Грозит ли Омску своё Ядрово?

Надеемся, что сценарий нашего будущего ещё не написан, но уже ясно, чего омичам следует желать, а чего опасаться.

171716 октября 2018

Один из основополагающих принципов экологической экспертизы — «презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности» (Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ, последняя редакция). И мы с определённым предубеждением относимся к тому, что сейчас планируется делать с твёрдыми коммунальными отходами в Омской области. Почему? А чтобы не было так, как в Волоколамске, Новосибирске и других российских городах, где жители вдруг почувствовали, что их детей травят, или узнали, что собираются прямо у любимой реки в зоне отдыха размещать мусорный полигон, который будет высотой более 50 метров (это если не считать 20 метров под землёй).

Возможно, не все знают, что весной 2018 года в России случился «мусорный кризис» (именно так пишет «Википедия» о настоящих сражениях в Подмосковье вокруг полигонов по захоронению отходов), а в Новосибирске пару лет продолжается яростная кампания против несправедливой концессии с размещением полигона в традиционном месте отдыха горожан.

1

И вот теперь очередь дошла до Омска.

Или у нас всё будет по-хорошему, и наш региональный оператор (кто это такой можно посмотреть внизу поста) окажется «белым и пушистым», организовав раздельный сбор мусора прямо возле домов, с последующей переработкой, снижением тарифов на вывоз мусора, сокращением площади полигонов

Хотелось бы, но пока ответов нет.

Надеемся, что сценарий нашего будущего ещё не написан, но уже ясно, чего омичам следует желать, а чего опасаться (по опыту наших новосибирских соседей).

Всячески приветствуем внедрение раздельного сбора мусора рядом с жильём. Только такой вариант обеспечит снижение стоимости услуги за счёт того, что часть собранного станет вторсырьём, которое принесёт реальную прибыль переработчикам. Известно, что за счёт раздельного сбора можно постепенно снизить количество вывозимых на полигон отходов на 60-70% (не за год, конечно, и не за два, но можно). Для жителей и переработчиков вторсырья это очень выгодно, а выгодно ли для регоператора, который отвечает за организацию всей системы? Не факт. Ведь если сортировать отходы сразу, то не нужны большие мусоросортировочные заводы, которые предлагают строить у нас в области. Да и регоператор получает деньги за объём полученных отходов, а следовательно, — чем больше отходов, тем ему выгоднее. Конечно, регоператор может заявлять, что он потом рассортирует мусор и продаст на переработку, за счёт чего снизит тарифы. Но мировая практика говорит, что сортировка смешанного мусора позволяет выбрать на дальнейшую переработку около 10% отходов, к тому же, она убыточна и требует дотаций, следовательно никакой прибыли сортировщик не сможет получить, если ему не приплачивать. А плательщиками у нас могут быть либо люди, за счёт увеличения тарифа, либо бюджеты, которые в Омской области не особо богатые, если не сказать нищие.

Уже сейчас самое больное место Омской области при обращении с отходами — это полигоны (или, как их принято обзывать в народе, свалки). У нас их явно недостаточно, а в Омске вообще нет ни одного полностью легального. Попытки организовать новые вызывают протесты жителей: им не нужен источник загрязнений, размещённый рядом с жильём, или угрожают ростом тарифа, если полигоны располагают за десятки километров от города. Получается как в поговорке: «куда не кинь, всюду клин». Но вопрос решать надо, а сделать это без открытого обсуждения с людьми нельзя. Пока же мы не видим попыток ответственных лиц организовать этот процесс согласования со всеми заинтересованными сторонами, но есть попытки продавить «нужное» решение.

Есть и ещё проблемы, которые надо обсуждать, и искать выход, иначе можем оказаться на пороге сильного и спонтанного противостояния людей и органов власти, на которые у нас традиционно списываются все беды. Лучше до этого не доводить.

Именно поэтому Содружество омских экологов решило организовать Круглый стол по вопросу ТКО, чтобы можно было спокойно обсудить и понять, что нас ждёт в ближайшие месяцы, к чему приведёт новая система обращения с отходам, есть ли проблемы и сложности. А они точно есть, так как до введения в действие новой системы обращения с ТКО осталось чуть больше двух месяцев, и с 1 января 2019 года у нас в квитанциях за обслуживание жилья появится новая коммунальная услуга, а мы будем из своего кармана оплачивать работу по обращению с отходами и гарантировать рентабельность деятельности регионального оператора.

2

Круглый стол запланирован на 17 октября 2018 года в 15.00 в библиотеке им. А.С.Пушкина в президентском зале. Надеемся на интерес не только экспертов в сфере обращения с отходами, но и на сми, которые позволят сделать процесс публичным и открытым.

PS
Региональный оператор — это тот, кто обеспечивает обращение с твёрдыми коммунальными отходами в регионе. Операторов может быть несколько, но у нас он выбран только один. Подробнее о правах и обязанностях региональных операторов можно посмотреть в Законе.

PPS
Хотелось бы выйти на конструктивный диалог с региональным оператором, который не станет обижаться на наши подозрения = презумпцию виновности (в конце концов — это законный принцип экологической экспертизы), а пойдёт на контакт и объяснит экспертам, как он собирается решать мусорную проблему Омска и Омской области. А мы со своей стороны готовы помогать, опираясь на свой многолетний опыт в управлении отходами.

 

Оригинал на сайте Содружества омских экологов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

685131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

72321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

77519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

80413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

96629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1171104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2962223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх