Письмо южанам

Бодрые наши люди надевают шерстяные маски, мотают шарфы, маскируют свои достопримечательности под разноцветными лыжными штанами и шуршат по ледяным улицам, дышат из недр шапок белым красивым туманом и обрастают белыми же сосульками.

120106 февраля 2019
Письмо южанам

Южане! У нас тут морозы.
Бодрый голос диктора на радио жизнерадостно сообщает: в Новосибирске — 38°С!
В Рубцовске — 39! В Томске — 36! В Красноярске — 40! В Иркутске — 38! В Сузуне! В Сузуне — 50°С!!! Стесняюсь посмотреть, что там, в Оймяконе. Как-то неудобно даже смотреть.
Ура, товарищи. Ура.
И наши люди по-прежнему в булочную на такси не едут. Потому что не все «такси» одинаково полезны в такой мороз. Железо рвётся. А люди нет, люди бегут. Лично, каждый. Туда, куда следует каждому бежать. И ни шагу назад.
Бодрые наши люди надевают шерстяные маски, мотают шарфы, маскируют свои достопримечательности под разноцветными лыжными штанами и шуршат по ледяным улицам, дышат из недр шапок белым красивым туманом и обрастают белыми же сосульками. На улицах появились древние дубленки, шапки-ушанки из ондатр и оленьи торбаса, расшитые бисером. Это мы достали с антресолей самые проверенные варианты экипировки. Только подростки твердо стоят на своём и по новой моде оголяют синюшные щиколотки, чуть прикрытые белыми носочками. В — 40°С. Ага. Четверо даже позволили себя сфотографировать. Мы смотрели фото по очереди и боялись. Потом показывали фото друзьям, чтобы они тоже боялись.
Главное — не вдыхать этот воздух со всей дури в полные лёгкие, а то кирдык. И не останавливаться, бежать.
Бабушка рассказывала, что зимой 1942 года здесь было очень люто. И люди перебегали от подъезда к подъезду, чтобы отдышаться и перевести дух. И как-то ничего, пережили. В своих худых пальтишках и ботах. А мы то, ого! Сколько у нас теперь разнообразной одежды и приспособлений, чтобы выжить в условиях нагрянувшего арктического холода.
Какие-то, в общем, не страшные у нас тут морозы. Наоборот, звонкие, ясные. Без ветра.
Животных жалко, это — да ... А так — ничего, топаем. Скоро помягчеет, пойдем на лыжиках и поедем на коньках.
Зато снегу! Сосны распушились. Реки встали. И снегири прилетели.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

324924 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2806623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

345707 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3773105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх