«Есть проблема?» — «где посадки?!»

Я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.

143813 июня 2019

Важный и сложный для меня пост, но хочу написать, что я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.
Проблема состоит в том, что уголовное преследование у нас в стране стало основным инструментом управления. Это уже как само собой: «eсть проблема?» — «где посадки?». А между тем, уголовное преследование очень плохой инструмент управления. Вообще, обычно жестокость — это проявление менеджерской беспомощности и ни к чему хорошему не ведет.
В здоровом обществе, место уголовного закона — это борьба с отморозками. Это особая форма действия для борьбы с асоциальным поведением. Но разве может быть асоциальным поведение большой части общества или отдельной его группы? Из 4-х избранных мэров Владивостока, все были осуждены, как и большая часть градоначальников Приморья. Это что-то улучшило? Это означает, что нужно ужесточить наказание? Они все отморозки? Нет, это говорит только о том, что все градоначальники ведут себя примерно одинаково в сложившихся условиях. Уголовное преследование не решает проблему, а создает иллюзию, что что-то сделано. На деле же основной вопрос, а почему, становясь градоначальниками, они ведут себя так? Почему их не побеждают люди с другой моделью поведения? Почему условия способствуют именно такому поведению?
Ну а возьмем бизнес. Ни у кого же нет сомнения, что можно посадить любого предпринимателя? Они тоже все отморозки? У нас прошли через уголовку и оба строителя мостов Владивостока и строители космодрома Восточный. Что-то от этого стало лучше?
Если вы захотите требовать посадить полицейских, подкидывающих наркотики, спросите себя: «А насколько это частая практика?» Хотел бы ошибиться, но скорее это правило. Просто обычно это используют для борьбы с настоящими наркодилерами. Все же помнят Глеба Жеглова, который подкинул кошелек, с его: «Вор должен сидеть в тюрьме». Какая часть общества считает, что он прав?
Основная проблема нашего общества в том, что политическое руководство считает уголовное преследование основным методом воздействия, а существенная часть населения либо поддерживает его в этом либо не задумывается об этом. Но мало того, что эта политическая целесообразность разлагает правоохранительную систему, но и держатели силовой франшизы начинают пользоваться этим механизмом так же легко в личных целях.
Еще раз, я не за то, чтобы «понять и простить», несомненно полицейских нужно уволить, лишить всех сословных бонусов, оштрафовать, не брать на госслужбу и т.д. Но жестокость уголовного преследование уведет нас от настоящей проблемы: как сделать так, чтобы в самой среде оперов было недопустимо пользоваться неправовыми методами, чтобы они сами считали таких полицейских отморозками и уже только после этого нужно бороться с такими отморозками, в том числе и уголовным законом.


Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

25614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

77707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

846105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

676103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх