Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после выходных?

Переутомление или «неврастения» — это не миф и не блажь.

69714 октября 2019
Чувствуете ли вы себя отдохнувшим после выходных?

Если усталость не прошла, а предстоящий рабочий понедельник кажется невыносимо тяжёлым грузом, вам нужно познакомиться с книгой А.В. Курпатова «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила».

Вы уже давно подозреваете у себя синдром хронической усталости и — будь ваша воля — взяли бы больничный у своего терапевта, но как это — жаловаться на усталость на приёме у доктора? Что это за болезнь такая — усталость? Доктор общей практики вероятнее всего скажет: «Отдохните!» А ваши близкие вообще могут удивиться: «От чего это у тебя усталость? Все устают! Не выдумывай!»

1

К сожалению, попытки решить этот вопрос так и заканчивается — усилением физического дискомфорта, к которому присоединяется ещё и чувство вины из-за невозможности выполнять повседневные дела с полной отдачей и азартом, как это было когда-то...

Между тем, переутомление или «неврастения» — это не миф и не блажь. И такая болезнь есть. Главной характерной чертой являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, с которой часто связано снижение продуктивности в повседневных делах. Умственная утомляемость описывается людьми как неприятное возникновение рассеянности, ослабления памяти, невозможности сосредоточиться и неэффективности умственной деятельности. Также может идти речь об ощущении физической слабости и изнеможения даже после минимальной нагрузки и невозможностью расслабиться. Увы, почти всегда это сопровождается утратой способности радоваться и тревогой.

Отдых в данном случае не лечит, потому что речь, как вы догадались, идёт не об обычной усталости. Человек оказывается в плену неврастении, когда даёт избыточные нагрузки на свою психику и истощает её. Чрезмерные требования к себе, желание прыгнуть «выше головы», стремление соответствовать воображаемому идеалу или недосягаемому кумиру — всё это забирает ценную энергию. Но правда в том, что ресурсы у нас у всех разные. Сильный внедорожник легко взбирается на крутую гору. А теперь представьте маломощный автомобиль. Преодолеет ли он это расстояние даже если давить на газ не переставая? Скорее всего, он просто заглохнет и будет сползать назад. Мы похожи на эти машины и если неправильно оцениваем свою «мощность», то можем легко «заглохнуть» или чего хуже — застрять в кювете депрессии. Впрочем, каждый из нас сам решает, какую цену платить за условный и часто иллюзорный успех.

...если вы всё же заботитесь о себе и чувствуете, что «заглохли», скатываетесь вниз — не вздумайте ещё сильнее «давить на газ» собственной психики! Остановитесь, обеспечьте себе энергосберегающий режим и прочтите книгу А.В. Курпатова «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила». Из этой книги вы узнаете подробно, почему и у кого возникает переутомление; в чём коварство этого недуга для вас; что делать в этой ситуации и к кому обращаться за помощью; как может исправить ситуацию психотерапевт, что можете сделать для себя вы сами и нужны ли в этом случае таблетки.

Полезного чтения!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Илья Латыпов

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

327824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2818623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

346707 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3782105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх