Итоги недели с Михаилом Машкариным

Член Общественной палаты Омской области подводит итоги прошедшей недели.

171415 октября 2018
Итоги недели с Михаилом Машкариным

Из федеральных событий начну с печального: ракета не ушла в космос. Вы знаете, я читаю всякую литературу, в том числе и — нет, не оппозиционную, а, скажем так, серьезную. И сужу по ней — этого можно было ожидать. Как говорится, «накаркали» — нет, не журналисты, а специалисты, которые рассказывали там, что сейчас в действительности происходит с нашим космосом, авиацией. Эти предсказывали люди —  большие ученые, талантливые, да, может быть, уже преклонного возраста, но знавшие свое дело. Ракета «Союз» была одной из самых надежных в мире — а у нас и с ней дошло до того, чему все мы были свидетелями на этой неделе. Проблема в том, что сейчас люди, занимающиеся такой серьезной техникой (в том числе и в Омске) получают — кот наплакал. Штучные специалисты, которые работали десятилетиями — уже разбрелись кто куда. Это ведь не первое такое ЧП — и спутники нашей ГЛОНАС, и заграничные аппараты теряли, и много еще чего. Хорошо в этой ситуации только то, что нормально сработала спасательная капсула, и люди живы остались. Но это тоже, напомню, разработка не последних лет.

Что касается футболистов наших Кокорина с Мамаевым — это, конечно, ни в какие ворота. Один получает два миллиона евро в год, другой три, и вот они уже решили, что они — хозяева жизни, делали, что хотели. Поэтому, думаю, будет правильно их показательно наказать. Они же не просто в кафе что-то там не поделили, кто-то не так посмотрел — там была целая серия проступков. Хорошо, что их задержали и под арестом держат.

1

А вот по поводу очередного продления ареста Калинина Сергея Петровича — я очень огорчен. Хорошо его знаю — работали вместе в Законодательном собрании. Знаю, что он со студенческих лет своим трудом зарабатывал денежки. Сначала ремонтировал автомобили битые — собирали, красили, чинили, продавали. Вот его первый капитал еще в студенческие годы. И он всю жизнь работал. Кроме того, он всегда очень серьезно занимался социальной поддержкой. А когда поддержка понадобилась ему — к сожалению, его даже не пытались защитить ни депутаты ЗС, ни областные власти. А правоохранительные наши органы порой так избирательно действуют. Почему, к примеру, я не слышал о возбуждении уголовного дела по поводу брака при строительстве «Арены Омск»? Потому что там были деньги Абрамовича и большая власть проект поддерживала? Совсем молодой по меркам такого рода сооружений хоккейный комплекс уже довели до ручки — потому, что плохо сделали изначально.

Еще одно событие недели — это годовщина прихода Александра Буркова к власти. Регион ему достался очень тяжелый, депрессивный. Но он потихоньку говорит то, что должны были говорить другие губернаторы. Например, что строительство того же гидроузла должны финансировать федералы. Может, ему удастся что-то сделать в этом направлении, он, по крайней мере, пытается. Почти 180 миллиардов рублей получил от нас федеральный бюджет в виде налогов и сборов, а в итоге на областной и городской бюджет идет меньше половины из этого — так же нельзя делать! Когда наши молодые учителя имеют ставку 8 тысяч с копейками, со всеми плюсами, пусть 12 тысяч, а в Москве 90 с лишним тысяч — так же нельзя делать! Новому губернатору люди пока верят — по итогам выборов это в том числе видно. Как эта вера может исчезнуть, показывает пример Хабаровского края — там люди взбрыкнули, потому что говорят им власти одно, а делают другое.

Конечно, нельзя не отметить и массовые беспорядки в омский колонии. Мне очень жаль, что омбудсмен Касьянова, которая там побывала, по-моему, недоговаривает. Не совсем понятно, что происходит там на самом деле. С бухты барахты такое не могло произойти. Руководство колонии должно было раньше принять меры, чтобы не допустить такой скандальной ситуации. Я уже 16 лет являюсь членом комиссии по помилованию при президенте РФ, поэтому знаю настроения заключенных, которые пишут прошения о помиловании, мы бываем в колониях, общаемся, читаем бумаги. В целом по системе могу сказать, что там работают высококвалифицированные специалисты. Но здесь явно просмотрели, что это зреет — полторы сотни человек, участвовали в потасовке! Какая-то вина руководства колонии, безусловно, есть.
Если на самом деле все так, как говорят сотрудники УФСИН — что заключенные требовали сотовые, хотели ходить туда, куда они хотят и т.д., и т.п. — это нужно было сразу пресекать! Вы находитесь не в пионерском лагере, а в исправительной колонии! Но, с другой стороны, и поверить в эту версию мне сложно. Даже мы — члены комиссии по помилованию — когда заходим в колонию, свои телефоны оставляем на входе, таков порядок. И работники колонии ходят там без телефонов. А заключенные требуют телефоны?! - Что-то тут, кажется, надуманное. Поэтому я не исключаю, что когда окончательное расследование закончится, там будут фигурировать и пытки. У кого-то после этого инцидента погоны могут полететь. И, думаю, это в итоге пойдет на пользу обществу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

682131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

76319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1167104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2954223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх