Российские авиаперевозчики рискуют остановить свою деятельность

Проблемы могут возникнуть у компаний, которые работают с иностранными системами бронирования.

117523 октября 2018
Российские авиаперевозчики рискуют остановить свою деятельность

Принятие лоббируемого «Ростехом» постановления министерства транспорта РФ о переносе системы бронирования авиабилетов в Россию может остановить работу российских авиаперевозчиков, предупреждают представители второй по величине национальной авиакомпании.

Как сообщают «Ведомости», в июле минтранс представил проект постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок», согласно которому с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу билетов на внутрироссийские перелеты, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России. Юридический адрес провайдера должен находиться также в России. Постановление разработано, в том числе, для защиты суверенитета России, говорится в документе.

1

При этом постановление будет распространяться на инвенторные системы, где хранится вся информация о билетах, глобальных дистрибутивных систем, через которые билеты бронируют агенты и агрегаторы, изменения не коснуться.

В настоящее время крупнейшие российские авиакомпании работают с иностранными системами: «Аэрофлот» — с американской Sabre, занимавшей в 2017 году, по подсчетам издания, 38,5% российского рынка, S7 - со швейцарской SITA (14,5%), но начала переход на испанский Amadeus (7,5%), «Уральские авиалинии» — с Amadeus, лоукостер «Победа» — с Navitair (4,5%).

Остальные отечественные перевозчики, в том числе Utair, работают с российской системой «Сирена-трэвел» (30%). Новая авиакомпания «Азимут» — с Национальной системой бронирования (около 5% рынка) — разработкой госкорпорации «Ростех» и аэропорта «Внуково» («Азимут» - компания совладельца «Внуково» Виталия Ванцева).

Как считают эксперты, иностранные провайдеры вряд ли согласятся организовать в России свои серверы, для этого им необходимо построить вычислительные центры, а это сотни долларов инвестиций. Сейчас серверы Amadeus и Sabre расположены в Германии и США и пока не было прецедентов, чтобы компании дублировали серверы в другой стране.

В этом случае авиаперевозчикам проще перейти на российские системы, однако они не в состоянии обеспечить требования «Аэрофлота» или S7, которые входят в глобальные авиальянсы — в SkyTeam первый и в OneWorld — второй.

При этом представители «Сирена-трэвел» и НСБ считают, что «за оставшееся время и при наличии задания российские системы можно «дописать», пишет издание.

В итоге в случае принятия постановления, авиакомпании вынуждены будут остановить деятельность, а миграция в российские системы бронирования займет от 2 до 4 лет. Об этом писал гендиректор авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков в письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну. Возникнет и другая проблема — полностью исчезнет возможность взаимодействовать с партнерами по One World, иностранные авиакомпании-партнеры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы S7. При этом S7 потеряет не менее 5 млрд рублей выручки в год.

За каждое бронирование провайдер инвенторной системы получает от авиакомпании определенную плату — в России это около 100 рублей. Учитывая, что в 2017 году количество пассажиров в России составило 105 миллионов, объем российского рынка инвенторных систем оценивается в 10 млрд рублей. Три года назад авиакомпаниям удалось отбиться от аналогичной инициативы правительства, когда вступили в силу поправки в закон «О защите персональных данных». Тогда Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта заявляла, что требования невыполнимы и могут остановить продажи билетов через интернет.

2

Представители российского правительства уже отреагировали на опасения S7. «Позиция правительства состоит в том, что эта работа должна быть сделана так, чтобы ни на одну секунду операционная работа не прекращалась. До тех пор, пока это требование не будет выполнено, никто вести себя, как слон в посудной лавке, не будет», - цитирует РИА Новости заявление вице-премьера Максима Акимова.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ekspat.ru

Теги:авиацияS7минтранс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

56807 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

91528 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

СХУ?


5815.05.25

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1941206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

266225 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

117942208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1180804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11585129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх