Олег Ананьев: «У нас, наконец, появился губернатор, который мыслит как горожанин»

Президент НП «Энергоэффективный регион» и председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России» подвел итоги работы Александра Буркова за прошедший год.

158113 октября 2018
Олег Ананьев: «У нас, наконец, появился губернатор, который мыслит как горожанин»

— В первую очередь Александр Бурков смог в определенной степени консолидировать различные общественные и политические группы. Мы даже мэра толком не могли выбрать до того, как был назначен Бурков. За короткое время он смог эти разногласия и противоречия решить — у нас пришли к согласию и выбрали мэра, также это было видно и по результатам выборов. 

Во-вторых, он выбрал правильного мэра. Я считаю, что это самая лучшая кандидатура из всех возможных. У Оксаны Фадиной есть и опыт, и поддержка, она — и финансист, и хозяйственник. 

1

В-третьих, у нас, наконец, появился губернатор, который мыслит как горожанин. Бурков понимает, что если есть большой город, который приносит основную прибыль, то нужно и о нем заботиться. Это плюс, что появилась такая рабочая команда губернатора и мэра. Область помогает городскому бюджету — выделялись средства на покупку дорожной техники, автобусов, на ремонт школ. Мы видим, как город преображается. И это благодаря содействию губернатора. 

В-четвертых, Бурков привез в Омск президента России впервые за последние пятнадцать лет. И это дорогого стоит. В нашем государстве важно, чтобы лидер посещал города, видел своими глазами обстановку. Потому что без поддержки федерального центра достаточно тяжело что-то сделать. Мы видим, что такая поддержка уже есть. Посмотрим, что дальше будет. 

Что касается сферы малого предпринимательства, из плюсов я бы отметил то, что встречи, которые проводит губернатор, по формату отличаются от прежних встреч — если ранее с предпринимателей собирали вопросы, и по заранее приготовленному плану чиновники отвечали на эти вопросы, то сейчас встречи проходят менее зарегламентировано. Вопросы может задать губернатору любой участник встречи, чтобы получить информацию из первых рук, и сам губернатор на них отвечает. Такое открытое общение подкупает. 

В части поддержки малого и среднего предпринимательства был дофинансирован фонд микрофинансирования, в котором выдают средства уже под 7,5 процентов,недавно снизив ставку с 7,75 процентов. И количество предпринимателей, получивших такую поддержку увеличилось — за последние полгода их оказалось примерно столько же, сколько за весь предыдущий период работы фонда. 

Кроме этого был создан региональный фонд поддержки и развития промышленности, в котором предприятия могут получить средства в сумме от 27 млн рублей по одной программе и от 40 млн рублей — по другой. Процент в этих программах плавающий, в одной из них первые два года ставка находится на уровне одного процента годовых, а последующие годы — пять процентов. Пока в этих программах нет участников, но, насколько мне известно, несколько проектов уже проходят оформление. 

Мы видим — губернатор понимает, что для развития экономики нужна финансовая поддержка, чего не хватает субъектам малого предпринимательства. В банки, чтобы профинансировать малого предпринимателя, необходимо заложить двойные резервы, поэтому их мало, кто кредитует, хотя о доступности много говорят, но на практике это плохо работает. 

Из минусов хотелось бы отметить, что в программе фонда развития промышленности финансирование могут получить только производственные предприятия, а большинство предпринимателей микробизнеса работают в сфере услуг и торговли. Но посмотрим, как будет идти работа дальше. Надежды на лучшее есть.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

6606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

35303 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

180206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх