«Пингвином» рождённые

До последнего момента не был уверен, что этой книге суждено быть. Но, как и всегда, приехал Дмитрий Ходько, и жизнь забурлила в понятном ему одному направлении...

229317 мая 2019
«Пингвином» рождённые


Мы собрались у него на квартире в бывшем магазине «Восход». Наш тренер Ющенко Геннадий Петрович, Дмитрий Ходько и я. Поговорили, повспоминали былые годы, будни родного «Пингвина», судьбы тренеров и пловцов. И когда начали перечислять покинувших этот мир соратников, одновременно и вдруг всем нам пришло осознание того, что скоро может уже и не остаться носителей той самой уникальной информации об истории омского плавания и о его несомненном и бесспорном символе — плавательном бассейне «Пингвин». А потому ранний уход из жизни не только тренерского состава основателей «Пингвина», но и его воспитанников заставил более точно и трепетно подойти к написанию данного труда.
Борзописцем был определен ваш покорный слуга. Решено было создать некую объединенную группу единомышленников в соцсетях для сбора исторических материалов из многих независимых источников и работа началась…
Изначально одним из моих условий была возможность излагать события от первого лица. Так как это лично мне проще и, надеюсь, правильнее, да и некий налет художественности вполне себе возможен. Хотя, конечно же, факты, даты, имена должны и, надеюсь, будут строго соответствовать хронологии. Потому как именно они и являются главной целью настоящей книги.
Соавторами выступили бывшие и настоящие питомцы «Пингвина», обладающие бесценным багажом знаний и воспоминаний о былом. О каждом из них постараюсь рассказать подробнее. Жизнь раскидала их по всему свету от Гватемалы, Канады до Португалии, Прибалтики. Но, полагаю, далеко не худшую частичку своей жизни они оставили-таки здесь в холодном сибирском Омске.
И последнее. И это важно. Анализируя документальные материалы и общаясь с участниками былых событий, все чаще приходит мысль, что этот труд не только про плавание, но про нечто большее, что иногда происходит и получается у одержимых и неравнодушных людей, объединенных единым делом. Подтверждением тому становится мое личное понимание и восприятие прошедшего в результате выстраивания событий, их логики, явных и косвенных последствий, вытекающих из прозрачной ванны нашего горячо любимого бассейна. О чем я с удовольствием и попытаюсь сказать в этой книге.
По совету Лены Шелепенко в книге помимо авторского художественного изложения будет присутствовать: документальная информация из официальных источников, характеристики и портреты главных героев не только российского, но и мирового плавания, подтвержденные рисунками, фотографиями из частных источников и интернета.
«Радостный, от факта своего рождения «Пингвин», забавной вихляющей походкой вызывал непонимание, раздражение и зависть других обитателей Антарктики. Но уже очень скоро они изменят свое отношение к нему: быстрому, как молния в воде и необычайно доброму на просторах суровой заснеженной реальности…»

«И читать, и плавать…»
Началом моей спортивной биографии стал звонок хорошей знакомой нашей семьи Мрачковской Т.К. в январе 1967 года. Она сообщила, что ей предложили должность врача во вновь построенном 25-метровом плавательном бассейне «Пингвин», расположенном на излучине Иртыша и Оми.
Мне в ту пору было почти десять. Запятнать биографию спортивными и иными достижениями я пока не успел. Не считая, разве что, полутора лет позорного музицирования на баяне. Итогом чего стал вынужденный музыкальный ликбез моей матушки, Зинаиды Петровны, и всех соседей по лестничной площадке, слушающих мою «Картошку» и нудные незамысловатые этюды. Так как в части простудных заболеваний к моему организму было много вопросов, отец решил, что так тому и быть. С усмешкой добавив, что может, там и плавать заодно научусь.
Итак, придя в бассейн, мы переобулись в сменную обувь и с волнением поднялись по лестнице на балкон. Пахло свежей краской и ацетоном. Нас было человек тридцать-сорок. В воздухе витал странный запах хлорки. Когда мы вышли на балкон, то все как один обомлели от увиденного. Внизу под нами было невообразимо чистое сине-зеленое чудо. Мы увидели огромную, наполненную водой белоснежную кафельную ванну бассейна. Поверхность воды напоминала ровную поверхность огромного изумрудного кристалла, изредка нарушаемую редкими каплями конденсата вентиляции. Солнечные лучи, без труда пробиваясь сквозь толщу воды, чертили удивительные геометрические фигуры на его дне. Из вентиляционного круглого отверстия на потолке шел морозный пар, придающий бассейну таинственность и космическую нереальность. Мы увидели трехметровую и пятиметровую вышки для ныряния, с трудом представив, что могут найтись в Омске люди, способные на прыжок с этого высоченного поднебесья. Внизу под балконом не было никого. Через некоторое время из душевых в бассейн вышли спортсмены…
Это были несколько пловцов: С.Серебряков, В.Усов, А.Жайворонок и другие, вальяжно и степенно подошедшие к стартовым тумбочкам. Они, несомненно, успели заметить восторженные взгляды и сдержанные возгласы ребятни на битком заполненном балконе. На лицах спортсменов читалось легкая снисходительность, усталость и удовлетворенность собой.
После свистка судьи спортсмены встали на тумбочки, приняли исходное положение и после хлесткого выстрела стартового пистолета, с силой оттолкнувшись, прыгнули в воду. Через пару-тройку секунд, сразу после того, как они вынырнули, в ванне бассейна началось что-то невообразимое. Вода закипела от энергичных гребков спортсменов. Были слышны мощные движения пловцов и одобрительные возгласы судей, склонившихся с секундомерами над проплывающими под нами амфибиями. Именно амфибиями казались они нам, впервые увидевшим подобное. Они не плыли, они уверенно парили по поверхности, изредка степенно и величаво делая вынужденные гребки и вдохи. Между ними как будто не было состязания. Они демонстрировали нам, не умеющим плавать салагам, что жизнь возможна не только на будничной тверди суши, но и в иной стихии, называемой водой, где эти люди чувствовали себя комфортно и величаво.
Помню, как впервые теперь уже мы сами вышли из душевых в ванну бассейна. В раздевалке пытались шутить со знанием дела видавших виды морских волков. Зайдя в душ и краем глаза увидев, нет, скорее почувствовав что-то необычное и очень значимо величественное, мы уже без глупых шуток и диковато озираясь, ополоснув ноги в ножной ванне, направились в главное помещение бассейна. Ярко светило солнце, отсветы и зайчики от которого расположились по стенам. Дорожки были сняты, и мы осторожно, один за другим по лесенке спустились в воду на мелком месте ванны. Трудно было дышать то ли от прохладной воды, то ли от красоты и созданного совершенства вокруг нас.
Для зачисления в бассейн нужно было пройти тестирование. А именно: сделать «поплавок», скольжение, «медузу». То есть все то, что по логике должно было способствовать дальнейшему росту спортивного мастерства. Каждому из нас выставили оценки, мы вышли из ванны бассейна, оделись и спустились вниз.
Нас построили в вестибюле бассейна, рассказали о пользе плавания для организма человека, зачитали списки отобранных по состоянию здоровья и перспективности для большого спорта, объяснили о внутреннем распорядке жизни бассейна, после чего мы были отпущены по домам. На следующий день в школе я стал центром внимания и живого интереса одноклассников. Сказать, что это с моей стороны было враньем, значит не сказать ничего. Выяснилось, что наиболее перспективным пловцом всех времен и народов на тот момент был именно я, и что тренерский корпус во главе с самим директором Доброквашиным В.С. наперебой просили именно меня остаться и стать основоположником побед омского, да и, чего там, советского плавания. Правда, это длилось недолго, потому что, как выяснилось позже, я был не единственным представителем 64-ой школы и потому скоро с позором был уличен в кривде и лжесвидетельстве…

1

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

31806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Записи автора

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

493103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх