Российские авиаперевозчики рискуют остановить свою деятельность

Проблемы могут возникнуть у компаний, которые работают с иностранными системами бронирования.

119223 октября 2018
Российские авиаперевозчики рискуют остановить свою деятельность

Принятие лоббируемого «Ростехом» постановления министерства транспорта РФ о переносе системы бронирования авиабилетов в Россию может остановить работу российских авиаперевозчиков, предупреждают представители второй по величине национальной авиакомпании.

Как сообщают «Ведомости», в июле минтранс представил проект постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок», согласно которому с 1 января 2020 года серверы и базы данных, обеспечивающие бронирование и продажу билетов на внутрироссийские перелеты, а также регистрацию на рейс, должны быть размещены в России. Юридический адрес провайдера должен находиться также в России. Постановление разработано, в том числе, для защиты суверенитета России, говорится в документе.

1

При этом постановление будет распространяться на инвенторные системы, где хранится вся информация о билетах, глобальных дистрибутивных систем, через которые билеты бронируют агенты и агрегаторы, изменения не коснуться.

В настоящее время крупнейшие российские авиакомпании работают с иностранными системами: «Аэрофлот» — с американской Sabre, занимавшей в 2017 году, по подсчетам издания, 38,5% российского рынка, S7 - со швейцарской SITA (14,5%), но начала переход на испанский Amadeus (7,5%), «Уральские авиалинии» — с Amadeus, лоукостер «Победа» — с Navitair (4,5%).

Остальные отечественные перевозчики, в том числе Utair, работают с российской системой «Сирена-трэвел» (30%). Новая авиакомпания «Азимут» — с Национальной системой бронирования (около 5% рынка) — разработкой госкорпорации «Ростех» и аэропорта «Внуково» («Азимут» - компания совладельца «Внуково» Виталия Ванцева).

Как считают эксперты, иностранные провайдеры вряд ли согласятся организовать в России свои серверы, для этого им необходимо построить вычислительные центры, а это сотни долларов инвестиций. Сейчас серверы Amadeus и Sabre расположены в Германии и США и пока не было прецедентов, чтобы компании дублировали серверы в другой стране.

В этом случае авиаперевозчикам проще перейти на российские системы, однако они не в состоянии обеспечить требования «Аэрофлота» или S7, которые входят в глобальные авиальянсы — в SkyTeam первый и в OneWorld — второй.

При этом представители «Сирена-трэвел» и НСБ считают, что «за оставшееся время и при наличии задания российские системы можно «дописать», пишет издание.

В итоге в случае принятия постановления, авиакомпании вынуждены будут остановить деятельность, а миграция в российские системы бронирования займет от 2 до 4 лет. Об этом писал гендиректор авиакомпании «Сибирь» (входит в S7 Group) Владимир Объедков в письме президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну. Возникнет и другая проблема — полностью исчезнет возможность взаимодействовать с партнерами по One World, иностранные авиакомпании-партнеры не смогут продавать билеты на внутренние рейсы S7. При этом S7 потеряет не менее 5 млрд рублей выручки в год.

За каждое бронирование провайдер инвенторной системы получает от авиакомпании определенную плату — в России это около 100 рублей. Учитывая, что в 2017 году количество пассажиров в России составило 105 миллионов, объем российского рынка инвенторных систем оценивается в 10 млрд рублей. Три года назад авиакомпаниям удалось отбиться от аналогичной инициативы правительства, когда вступили в силу поправки в закон «О защите персональных данных». Тогда Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта заявляла, что требования невыполнимы и могут остановить продажи билетов через интернет.

2

Представители российского правительства уже отреагировали на опасения S7. «Позиция правительства состоит в том, что эта работа должна быть сделана так, чтобы ни на одну секунду операционная работа не прекращалась. До тех пор, пока это требование не будет выполнено, никто вести себя, как слон в посудной лавке, не будет», - цитирует РИА Новости заявление вице-премьера Максима Акимова.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ekspat.ru

Теги:авиацияS7минтранс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1430223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх