То, чьи имена мы выберем для своих аэропортов, поставит диагноз нашей нации

Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

162909 ноября 2018

В эфире «12 канала» вчера прошло зрительское голосование за имя, которое получит аэропорт «Омск-Центральный».

В самом начале идея мне понравилась, но я предполагал, что Омск пойдет по пути абстрактного названия, так как Омск завязан с рядом названий ворот, которые ведут в определенном направлении: Тарские, Тобольские, Иртышские. Мое предположение сводилось, что название будет из разряда: Воздушные ворота или Небесные, а может и Лазурные. Но выбор названия пошел по пути, как принято в большинстве стран мира, где присваиваются имена Великих людей.

1

Голосование в интернете на сайте «Великие имена.рф» тоже завершилось вчера. Когда ещё только начали обсуждать тему с переименованиями аэропортов по всей России, я решил внимательно изучить — а как в мире решают этот вопрос?

Конечно, большинство аэропортов в Европе, Азии и Америке называется так же, как и город, в котором они расположены. Но традиция «именовать» воздушную гавань, действительно, есть. Причём, прослеживается забавная тенденция. В Латинской Америке аэропорты называют именами революционных генералов, которые воевали за независимость своих стран. В Бразилии — именами президентов, главнокомандующих и губернаторов. На Филиппинах и в Индонезии есть традиция называть аэропорт именем местного героя войны. В Африке — именами борцов за свободу, военных вождей. Где-то, как в Македонии или Монголии, решили замахнуться на вечность — и назвали свои аэропорты именами завоевателей Александра Македонского и Чингисхана. Везде так и чудится тяжёлая поступь армейского сапога, лязг пушечных лафетов, бой барабанов, зовущих на смерть.

В Европе же — другая традиция. Мне куда ближе то, как называют свои аэропорты в Польше, Чехии, Италии или Австрии. Вслушайтесь: аэропорт Моцарта в Зальцбурге, аэропорт Шопена в Варшаве, аэропорт Коперника во Вроцлаве, аэропорт Вацлава Гавела в Праге, аэропорт Николы Теслы в Белграде или аэропорт Федерико Феллини в Римини! И сразу улетучиваются эта глупая агрессия, попытка надуть щёки, набить себе цену за счёт великих предков в погонах.

Как бы громко это ни звучало, то, чьи имена мы выберем завтра для своих аэропортов, поставит диагноз всей нашей нации. Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», будем ли снова грозить из-за моря «потенциальному противнику» и продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

Или для нас важнее то, что иностранцы учат русский язык, чтобы читать в оригинале Толстого и Достоевского, что наш балет — впереди планеты всей, что музыка русских композиторов заставляет нас плакать от счастья в зрительном зале, что лучшие мировые актёры, у которых мы потом мечтаем взять автограф, учатся по системе великого Станиславского, а уличные музыканты в Нью-Йорке играют на гитаре песни омского музыканта Егора Летова!

Во вчерашнем обсуждении на «12 канале» все фамилии были достойными, у всех были свои «болельщики». Но фаворитом голосования стал Михаил Александрович Ульянов. Великий актёр, имя которого носит наш Северный драматический театр. Человек, который ходил по тем же тарским и омским улицам, где ходим сейчас мы. Талант, который дарил всего себя без остатка зрителю на большом экране, но не забывал при этом о своей малой родине — Таре. Счастливы те, кому удалось пообщаться с Михаилом Александровичем лично. И если уж дарить омскому аэропорту имя — так пусть это будет имя деятеля Культуры. Неважно, кто победит в итоговом голосовании, главное, чтобы мы поняли для себя — гордиться надо не войной и разрушениями, а миром и созиданием.

Оригинал в Facebook


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

817105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

647103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

88531 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

78909 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх