Российские авиаперевозчики рискуют остановить свою деятельность

Проблемы могут возникнуть у компаний, которые работают с иностранными системами бронирования.

121223 октября 2018

Принятие лоббируемого «Ростехом» постановления министерства транспорта РФ о переносе системы бронирования авиабилетов в Россию может остановить работу российских авиаперевозчиков, предупреждают представители второй по величине национальной авиакомпании.

Как сообщают «Ведомости», в июле минтранс представил проект постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок», согласно которому с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу билетов на внутрироссийские перелеты, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России. Юридический адрес провайдера должен находиться также в России. Постановление разработано, в том числе, для защиты суверенитета России, говорится в документе.

1

При этом постановление будет распространяться на инвенторные системы, где хранится вся информация о билетах, глобальных дистрибутивных систем, через которые билеты бронируют агенты и агрегаторы, изменения не коснуться.

В настоящее время крупнейшие российские авиакомпании работают с иностранными системами: «Аэрофлот» — с американской Sabre, занимавшей в 2017 году, по подсчетам издания, 38,5% российского рынка, S7 - со швейцарской SITA (14,5%), но начала переход на испанский Amadeus (7,5%), «Уральские авиалинии» — с Amadeus, лоукостер «Победа» — с Navitair (4,5%).

Остальные отечественные перевозчики, в том числе Utair, работают с российской системой «Сирена-трэвел» (30%). Новая авиакомпания «Азимут» — с Национальной системой бронирования (около 5% рынка) — разработкой госкорпорации «Ростех» и аэропорта «Внуково» («Азимут» - компания совладельца «Внуково» Виталия Ванцева).

Как считают эксперты, иностранные провайдеры вряд ли согласятся организовать в России свои серверы, для этого им необходимо построить вычислительные центры, а это сотни долларов инвестиций. Сейчас серверы Amadeus и Sabre расположены в Германии и США и пока не было прецедентов, чтобы компании дублировали серверы в другой стране.

В этом случае авиаперевозчикам проще перейти на российские системы, однако они не в состоянии обеспечить требования «Аэрофлота» или S7, которые входят в глобальные авиальянсы — в SkyTeam первый и в OneWorld — второй.

При этом представители «Сирена-трэвел» и НСБ считают, что «за оставшееся время и при наличии задания российские системы можно «дописать», пишет издание.

В итоге в случае принятия постановления, авиакомпании вынуждены будут остановить деятельность, а миграция в российские системы бронирования займет от 2 до 4 лет. Об этом писал гендиректор авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков в письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну. Возникнет и другая проблема — полностью исчезнет возможность взаимодействовать с партнерами по One World, иностранные авиакомпании-партнеры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы S7. При этом S7 потеряет не менее 5 млрд рублей выручки в год.

За каждое бронирование провайдер инвенторной системы получает от авиакомпании определенную плату — в России это около 100 рублей. Учитывая, что в 2017 году количество пассажиров в России составило 105 миллионов, объем российского рынка инвенторных систем оценивается в 10 млрд рублей. Три года назад авиакомпаниям удалось отбиться от аналогичной инициативы правительства, когда вступили в силу поправки в закон «О защите персональных данных». Тогда Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта заявляла, что требования невыполнимы и могут остановить продажи билетов через интернет.

2

Представители российского правительства уже отреагировали на опасения S7. «Позиция правительства состоит в том, что эта работа должна быть сделана так, чтобы ни на одну секунду операционная работа не прекращалась. До тех пор, пока это требование не будет выполнено, никто вести себя, как слон в посудной лавке, не будет», - цитирует РИА Новости заявление вице-премьера Максима Акимова.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

24523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

46121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

58019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

536112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

984104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2704223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх