У нас свой путь развития или нет?

Мастерплан — это, в первую очередь, чертеж. Это аналог генплана. Если браться проектировать европейский masterplan, то нужно и использовать европейские нормативы.

3920329 ноября 2016

Что такое Омск сегодня?

1. Любое пространство, входящее в твою сферу влияний и интересов, становится частично твоим домом. Но большинство жителей нашего города это понятие ограничивают дверью своей квартиры. Ну максимум подъездом и куском земли перед окнами, если живешь на первом этаже. Соседи 5-ти этажных домов чаще знают друг друга, чем соседи 9-16 этажных. Изоляция от всего мира дверью своей квартиры, не вникание в общественную работу. Ограничение интересов дом-работа, дом-школа, дом-институт. Психологически совместное проживание в многоэтажных домах к этому и подталкивает. Это доказано было в середине прошлого века. Не нами, кстати.

1

2. Ты выходишь из подъезда и тебе нужно максимум за 40 минут добраться до места назначения. Если это время больше, то система неэффективна. Транспортная доступность включает в себя не только доступность общественного и авто транспорта, но и пешую и вело доступность. Наши современные нормы не содержат понятия трафик, пересечение трафиков, линии желания... Пешеходные дорожки проектируются не там, где надо, происходит перекос в балансе потоков, происходят заторы, перегружен общественный транспорт, ремонт дорог путем уширения только ухудшает ситуацию и т.п. Наши современные нормы нельзя назвать современными.
Всё это пройденный этап, сломано куча копий, съедена гора собак, пересказано и переслушано миллиард фраз на миллионах конференций, выпущены тонны методичек и норм как правильно запроектировать пешеходный переход, велодорожку и сколько полос оптимально для конкретной дороги. Но не нами, кстати.

3. Часто бывает так, что выезжая из центра домой по пути не встречаешь нужный магазин, а в своём районе всё уже закрылось. Первые этажи многоэтажек не содержат ни соцкультбыт, ни магазинов, ни спортзалов. Интеграция розничной торговли различных масштабов нарушена.

Крупные супермаркеты втыкаются в спальные районы, используются городские второстепенные (дворовые) улицы не предназначенные для этого ни по ширине, ни по грузоподъемности. Но всё это пройденный этап. Не нами, кстати.

4. Как пешеход я сам нарушаю культуру хождения по тротуарам, пересекая газоны в протоптанных местах. Как автомобилист я нарушаю культуру остановки, останавливаясь на грязных обочинах и разнося грязь по городу.

Не поверите, но современные отечественные нормы содержат проектирование не оборудованных обочин, складирование на них снега и уменьшение проезжей части (п. 5.4.9, табл. 5.4.6 ОДМ 218.4.005-2010). Мелкодисперсная пыль разносится по городу, ухудшая экологию. С чем это связано мы все давно знаем. Но борются с этим не мы и не у нас, кстати.

5. Оправдание за низкое финансирование дорожной отрасли - это разруха в головах чиновников. Ошибочность экономических понятий и ущербность в принятии решений по ремонту дорог без проектирования и ремонта ливневой канализации - деньги в трубу.

При минимальных затратах на очистку и восстановление ливневой канализации можно добиться уменьшения периодичного ремонта улиц. Проектирование и строительство новых микрорайонов обречено на затопление, так как отсутствуют подключения к городским сетям ливневой канализации. Такое не возможно допустить в европейских городах, кстати.

6. Уже набило оскомину выражение "устойчивое развитие" «sustainable development» которое пытаются вляпать в любое место где только возможно при этом теряя смысл. Содействует этому реклама и пропаганда. И наши "современные" нормы, кстати. Если всё устойчиво, то не устойчиво ничего. Такого рода произвольность стирает смысл этого понятия.

2

Понятие устойчивого развития nachhalten впервые введено Гансом Карл фон Карловицем более 300 лет назад. В 1713 г. вышел его труд «Sylvicultura oeconomica – Руководство по разведению диких деревьев», где он ставил вопрос как организовать достаточный, бережный и устойчивый кругооборот ресурсов с природой? Отвечая на этот вопрос, он глубоко залезает в экономику, психологию, социологию и др. сферы отношения человека с обществом и природой.

Получить максимальный эффект из минимального количества ресурсов – вот цель экономики и управления, менеджмента ресурсов. В первых десятилетиях XVIII века «Sylvicultura oeconomica» была обязательным учебным пособием на территории немецких государств и за их пределами и на протяжении трех столетий это понятие культивируется и развивается в Европе. Основной принцип устойчивого развития по Карловицу «хранить что-либо и управлять этим предметом (в широком смысле слова) в интересах другого лица с расчётом на будущее». Но у нас свой путь развития. Или нет?

Мастерплан - это, в первую очередь, чертеж. Это аналог генплана. Мasterplan так и переводится с франко, немецко, английского - генеральный план. Если браться проектировать европейский masterplan, то нужно и использовать европейские нормативы. С "современными" отечественными нормами мы получим только генплан. Обозначив всего эти 6 проблем, надо ответить себе на следующие вопросы:

  1. Какой мы город хотим получить - Европейский или Азиатский? Второй Омск или Мюнхен?
  2. Каким образом, обойдя федеральные нормы, принять на вооружение передовые европейские стандарты?
  3. Как заставить чиновников и жителей города начать думать на перспективу с учетом пользования городом последующими поколениями?

В течении нескольких лет вполне возможно ввести четкую иерархию улиц, ограничить скорость, дороги расширить и сузить там где надо, ввести "зону 30", трассировать пешеходные и велодорожки с нормальными пересечениями, остановить точечные застройки, убрать рекламу с улиц, ввести правила застройки кварталов, отремонтировать и ввести строгие правила содержания ливневой канализации, сбалансировать общественный транспорт, заложить первые километры скоростного трамвая. Надо проходить этот путь с теми, кто истоптал этой дорогой не одну пару ботинок.

Андрей Бухтияров,
проектировщик, главный конструктор ООО АПМ№2 ПКИ «Омский Промстройпроект».

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей. Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана — ИТП «Град».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1511223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх