Рождение Прокофьева из духа Бетховена

Эту программу я ждала с марта — именно тогда на Фестивале Новой музыки услышала концерт для диджея с оркестром британца Габриэля Прокофьева.

328323 ноября 2018
Рождение Прокофьева из духа Бетховена

Тогда же было объявлено, что в ноябре внук великого Сергея Прокофьева приедет в Омск, чтобы вместе с нашим симфоническим впервые сыграть в России... ремикс Девятой симфонии Бетховена.

И вот этот день настал: в Концертном зале — программа «Beethoven #9 Remix». Творческой смелостью Дмитрия Васильева — главного дирижёра Омского симфонического — можно только восхищаться.

1

В первом отделении Девятая звучала в первозданном виде. Это сложнейшее произведение исполнили на таком эмоциональном подъёме! Завершалась симфония шиллеровской «Одой к радости», и когда вступила Магнитогорская хоровая капелла, казалось, у скрипок начнут плавиться струны! А когда музыка стихла, слушатели долго не хотели отпускать музыкантов, затягивая начало антракта: аплодисменты всё не стихали.

После такого потрясения трудно было представить, что слушателей можно ещё чем-то удивить. Даже как-то страшно стало за Габриэля Прокофьева: как он после этого выйдет к публике? Но он оказался не робкого десятка!

Что он сделал с Бетховеном? Если коротко — разобрал и собрал. Разъял четвёртую часть на небольшие фрагменты, аранжировал их в разных музыкальных стилях — от модерна до хип-хопа — затем довольно причудливо соединил. Он сам сидел за диджейским пультом, заменяя хор. Вернее, вплетая в оркестровое звучание заранее записанный трек в исполнении Парижского хора.

Что можно об этом сказать? Слушатели испытали, наверное, такое же потрясение, какое пережили современники Бетховена на премьере Девятой! Было по-бетховенски грандиозно и по-прокофьевски ново. Это страшно прекрасная музыка. Как и наш сегодняшний мир...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

325119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх