«Черненькое белеется…»

Из жизни омского литературно-художественного кружка.

169302 апреля 2019
«Черненькое белеется…»

Рядом с 14-этажным зданием, где в данный момент находятся министерства экономики и образования, маленьким кажется старинное трехэтажное строение (современный адрес – ул. Интернациональная, 6).

Что это за дом? В 1902 году было возведено здание контрольной палаты. Сегодня тут один из корпусов Омского педагогического университета. А в 50-е годы ХХ века здесь шли занятия на филологическом факультете пединститута им. А. М. Горького: по вечерам сюда спешили творчески одаренные люди. Деятельностью литературно-художественного кружка руководил Ефим Исаакович Беленький (1912-1984) – видный сибирский литературовед.

1

Помимо студентов, кружок посещали люди разных профессий и возрастов. Порой приходили уже состоявшиеся писатели, на счету которых было издание книг.

О чем шла речь? Разбирали литературные новинки: стихи, небольшие прозаические вещи, критические статьи. Касались вопросов теории. Из числа тех, кто бывал там, нашли впоследствии свой путь: поэт Николай Кузнецов, литературный критик Сергей Поварцов, Ольга Мирошникова – доктор филологических наук.

Представьте: у дверей стоят кружковцы, а по коридору идет Беленький. У кого-то родился экспромт:

- Там что-то черненькое белеется, там что-то беленькое чернеется.

Юмор становится понятным, если учесть, что у мэтра были тогда черные волосы.

Автора каламбура, к сожалению, установить не удалось.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

36611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

912203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх