Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона — визит Путина»

Профессор ОмГУПС и эколог по просьбе «ВОмске» оценил работу Александра Буркова, проделанную за год.

1487211 октября 2018
Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона —  визит Путина»

— Я не могу оценивать, что у Александра Буркова получилось, а что нет, потому что изначально он не выдвигал никакой осмысленной детальной программы действий. Другое дело, можно рассмотреть, какие события были за этот период. Но и те изменения, которые произошли и происходят в Омске и области, по большому счету, чаще связаны с деятельностью предыдущих руководителей. Например, у нас по-прежнему ремонтируются дороги. Является ли это достижением губернатора Буркова? Вряд ли. У нас отремонтировали Юбилейный мост, является ли это его заслугой? Не факт. Единственное, что можно считать достижением нового главы региона — это визит президента России. Насколько это будет полезно омичам, посмотрим.

А в целом тенденции мало изменились. Отток населения продолжился, экологические эксцессы — тоже. Никаких реальных и эффективных действий, по крайней мере, в сфере экологии, не заметно, даже не найден виновник прошлогодней меркаптановой вони, хотя Бурков обещал это сделать быстро. Но появилась в качестве подарка передвижная лаборатория непонятного назначения, создан Центр оперативного реагирования и экологического мониторинга, который пока функционирует больше для видимости, да назначен новый министр экологии, который развернул настоящую охоту за мелкими нарушителями природоохранного законодательства и считает, что воздух в Омске очищается.

1

В этом году ещё и собираемость налогов в Омской области упала на 6 миллиардов. А это говорит о том, что-либо люди стали меньше зарабатывать либо предприятия осуществляют не такую активную деятельность. То есть, по объективным показателям, жизнь в Омской области стала даже хуже.

Явных подвижек в мегапроектах тоже не особо видно: новый аэропорт не строится, с метро непонятная ситуация, стройка гидроузела не прекращена окончательно, хотя надо было бы это сделать уже давно, и новый губернатор обещал от неё избавить область.

Положительно можно оценить тот факт, что область стала больше получать федеральных субвенций. Также регион попал в список приоритетных городов по экологии, правда, непонятно плюс это или минус. С одной стороны, это говорит о том, что в Омске критическая экологическая ситуация, а с другой — есть надежда на финансирование экологической программы, но как будут потрачены средства уже потом станет ясно.

Таким образом, Бурковым делаются в основном заявления и попытки сделать что-нибудь, а реальных результатов, которые можно было бы получить за этот год, мы не видим.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:Александр БурковСергей Костаревэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76518 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх