«Есть проблема?» — «где посадки?!»

Я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.

124013 июня 2019
«Есть проблема?» — «где посадки?!»

Важный и сложный для меня пост, но хочу написать, что я бы не хотел, чтобы посадили полицейских, которые подбросили Ивану Голунову наркотики.
Проблема состоит в том, что уголовное преследование у нас в стране стало основным инструментом управления. Это уже как само собой: «eсть проблема?» — «где посадки?». А между тем, уголовное преследование очень плохой инструмент управления. Вообще, обычно жестокость — это проявление менеджерской беспомощности и ни к чему хорошему не ведет.
В здоровом обществе, место уголовного закона — это борьба с отморозками. Это особая форма действия для борьбы с асоциальным поведением. Но разве может быть асоциальным поведение большой части общества или отдельной его группы? Из 4-х избранных мэров Владивостока, все были осуждены, как и большая часть градоначальников Приморья. Это что-то улучшило? Это означает, что нужно ужесточить наказание? Они все отморозки? Нет, это говорит только о том, что все градоначальники ведут себя примерно одинаково в сложившихся условиях. Уголовное преследование не решает проблему, а создает иллюзию, что что-то сделано. На деле же основной вопрос, а почему, становясь градоначальниками, они ведут себя так? Почему их не побеждают люди с другой моделью поведения? Почему условия способствуют именно такому поведению?
Ну а возьмем бизнес. Ни у кого же нет сомнения, что можно посадить любого предпринимателя? Они тоже все отморозки? У нас прошли через уголовку и оба строителя мостов Владивостока и строители космодрома Восточный. Что-то от этого стало лучше?
Если вы захотите требовать посадить полицейских, подкидывающих наркотики, спросите себя: «А насколько это частая практика?» Хотел бы ошибиться, но скорее это правило. Просто обычно это используют для борьбы с настоящими наркодилерами. Все же помнят Глеба Жеглова, который подкинул кошелек, с его: «Вор должен сидеть в тюрьме». Какая часть общества считает, что он прав?
Основная проблема нашего общества в том, что политическое руководство считает уголовное преследование основным методом воздействия, а существенная часть населения либо поддерживает его в этом либо не задумывается об этом. Но мало того, что эта политическая целесообразность разлагает правоохранительную систему, но и держатели силовой франшизы начинают пользоваться этим механизмом так же легко в личных целях.
Еще раз, я не за то, чтобы «понять и простить», несомненно полицейских нужно уволить, лишить всех сословных бонусов, оштрафовать, не брать на госслужбу и т.д. Но жестокость уголовного преследование уведет нас от настоящей проблемы: как сделать так, чтобы в самой среде оперов было недопустимо пользоваться неправовыми методами, чтобы они сами считали таких полицейских отморозками и уже только после этого нужно бороться с такими отморозками, в том числе и уголовным законом.


Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Автор:Дмитрий Алексеев

Фото:из блога автора

Теги:Иван Голунов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1329203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх