводам, искал участки под сортировочные линии и ужасался — словно нейтронная бомба пролетела!», — рассказал предприниматель.

В планах у компании построить один сортировочный завод в Омском районе, другой — в Таре мощностью 200 тысяч в год, а все промежуточное в области будет вывозиться через мусороперегрузочные станции. Строительство первого обойдется в 3-4 млрд рублей, второго — около 700 млн. рублей (с учетом всей инфраструктуры).

«Все эти инвестиции будут возвращаться через тариф, — отметил Шевченко. — В какой-то небольшой части, возможно, будет помогать область. Сейчас мы приобрели на Омск четыре установки: три линии грануляции с отмывочными линиями (целый комплекс стоимостью около 300 млн. рублей), линию для ПЭТ-переработки. Будем устанавливать. <…> В декабре этого года запустим две временные линии (по 60 млн. руб.) около Ленинского и Кировского полигонов — полуавтоматы: отбив органику (чешская установка), пакеторазрыватель, вихретоковый сепаратор (отбор цветного металла) и ручную сортировку крупного пластика — он мне интересен для переработки – буду ставить в Омске завод»

Все отобранное и не ушедшее на переработку (очищенное от органики) Шевченко планирует складываться в кубы, но они не пойдут на захоронение — будут стоять до появления заводов с автоматической линией, которая разберет их на 22 фракции.

2

В конкурсах для транспортных компаний лоты будут поделены по степени сложности, для каждого будет прописана конкурсная масса.

«То, что сейчас есть, это старье, по-другому не назовешь. Машины какие-то грязные, чумазые, в масле, просто ужас. В области почти нет баков, недостаточно мусоровозов, кое-где еще возят тракторами. Места, где нет перевозчиков, мы выделили отдельно — например, Усть-Ишим. Край географии... Учитывая, что я много лет проработал на Ямале, где много рек, болот, переходов, для меня понятны и даже интересны подобные задачи. Понятно, что борьба развернется за город Омск», — считает Сергей Шевченко.

При этом в Омске планируется объявить шесть лотов. Город будет поделен географически — обслуживаться будут не ТСЖ или УК, не дома, а каждый административный район в отдельности.

Отвечая на вопрос, на сколько глубокой будет сортировка мусора, то есть какая часть мусора будет оставаться на полигоне, Сергей Шевченко заметил, что нужно дождаться результатов морфологического разбора. При этом, по его словам, в Омске сырье гораздо чище, чем в Новосибирске, поэтому технологии могут быть проще - в Новосибирске «работают» двурукие роботы, в Омске планируют обойтись однорукими.

«Для того чтобы остановить порочный круг массированного накопления, и нужно внедрять технологию возврата в оборот вторичного сырья. <…> Наша задача — на сортировке в первую очередь максимально отобрать полимеры, из которых сделана большая часть упаковки», — отметил Сергей Шевченко.

Говоря о тарифах, гендиректор «Магнита» отметил, что рост неизбежен в связи с приобретением транспортными компаниями новых автомобилей, чипированием каждого бака, что позволит контролировать и отслеживать через программу «ГИС-ЖКХ» кто, когда и сколько мусора забрал. При этом плата за услугу будет взыматься напрямую с человека.

«Мы уже сейчас изучаем на омских полигонах, какой мусор и сколько привозят, что раздражает некоторых ранее занимавшихся этим бизнесом. По региону образовывается 1,15 млн тонн. Город производит где-то 920 тысяч тонн в год», — рассказал гендиректор «Магнита». 

Компания планирует запустить плановый цикл переработки и сортировки. Количество рабочих мест оценивается в 1300 по городу Омску и около 1000 — в области. На две временные линии, которые будут запущены в декабре планируется трудоустроить триста человек. Средняя заработная плата на всех заводах — 45-54 тысячи рублей. Однако, например, в Надыме и Тарко-Сале, рабочих не хватает. Шевченко отметил, что будут предлагать работу бомжам, обитающим на мусорных полигонах, но не уверен, что они согласятся.

К слову, руководство ООО «Магнит» намерено перерегистрировать компанию в Омске, сейчас ведутся переговоры по длительной аренде офисного здания.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

60919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

578112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2741223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх