Жизнь дается один раз, и хочется прожить её...

Нет, я не ошиблась. Это у советского писателя Николая Островского «..НАДО прожить её так, чтобы не было мучительно больно...».

486926 ноября 2018
Жизнь дается один раз, и хочется прожить её...

А у Антона Павловича нашего Чехова - «..ХОЧЕТСЯ прожить её бодро, осмысленно, красиво"...
Это слова главного героя чеховского «Рассказа неизвестного человека». На камерной сцене Омского театра драмы состоялась премьера спектакля по этой повести (режиссёр Егор Равинский).

Спектакль решён как монолог «неизвестного человека», в воспоминаниях которого оживают события его жизни. Он рассказывает, а сквозь пальцы сыплется и сыплется песок времени, хороня былое...

1

Актёр Олег Берков очень органичен в переходах от повествования к действию и обратно, они укрупняют противоречивость героя. Мы застаём его в период «перемены мировоззрения». Он как бы соткан из противоречий: дворянин-народоволец, живущий «ради дела» как лакей в доме высокопоставленного чиновника; бывший морской офицер; больной чахоткой одинокий человек, особенно остро ощущающий жажду «обыкновенной обывательской жизни».

В силу обстоятельств он становится свидетелем трагического разрыва отношений между прекрасной «тургеневской» женщиной Зинаидой Фёдоровной и своим хозяином Орловым. Сочувствие к обманувшейся в любимом человеке женщине меняет героя. «Самоотверженная любовь к ближнему», к конкретному страдающему человеку оказывается сильнее идеи борьбы за всеобщее счастье.

В начале спектакля жёсткий лакейский сюртук как бы ограничивает его свободу, скрывает душевные движения. Как и «дело», которому подчинена его жизнь, И когда он расстаётся с этой оболочкой, когда перестаёт подчиняться «идее», на свободу вырывается и душа его. Актёр работает на полутонах, тонко, но точно передаёт сложную гамму чувств своего героя.

Глубокой внутренней жизни «неизвестного человека» противопоставлено бессмысленное существование людей круга его хозяина: угодливый пошляк Кукушкин (Влад Пузырников), равнодушный сухарь Пекарский (Егор Уланов), добрый, но безвольный Грузин (Артём Кукушкин, недавно вошедший в труппу Омской драмы), - и сегодня вполне узнаваемые типажи. Антипод героя — Орлов (Николай Сурков), «заурядный чиновник, картёжник, не имеющий пристрастия ни к каким идеям», как он сам о себе говорит. Но на самом деле его идея — равнодушие, для обозначения которой он даже придумал эвфемизм — «объективное отношение к жизни». Последняя сцена спектакля — дуэль мировоззрений «неизвестного» и Орлова — замечательный актёрский дуэт-поединок.

Пару антиподов составляют и Зинаида Фёдоровна (Кристина Лапшина) с горничной Полей (Алина Егошина). Почти не взаимодействуя, актрисы всё время повышают градус противостояния. Поворот головы, походка, интонация обращённых к другим персонажам слов выражают отношение героинь друг к другу откровеннее, чем если бы они вступили в открытый конфликт.

Не буду подробно говорить о сюжете — лучше Чехова не скажешь (кстати, стоит перечитать повесть перед походом в театр). Замечу лишь, что, судя по напряжению в зале, сегодняшнему зрителю оказалась удивительно близка эта история: кому не хочется прожить жизнь бодро, осмысленно, красиво? А получается — мучительно больно...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

36711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

912203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх