«И читать. И плавать»

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд.

150722 мая 2019
«И читать. И плавать»

Эта заметка тренера Ющенко в дневнике самоконтроля уже 13 летнего пловца (1972 г.) Она выше всех по категории «И читать. И плавать», что было написано на входе в спорт лагерь «Пингвин».

На третьем этаже бассейна был методический кабинет и Г.П. показывал нам не раз фильмы 1960 х годов с демонстрацией техники лучших американских пловцов. Его запись:

1

«К.ф. Кроль на спине. Приступили к изучению техники Р. Маттеса» И далее рисунок траектории гребка как «надо» и как «было».

«Выставка собраний Третьяковской галереи. Конечное положение ног Р. Маттеса». И рисунок.

Это не только образование ученика тренером. Это воспитание в подростке способности мыслить системно, что и работало для меня на годы вперёд. Из этих показательных уроков я вынес: 1) лучшие пловцы плывут красиво и 2) надо смотреть, как технически плывут лучшие, понимать суть их мастерства и применять для себя.

Прошло 35 лет и возрасте 50 лет я применил эти принципы. В 20 лет выполняя мастера (53.8 на 100 в.с.) я тренировался 11 раз в неделю, в воде по 2 часа. В 50 лет плавал 3 раза в неделю по 75 мин и проплыл всего на 0.8 сек медленнее.

Когда учился в 1990- е в американской школе бизнеса, самое важное чему там учили — любая презентации включая письма, выступления, ты сам, должны быть красивыми, а значит профессиональными.

В 1972-м холодным январем в Омске наш тренер повел нас на выставку нескольких картин Третьяковской галереи. Лишь через 30 лет во мне проснулся интерес к изучению искусства, но проснулся серьезно через посещение культурных мест и изучение образовательных курсов. В прошлом году круг замкнулся. В галерее «Квадрат», в Омске, было выступление «Как научиться любить искусство в 50 лет».

Уникальность духа и энергии «Пингвина» реализовывали его тренеры. Социальная система советского государства мотивировала их на воспитание и формирование развитых личностей. Некоторым тренерам это удавалось так, что у меня до сих пор «сносит крышу» от признания и благодарности.

2

Автор текста: Дмитрий Ходько (в блоге Игоря Глушкова мы публикуем материалы готовящейся к публикации книги о воспитанниках омского бассейна «Пингвин»)

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Игорь Глушков

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6203101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6400221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх