Из истории омского «квартала красных фонарей»

Тайна улицы Госпитальной (семейное предание).

3267310 декабря 2018
Из истории омского «квартала красных фонарей»

Лето 1920 года. Еврейская семья решает переехать из города Стародуба Брянской губернии в Омск. Первым отправляют старшего сына Михаила.

Едва освоившись, он подыскивает жилье для родителей. На вокзале видит объявление: «Предлагается дом для временного проживания. И совсем недорого»!» Берет извозчика и говорит: «На улицу Госпитальную». Город он совсем не знает, но, спасибо вознице, попадает точно по адресу. Находит хозяина. Легко договаривается о съеме.

1

Улица Госпитальная. 1948-1955 годы. Из архива Владимира Баженова

На другой день на том же вокзале встречает отца и мать. Везет их в намеченное строение: «Устраивайтесь. Будьте как дома». Спешит по своим делам.

Назавтра, едва проснувшись, решает: надо навестить родителей. Как они ночевали?

С этим вопросом входит в дом. Каково же было удивление, когда мать чуть ли не с кулаками набросилась на него! И каких только ругательств не обрушила. В чем же дело?

Флегматичный отец объяснил. Ночью, только уснули, крепкие мужские кулаки стали стучать в ставни и ворота. Пьяные дурные голоса орали: «Дайте нам девочек!»

Совсем недавно на Госпитальной горели «красные фонари». А пришла советская власть — разогнали шальную публику. Но дурная слава осталась. Вот где секрет дешевизны.

На следующую ночь отец и мать ушли спать в синагогу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

60306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

773105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

614103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83931 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76209 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх