О совпадении некоторых дат в омском краеведении

Исполнилось 140 лет со дня рождения Петра Драверта и 90 лет со дня рождения Ференца Надя.

184018 января 2019
О совпадении некоторых дат в омском краеведении

Омские краеведы имеют такую привычку — рождаться в один день. Чтобы этак сразу, не просто юбилей, а несколько. Вот и вчера 16 января исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося сибирского ученого-минералога, поэта Петра Людовиковича Драверта (1879-1945) и 90 лет со дня рождения краеведа и общественного деятеля Ференца Карольевича Надя (1929-1995). Интересны такие детали, как нетипичные для прииртышской лесостепи имена и фамилии, совпадения в датах (50 лет между днями рождения и 50 лет между годами и месяцем ухода из жизни). Хотя это два совершенно разных исследователя. Роднит их (как и нас всех, столь непохожих) одно — странная (по нынешним временам вообще необъяснимая) любовь к этой многострадальной земле.

И о П. Л. Драверте и о Ф. К. Наде мною написаны статьи. Излишне наукообразная вначале статья о П. Л. Драверте «не открывает Америки», но все-таки как-никак обобщает опыт мемориализации этого культового для Омска человека.

1

Очерк о Ф. К. Наде, самоуверенно заявляю, на данный момент является, пожалуй, наиболее полным рассказом о краеведческой деятельности увлечённого исследователя, которого многие ещё помнят лично, и поэтому данное жизнеописание у некоторых его коллег вызовет вопросы. Впрочем, в тексте этому обстоятельству даются пояснения. Да и, честно скажу, не претендую на объективность. Она в принципе недостижима.

Поскольку Фейсбук (по крайней мере у меня точно) не поддерживает функции выкладывания документов ПДФ-формата, то приходится обходиться неудобными, но вынужденными ссылками на сайты, где были целиком выложены сборники.

Итак, статьи «Увековечение имени П. Л. Драверта в культурном пространстве г. Омска» (Дравертовские чтения: сборник научной конференции, Омск, 2015. С. 89-97, ил.)

и

«Ференц Надь. «Краевед с молоточком» (Культура. Немцы Сибири. 2018. № 1. С. 35-43)

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

294819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

521901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх