Омск завис в каких-то антикультурных и антиисторических ямах

Сегодня я получил три шикарных выпуска журнала «Наше Наследие»...

152626 октября 2018
Омск завис в каких-то антикультурных и антиисторических ямах

Это издание я помню с детства — отец приносил в добрые советские времена. Даже в те годы в чистой продаже его не было. Но лицам партии, комсомола, городским чиновникам он всегда попадал на стол. Вот и начал я его читать ещё в начале 80-х. С тех пор некоторые выпуски дома есть. Но эти... Они особые для меня. Они из рук замечательного человека, главного редактора журнала — Владимира Петровича Енишерлова.

Я очень БЛАГОДАРЕН этому уникальному, интересному человеку. Я Благодарен что это издание не умерло, как умерли многие советские издания, а ЖИВЁТ, пробуждая нашу общую память, избавляя от равнодушия, и поддерживая памятники культуры. Пусть «Наше Наследие» так же не продаётся в киосках Роспечати как и раньше, но это ему же на Благо — издание не пачкает себя в общей скверне отвратительных вульгарных глянцев и эзотерических номеров с лжецелительскими советами.

1

Меня от души обрадовало, что в одном из номеров я нашёл прекрасный исторический материал о своём родном Омске. Действительно, Омск — город, обдуваемый всеми ветрами, своего рода Розой Ветров. Его сакральность и уникальность описана многими путешественниками, учёными, исследователями. Самые значимые для меня — художник и философ Николай Рерих, географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель, этнограф Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский и святой Иоанн Кронштадтский.

Известно это тем, кто исторически и духовно связан с ним.

Омск — родина Михаила Врубеля, место ссылки Фёдора Михайловича Достоевского, детства и творчества Роберта Рождественского... Можно много перечислять имён. Но в самом названии города заложена Вселенская мантра — Оммммммм. Она произносится на Тибете монахами-ламами, индусы посещают сакральное Место Силы Омской области — Окунёво.

Омск — город священномученика Сильвестра. Я очень верю, что будет восстановлен на ленинской горе (где сейчас стоит памятник вождю) один из первых храмов города — храм Ильи Пророка. Памятник можно и передвинуть.

Со сложившейся ситуацией, когда город валом покидают омичи — простые граждане, люди творческих профессий, то складывается ощущение, что сделано что-то специально, чтобы омичи оторвались от родной земли. И я часто слышу его новоявленное имя — Ямск. Да, Омск находится не только в геологической яме, на месте бывшего древнего океана, но Омск завис ещё в каких-то экономических, антикультурных и антиисторических ямах. И эти ямы — они ощутимы морально, их чувствую я, своей тонкой творческой душой, и уже так же — собираю не спеша коробки, чтобы покинуть его.

Чтобы ни было — Омск город особый. В его недрах скрыт древнейший город Земли — Асгард Ирийский. Более 100.000 лет назад процветала его цивилизация. Но Омская земля не обследована настолько, чтобы этот город был найден. А он есть. Омская земля — древнее Месопотамии и Египта.

Но оказывается, всем хочется быть сытыми, счастливыми, и жить без этих моральных ям, которые образовались невидимо. Мне очень хочется верить, что это поветрие пройдёт. И будут возвращены исторические имена, память, и его культурное вечное Солнце, которое зародилось в нём изначально.

Спасибо огромное, Владимир Петрович, за журнальную память Сибирской Земли. Это уже — своего рода ласточка в огромном небе проблем, тревог и потерь.

2

Спасибо за возвращающуюся память об ярком представителе Серебряного Века, уроженце омской земли, муромчанине, поэте и писателе Борисе Григорьевиче Пантелеймонове.

Я сохраню этот огонёк вечности, чтобы он никогда не угас...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Художник, поэт.

Сын борца за мир и чемпиона мира по велоспорту Вильяма Муровича Девлеткильдеева (1933-2008).

Лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» — галерея НИКОР (Москва-Омск) при ЮНЕСКО.



























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

251205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

340519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

564601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

564001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх