«А помнишь, коллега?...»

Мысли о профессии. 

215914 января 2019

…Если в номер поставлена статья, которая стоила тебе творческих мук, утро всегда было особенным. Могло случиться, что еще на остановке увидишь, как ее читают. А уж к полудню…Жди звонков, визитов коллег. Где-нибудь к вечеру, когда основные заботы дня отойдут, начнется сладостное и порой болезненное копание в материале — уже в узком кругу коллег, которые тебя понимают.

«Знаешь, начало динамичное, но потом мешают подробности…Ты закопала в них главное. Могло прозвучать сильнее…»

1

«Слушай, мало музыки! Работай больше над музыкой. Ведь слово — та же нота…»

И так далее!

ххх


Наверное, кабинетное профессиональное общение было важной школой. Оно дополнялось летучками в редакциях, творческими конкурсами.

Но почему-то вспоминается об этом как о чем-то лично важном и светлом, душевном. Несмотря на атмосферу застоя (а может, именно вопреки и благодаря ей!), мы, журналисты, выстраивали некий островок профессионального и духовного общения. Оно помогало противостоять всему вульгарному, пошлому.

Конечно, на этом «островке» были свои кумиры, любимцы судьбы, а кому-то было неуютно. Случались переоценки и конфликты. Но как-то незаметно все акценты рано или поздно расставлялись. Словно невидимый режиссер направлял все в нужное русло.
Да, это был остров спасения. От одиночества, непонимания. Ведь род занятий, профессия формируют определенный взгляд на жизнь. А нас, журналистов, по сравнению с представителями других профессий, всегда было мало. Как актеров, архитекторов, художников, писателей. Люди творческих профессий всегда нуждались в неком обособлении. Оно помогает сохранить духовные силы. Оно помогает создать почву для вдохновения. Во все времена.

А времена бывают разные. Сталинизм, эпоха застоя для творческих людей являли свои испытания. Нынешняя жизнь выдвинула свои. И попробуй измерь — что сложнее. На мой взгляд, это даже кощунство по отношению к российскому генофонду, который сгноили в лагерях. Тем не менее, сегодня тоже очень трудно. Казалось бы, есть выбор. Но очень часто выбирать приходится между служением и службой, между вдохновением и заработком. Мало кому удается все это гармонично совместить. У общества нет средств, чтобы содержать творческую интеллигенцию и дать ей возможность нести в народ высокое, светлое.

Вот и хочется напомнить коллегам, как мы в свое время находили способы подняться над рутиной жизни во имя своей профессии, ради тех читателей, которые ждали от нас духовной пищи. Были вечера в Доме актера и «капустники» в редакциях. Были туристические поездки и отдых в великолепных домах творчества. Это только непосвященному кажется чисто светским времяпрепровождением. Неформальное общение среди «себе подобных» — живая вода. Нам есть что вспомнить, есть за что поблагодарить всех, кто был среди нас.

2

Что случилось с нашим островом? Почему он растаял в дымке воспоминаний? Или не нуждаемся мы во вдохновении? Или читатель не ждет сегодня духовной пищи?

Это начало моей статьи, опубликованной более 23 лет назад — 12 мая 1995 года в газете «Омский вестник». Кому интересно — найдет продолжение. Но я поразилась тому, как давно начался оказывается этот процесс — атомизации, раздробления, выхолащивания содержательного в журналистском деле. Как жаль…

С Днем российской печати!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ляля Помидорова

— Художник-керамист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

38114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

86207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

897105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

774203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх