Тревожный сигнал от соседей

Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.

1814325 января 2019

Ветераны журналистики из Павлодара сообщают: нависла угроза над уникальной коллекцией! Представьте себе 25 тысяч граммофонных и патефонных пластинок, среди которых образцы второй половины …XIX века! А еще — 1500 бобин, 1500 аудиокассет с ценнейшими записями музыки, казахского и русского фольклора и многое другое.

История такова: Дом-музей Шафера (где хранится коллекция) реорганизуется в филиал более крупного музея. Меняется руководство, финансирование и т.д. Но самое главное: павлодарские деятели управления культуры предложили записи с бесценных пластинок оцифровать, а от пластинок избавиться…

1

Собрал коллекцию и основал музей Наум Григорьевич Шафер, известный в Казахстане и России музыковед, литературовед, композитор. В сети немало материалов о его жизни и деятельности. Н.Г.Шафер оказался в Казахстане , будучи подростком. Здесь прошла его жизнь: учеба в вузе, педагогическая работа, увлечение музыковедением. Сложно в нескольких фразах передать круг интересов и занятий Н.Г.Шефера, он автор книг, нотных изданий. Отметим, что особенно ценен его архив по творчеству и жизни И.Дунаевского.

Печален сам факт закрытия музея, так как он был местом проведения музыкальных и литературных вечеров, лекций и встреч с интересными людьми. О музее много писали и рассказывали по телевидению. Например, российский канал «Культура» в августе прошлого года был в гостях у музея . Недавно, в январе прошел эфир.
О музее и его коллекции знают за рубежом, выражают свое восхищение.

Вот что сказал Н.Г. Шафер журналистам в январском интервью: «Я сейчас не говорю о том, чтобы сохранили мое имя в истории, и о себе не пекусь. Есть музей, называется дом-музей Шафера, пусть он называется как угодно. Лишь бы коллекция была сохранена и служила республике, в которой я прожил всю свою сознательную жизнь. Все! Никаких других требований у меня нет. Она безвозмездно, бесплатно завещана республике. Она считается моей прижизненно, а так фактически она принадлежит (Казахстану — прим. Total.kz.), я написал завещание. Но о завещании, вы знаете, говорить неэтично, но я вас заверяю, что никто из моих родственников, даже самых ближайших, ни дочь, ни внуки мои не претендуют ни на одну пластинку. Все остается — это я официально заявляю — Республике Казахстан.

…А у нас богатейшая в мире коллекция. Сами пластинки нуждаются в уходе, бережном отношении, чтобы соблюдался температурный режим при хранении.»…
Думаю, здесь кроется основная причина беспокойства. Потому что проще — оцифровать и освободиться от «ненужных инвентарных объектов».
Считаю важным сообщать как можно шире об этой ситуации. Без привлечения внимания международной творческой общественности трудно будет спасти уникальную коллекцию.
У каждого из нас есть знакомые в разных концах света. Давайте искать вместе заинтересованных людей, писать об этом.

Я писала Н.Г.Шаферу по имеющемуся в сети адресу. Ответа не получила. Наум Григорьевич — человек пожилой, ему исполнилось 88 лет. Наверняка ему сложно сейчас. Не исключено, что связь в музее отключена.
Даю для контакта — павлодарская коллега Ирина Кононенко
+7-705-442-5608

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

60206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

773105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

614103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83931 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76209 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх