Варнавский: «Проект бюджета на 2017 год хуже некуда!»

На очередном заседании Заксобрания полковник Борисов официально стал депутатом, бюджет на будущий год – документом, принятым в первом чтении, министр экономики Оксана Фадина – «нападающей сборной по футболу», а Валерий Кокорин – недооцененным бунтарем.

2530130 ноября 2016
Варнавский: «Проект бюджета на 2017 год хуже некуда!»

Депутаты принялись за работу: приводили местные проекты в соответствие с федеральными законами, без возражений голосовали и за профилактику терроризма, и за охрану труда, и за обязательное медицинское страхование… . Вопросов не возникало. На каждый пункт повестки уходило по паре минут. Все было четко, как в аптеке. Замминистра природных ресурсов Александр Матненко предложил ввести в области звание «Почетный эколог»: оказывается, следующий год уже объявлен президентом Годом экологии (а Год литературы мы уже почти пережили).

По самому актуальному вопросу повестки – о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов – выступал Вадим Чеченко. Бюджет прошел уже «огонь, воду и медные трубы»: обсуждался на профильных комитетах, был вынесен на публичные слушания, неоднократно правился и изменялся. По проекту закон­а доходы бюджета сост­авят 62,4 млрд рублей­ (при принятии бюджета на 2016 год они составляли 60,7 млрд рублей). Из них собстве­нные доходы 54,1 млрд ­и межбюджетные трансф­ерты - 10,1 млрд рублей­.

1

Расходы бюджета как и год назад должн­ы составить 65,5 млрд­ рублей.  Дефицит­ бюджета планируется ­на уровне 1,3 млрд, ч­то составляет 2,4% от­ доходов. По уверению чиновников, это один из самых низких дефицитов за последнее десятилетие. Есть надежда, что в течение 2017 года бюджет будет расти. Вадим Чеченко заявил, что уже сейчас проект бюджета может быть увеличен на 3 млрд рублей. Эти федеральные средства (2 млрд рублей нецелевой помощи и миллиард рублей на ремонт дорог) были дополнительно выделены региону трехсторонней комиссией два дня назад.

Довольны озвученными цифрами были не все. Выступить возжелал Максим Михайленко, депутат и коммунист, короткое время возглавлявший омский минстрой: «Фракция поддерживать проект бюджета не будет. Хотим  привлечь внимание властей к несправедливому распределению средств. Предлагаю не поддерживать проект бюджета и направить обращение президенту и в Госдуму».

- На самом деле проект бюджета хуже некуда! – спикер Варнавский отработал возражение буквально по учебнику. - Но лучше никто не представил.

Глава парламента продолжал: работа шла очень профессионально, с точки зрения  доходов бюджет мобилизационный, а с точки зрения расходов – это бюджет жесткой экономии. Наша область не входит в число «безпроблемных» регионов, да, многое несправедливо и не стимулирует к развитию. Тем не менее, Омская область – регион самодостаточный. Критикуешь – предлагай, а коли предложить нечего – голосуй. И принимай.

Тот редкий случай, когда Варнавский не спорил с коммунистами, а, по сути, согласился с ними – да, бюджет сир и убог, - но подвел собравшихся к нужному решению. Проект бюджета в первом чтении был принят мгновенно, несмотря на шесть коммунистических «против».

Небольшое оживление – и не в первый раз - вызвал у парламентариев законопроект о налоге на имущество организаций – тот самый, который с 1 января 2018 года предлагает начислять налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и повышать налоговые ставки с одного процента в 2018 году до двух в 2022. Минимальная площадь объектов недвижимости, с которых будет исчисляться налог – 3 000 кв. м.

Валерий Кокорин, переживающий за судьбу коллег-предпринимателей, уже высказывал опасения, то законопроект «сыроват» и убьет бизнес: для тех же торговых центров налоги вырастут в десятки раз. Нынче он посетовал, что отправлял предложения по законопроекту, но в документах их не видел, реакции не получил – до депутатов они явно не дошли.

- Мы все в кризисном состоянии. Надо очень осторожно облагать дополнительными налогами предприятия и организации, но закон принимать надо, не спорю. У меня было предложение: налог на имущество должны платить все, а не только владельцы более 3 000 кв. метров недвижимости, но не 1, а 0,1 процент. Ставка должна быть в десять раз меньше. Мне кажется, иначе мы однозначно приведем предприятия к банкротству. А малому бизнесу я бы предложил установить не 0,1, а 0,01 процент. Надо осторожнее к этому всему подходить, более взвешенно…

Министр экономики Оксана Фадина, которая выступала с докладом, адресовала вопрос председателю комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрию Шишкину. «Она как член сборной по футболу, переправила его вам, Дмитрий Сергеевич!» - рассмеялся «комментатор» Варнавский и тут же прочитал депутатам короткую лекцию о том, как нужно работать с поправками, предложениями и замечаниями.  Шишкин начал оправдываться. «Еще один нападающий!» - воскликнул «оседлавший» футбольную тему Варнавский, попросил Кокорина оформить поправку и представить ее на комитете, до того, как принятый на данном этапе законопроект будут обсуждать во втором чтении.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

7018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

780131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3057223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх