«Ну и что? Тебе важнее награда или зритель?»

Северный драматический театр вернулся с гастролей. Проехав со спектаклями по районам Омской области, мы улетели в Северную столицу — на фестиваль «Арлекин». Вернулись не с пустыми руками — но о премиях и наградах позже.

111629 апреля 2019
«Ну и что? Тебе важнее награда или зритель?»


 А сейчас хотелось бы сказать о Петербурге — он вдохновил нас, дал новые идеи.


Санкт-Петербург — потрясающий город. Благодаря нашему участию в фестивале, я впервые там побывал. С одной стороны, каждая улица и каждый дом там — это достопримечательность, но когда находишься в этом пространстве постоянно, для тебя оно становится обыденностью, и ты перестаешь ценить и наслаждаться им. Была бы возможность поделиться Петербургу хотя бы по одной улице с каждым городом страны, я уверен, Омск, Красноярск, Пермь, Тара гордились бы ими и носили на руках то счастье, которое им перепало — улицы, где каждый дом - архитектурный шедевр, каждый камень — свидетель великих событий, а таблички на домах обыденно свидетельствуют о том, что здесь жили Пушкин, Достоевский, Довлатов! У нас тоже есть, кем гордиться — но необыкновенная концентрация этих предметов для гордости заставляет полюбить Петербург и завидовать его жителям.

1


То же самое можно сказать и о фестивале «Арлекин». Я увидел спектакли, которые произвели эффект бомбы, спектакли, что я нигде и никогда бы не увидел больше. Разнообразие постановок — просто немыслимое.

Наибольшее впечатление произвели спектакли “Три толстяка”, “Мой дедушка был вишней”, “Тимур и его команда”, “Комната Герды” и “Деревня канатаходцев”. Но обратная сторона медали этого разнообразия вот в чём: это ведь не просто разножанровые спектакли, это спектакли из разных сфер театрального искусства.

Вопрос, который возник у меня с первых дней — как жюри фестиваля будет их оценивать? Например, драматическое искусство малой формы и драматическое искусство — не просто большого формата, а тот спектакль, который театр не смог вывезти даже в Москву в рамках фестиваля «Золотая маска" - я говорю про "Трех толстяков" в постановке Могучего. Это постановка “мегаформата», где используется закулисное пространство, зрительный зал, даже пространство над зрителями, где на сцену выезжает натуральный танк! Но помимо этого, в конкурсе участвовали кукольные спектакли, которые не просто раскрыли мне глаза на этот формат и восхитили, а дали базу для осмысления, в каком направлении сейчас двигается кукольное искусство, куда идёт театр инклюзивного направления.

Что же сказать о выступлении нашего театра? Я могу точно заверить вас, что я горд тем, что являюсь директором Северной драмы. Мы не просто не потерялись в этом многообразии столичных театров, жанров, законодателей театральной моды, а — могу процитировать высказывание одного из членов жюри, высказанное им после просмотра нашего спектакля «Папин след»: «Я не могу ничего говорить, просто не хочу идти на следующий спектакль другого театра…»

Мы взяли два диплома — и это немало для небольшого театра из провинции. Первый — за лучшую драматургию, второй — спецприз генерального информационного партнера фестиваля «Радио России» — нашему театру предложили записать радиоспектакль. Это приз за умение рассказать историю страны языком театра.

В период наших июньских гастролей в Москве, на площадке театра Евгения Вахтангова, мы постараемся осуществить этот масштабный проект. Сейчас сложно говорить о сроках его реализации и о том, удастся ли нам вообще осуществить предложение ВГТРК. Но мы будем думать над этим.

После нашего спектакля были аплодисменты, не смолкавшие несколько минут, четырежды тарских актеров вызывала на бис столичная публика. Да, мы не завоевали Гран-при, но мы оставили неизгладимый след в сердцах зрителей из Петербурга.

Однажды директор одного из топовых театров, когда я поделился с ним своими переживаниями, что мы не попали в номинанты «Золотой маски», спросил у меня: «Ну и что? Тебе важнее награда или зритель?» Ответ для меня, конечно, очевиден.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18920.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх