Ты любишь абсурд?

«Человек из Подольска» — премьера Пятого театра в постановке Никиты Гриншпуна — поставлен по пьесе Дмитрия Данилова. Это первый драматургический опыт известного прозаика, и вполне успешный: пьеса ставилась в разных городах, в том числе — в московском Театре.doc. И вот теперь — в Омске.

262317 декабря 2018
Ты любишь абсурд?

На вынесенный в заголовок вопрос попавшему в московское отделение полиции Коле из Подольска надо ответить правильно. Не угадаешь — менты поступят по логике. А она у них известно какая: «обнаружат» в твоих карманах наркоту, а на вещдоках — твои «пальчики», и все висяки твои! Нет уж, Коля соглашается на абсурд!

Поначалу незадачливый Коля (Вячеслав Болдырев) не может понять, за что его задержали: уж очень странно проходит допрос. Завсегдатай обезьянника Вася из Мытищ (Василий Кондрашин) «успокаивает»: он и сам сначала думал, что попал в дурдом; но нет, это точно полиция. И пытают здесь с особым цинизмом — песнями и плясками. Бедного Васю так запытали, что он теперь — и на скрипке, и на балалайке, и на гитаре...

1

Да-да, это вовсе не социальная драма и не детектив. Никита Гриншпун в интервью журналу «Театр» назвал жанр спектакля притчей. И поющие менты (Евгений Фоминцев и Егор Лябакин) здесь появляются не случайно: режиссёру важно заставить главного героя отбросить стереотипы. Мол, раз мент, значит, признаёшь только Стаса Михайлова. А если живёшь в Подольске — то видишь только грязь и серые дома. Но ведь «даже серый имеет 50 оттенков», напоминает Коле капитан полиции Марина (Виктория Величко).

Главное обвинение, которое предъявляют Коле — он не любит родной город, не интересуется им, не замечает его красоты. А чем, собственно, Подольск хуже Амстердама? И тут становится понятно, почему режиссёр выбрал именно эту пьесу: конфликт Омска и омичей — это тот стереотип, который необходимо преодолеть. Не хотите перестать ныть, что Омск — город, из которого «надо валить»? Заставим! Актёры с таким упоением «издеваются» над зрителем! Чего только стоит сцена допроса в состоянии транса!

И судя по тому, как зритель принял премьеру, ему абсурд тоже нравится. Да и какой же русский не любит абсурд? Это ведь наше всё!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Екатерина Кулакова

Теги:премьераспектакльтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1359221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3138218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8605204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2855224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх