В областной библиотеке пройдет вечер памяти выдающегося археолога

25 октября профессору Владимиру Матющенко исполнилось бы 90 лет.

259421 октября 2018

В среду 24 октября в Центре краеведческой информации ОГОНБ им. А. С. Пушкина состоится открытие книжно-иллюстративной выставки и юбилейный вечер, посвященные 90-летию со дня рождения Владимира Ивановича Матющенко – выдающегося археолога, ученого и педагога, специалиста по древнейшей истории Сибири, основателя двух школ археологии: в Томске и Омске.

Владимир Иванович был одним из старейших археологов Западной Сибири. Еще будучи студентом Томского государственного университета он участвовал в археологических работах на реке Чулым в районе села Минаевка Томской области, которыми руководил его первый учитель – Е. М. Пеняев. В 1951 и 1952 годах он принимал участие в экспедициях А. П. Окладникова, который дал молодому ученому рекомендацию на его первый Открытый лист.

1

Свои первые самостоятельные раскопки В. И. Матющенко провел в 1953 году, раскапывая неолитический могильник Самусь I в Томской области. И затем он проводил полевые исследования более пятидесяти лет, почти до самой смерти. Среди сибирских археологов нет ни одного, кто бы провел столько времени в поле. С 1976 года его судьба была связана Омским государственным университетом и археологией Омской области.

О жизни и научном творчестве Владимира Ивановича расскажет книжно иллюстративная выставка «Археология – моя жизнь». К 90-летию со дня рождения профессора Владимира Ивановича Матющенко (1928-2005)». Выставка будет открыта в профессорском зале (ауд. 220). На ней будет представлено более 60 книжных изданий о жизни и научной деятельности юбиляра.

На памятном вечере «Владимиру Иванович Матющенко – 90 лет» в Центре краеведческой информации (ауд. 229) выступят известные омские ученые и педагоги – коллеги и воспитанники Владимира Ивановича из Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. В вечере также примут участие представители Омского Дома ученых, Омского отделения Русского географического общества и ОГОНБ имени А. С. Пушкина, с которыми на протяжении многих десятилетий была связана его биография.

Открытие выставки и юбилейный вечер состоятся 24 октября 2018 года в 16.00. Вход на мероприятия свободный. Приглашаются все желающие.

Для справки:

Владимир Иванович Матющенко (25.10.1928 - 26.10.2005) - советский и российский историк, археолог, доктор исторических наук, профессор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, главный научный сотрудник Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН, кавалер Ордена Дружбы. Основатель томской и омской школ археологии. Область научных интересов – археология Западной Сибири от палеолита до эпохи средневековья и история археологической науки. В последние годы жизни В. И. Матющенко разрабатывал концепцию археологических микрорайонов на территории Западной Сибири.

Был членом диссертационных советов в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Кемеровском государственном университете, Омском государственном техническом университете, членом Русского географического общества, редактором «Известий Омского регионального отделения Русского географического общества», главным редактором журнала «Вестник Омского университета». Является автором более 270 научных статей и монографий.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1114131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

50509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

126406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

171129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214607 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх