«А вы Метцгера не видели?»…

Я всегда восхищалась коллегами «фотогильдии». Среди пишущей братии были порой и нерасторопные, и скандальные, независимо от таланта. Разные. Фотокоры всегда отличались оперативностью, легкостью на подъем и доброжелательностью.

160508 апреля 2019
«А вы Метцгера не видели?»…

Вот как это, как это? Мы не земляки, мы не учились в одной школе, мы не жили на одной улице, мы даже в одной редакции не работали… Но почему же, узнав про открытие фотовыставки, посвященной юбилею Бориса Метцгера, я стала отодвигать все дела. Обязательно надо пойти! Обязательно!

В советские годы тиражи газет были многократно больше, а вот редакций было значительно меньше. Журналисты города практически все друг друга знали. Было как бы две «гильдии» : пишущая братия и — репортеры с фотокамерой. Очень часто оказывались вместе на одном мероприятии, выручали друг друга, помогали.

1

Я всегда восхищалась коллегами «фотогильдии». Среди пишущей братии были порой и нерасторопные, и скандальные, независимо от таланта. Разные. Фотокоры всегда отличались оперативностью, легкостью на подъем и доброжелательностью. Мне виделось так, по крайней мере. Со всеми буквально, независимо от редакции, где трудился фотокор, у меня были прекрасные, теплые отношения (а я работала в «Молодом сибиряке» и «Омской правде»). В 70-80-е годы нас всех еще объединяла областная организация Союза журналистов СССР, на ее базе мы проводили совместные капустники, издавали альбомы и книги. Спасибо Клавдии Ивановне Мотиной, светлая память. Словом, если что, про каждого фотокора я могла бы небольшую новеллу написать.

Но сегодня юбилей — у Бориса Метцгера! Начнем с того, что все вышеперечисленные цеховые качества у него присутствуют… в кубе! Невероятная юношеская легкость в движениях, в манере говорить, во взгляде. У него есть способность «вырастать из под земли». Появиться в нужный момент и там, где надо, и поймать нужный ракурс. Конечно, не случайны его удачи со съемками таких исторических персон, как Иосип Броз Тито, Тодор Живков, Александр Солженицын и многих других. Галерея портретов богата, как положено у мастера своего дела.

… Недавно просматривала пожелтевшие страницы «Вечерки» двадцатилетней давности, читала статьи Виктора Чекмарева про удивительных людей разных профессий. Рабочий, спортсмен, артистка… Невольно задерживала взгляд на портретах, которые сопровождали текст. Тогда качество типографской печати было ужасным. Но несмотря на это, снимок умудрялся передать характер героя публикации. Фото — Бориса Метцгера.

Вот ведь что еще приходилось учитывать коллегам с фотокамерой — как «испортит» его работу печатная машина… Что сделать, чтобы ее обмануть и донести до читателя твое виденье.

Не случайно все большее признание стали находить работы Бориса Метцгера с приходом новых технологий как в съемку, так и в процесс печати. Все-таки Борис Викторович всегда тяготел к передаче психологических состояний человека, к проявлению эмоций.

Сегодня все это видно на выставке, которая открылась в Омском областном музее просвещения на Музейной, 3. Спасибо его коллективу за столь благородный подарок юбиляру.

Замечательно, что областная и городская власть поздравили, отметили Бориса Викторовича в связи с юбилеем. И сказаны нужные слова про преданность делу, про вклад в историю области. Это справедливо. Поэтому важно. Но абсолютно все коллеги еще скажут про то, что Метцгер очень доброжелательный и общительный человек. Не шумный при этом. Не громкий.
Мы оказались с Борисом Викторовичем в команде В. П. Рощупкина в конце 90-х годов (хотя в разных департаментах). Но дух команды тогда в городской власти был. И мы вновь сотрудничали в атмосфере доверия и понимания.

2

Вот они ключевые слова — ДОВЕРИЕ и ПОНИМАНИЕ — которые магнитом притягивают тебя к человеку, с которым ты состоишь в профессиональном братстве, не омраченном ничем.

... Повторяю фото, сделанные Юрием Немилостивым. Ну как еще подкрепить свои слова? Вот так всегда и было: слово и фотография, фото и слово — в журналистском деле дополняли друг друга.

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Галина Татаринова

Фото:Юрия Немилостива

Теги:Борис Метцгервыставка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

397724 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3111623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

373207 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4051105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх